И на земле и под землёй. /Героям подводникам/


И на земле и под землёй. /Героям подводникам/
И на земле и под землёй. /Героям подводникам/

/Посвящается четырнадцати
героям подводникам/

Просто глядя на лица и прижизненные награды погибших подводников ВМФ, понимаешь, что такое цвет нации и какие потери понёс русский флот. А если рассказать о них и их делах, служебных заслугах, подробнее? А если снять о них добротный фильм, не дожидаясь, пока их имена оболгут западные создатели сериалов?

Светлая память вам, герои. Ещё вчера не знали о вас, но теперь вы навсегда в истории России. Только благодаря таким, как вы, сохраняется мир на планете.

И на земле и под землёй,
где русский трудится, всегда
покой, омыт его слезой
нередко, как трава, беда

им с корнем вырвана, чтоб Русь
жила,цвела, вот потому
с усердьем ищет мирный путь
среди раздора, склок и смут,

свою подставив бедам грудь...
Оплакиваем сыновей
в последний провожая путь.
Нет мук воистину сильней,

чем расставаться с теми ,кто
важней, чем собственное "я".
Кто с ними я?! Да я "никто", -
скажу открыто, не таясь.

А те, кто отдал жизнь за нас,
за Русь Святую , до конца
исполнив долг, Творца указ,
навек останутся в сердцах.

Русь будет жить, а в ней - они,
любимейшие сыновья,
защитники родной земли.
Нам забывать о них нельзя.

В результате ЧП на "Лошарике" погибли:
1. Герой Российской Федерации, капитан 1 ранга Долонский Денис Владимирович;
награжден: орден "Мужества", орден "За военные заслуги", орден "За морские заслуги", медаль "За заслуги перед отечеством 2 степени".
2. Герой Российской Федерации, капитан 1 ранга Филин Николай Иванович;
награжден: кавалер трех орденов "Мужества", орден "За военные заслуги".
3. Капитан 1 ранга Абанкин Владимир Леонидович;
награжден: Орден "Мужества", медаль "За заслуги перед отечеством 1 степени", медаль "За заслуги перед отечеством 2 степени", медаль "Ушакова".
4. Капитан 1 ранга Воскресенский Андрей Владимирович;
награжден: кавалер трех орденов "Мужества", орден "За военные заслуги", медаль "За заслуги перед отечеством 2 степени".
5. Капитан 1 ранга Иванов Константин Анатольевич;
награжден: орден "Мужества", орден "За военные заслуги", медаль "За заслуги перед отечеством 1 степени", медаль "За заслуги перед отечеством 2 степени", медаль "Ушакова".
1 ранга Опарин Денис Александрович;
награжден: орден "Мужества", медаль "За заслуги перед отечеством 2 степени", медаль "Ушакова". Отец Дениса Опарина – Александр Иванович Опарин – Герой России, капитан 1-го ранга и командир той самой части №45707 в Петергофе, к которой был приписан весь экипаж пострадавшей подлодки.
Александр Опарин в 2000 годуна борту СРЗК "Темрюк" участвовал в спасательной экспедиции в Баренцевом море на месте гибели атомной подводной лодки "Курск"
7. Капитан 1 ранга Сомов Константин Юрьевич;
награжден: кавалер трех орденов "Мужества", медаль "За заслуги перед отечеством 1 степени", медаль "За заслуги перед отечеством 2 степени".
8. Капитан 2 ранга Авдонин Александр Валерьевич;
награжден: орден "Мужества", орден "За военные заслуги", медаль "Ушакова".
9. Капитан 2 ранга Данильченко Сергей Петрович;
награжден: орден "Мужества", медаль "За заслуги перед отечеством 2 степени".
10. Капитан 2 ранга Соловьев Дмитрий Александрович;
награжден: медаль "За заслуги перед отечеством 2 степени", медаль "За отвагу", медаль "Ушакова".
11. Подполковник м/с Васильев Александр Сергеевич;
награжден: медаль "За заслуги перед отечеством 2 степени", медаль "Суворова".
12. Капитан 3 ранга Кузьмин Виктор Сергеевич;
награжден: медаль "Ушакова". Предположительно, пишет Baza, Виктор — сын Героя России контр-адмирала Сергея Кузьмина. В середине 90-х Сергея Викторовича наградили звездой героя за плавание подо льдами на Северном Полюсе.
13. Капитан 3 ранга Сухиничев Владимир Геннадьевич;
награжден: медаль "За отвагу".
14. Капитан-лейтенант Дубков Михаил Игоревич;
награжден ведомственными медалями Министерства обороны Российской Федерации.
"Моряки-подводники экипажа научно-исследовательского глубоководного аппарата Военно-морского флота России были истинными патриотами Родины, высочайшими профессионалами, неоднократно удостоенными государственных наград за исполнение воинского долга и задач вышестоящего командования", – сказано в сообщении Минобороны.
Как сообщал OBOZREVATEL, вскрылась правда о подлодке "Лошарик". Ее материнским судном является "Белгород", который оборудован нашумевшими ракетами "Посейдон".
1 июля на атомной подлодке АС-12, известной как «Лошарик», произошёл взрыв и пожар. Возгорание быстро ликвидировали, но в результате отравления продуктами горения погибли 14 моряков. В общей сложности экипаж состоял из 25 человек.
Четырнадцать подводников погибли в результате пожара 1-го июля на глубоководном аппарате АС-12
Как сообщает РБК со ссылкой на источник в силовых структурах, погиб штатный экипаж спускаемого аппарата. Минобороны тип глубоководного аппарата не уточняет и сообщает только, что трагедия произошла во время изучения дна в российских территориальных водах. Пожар произошел не на спускаемой атомной станции, а на ее носителе – АПЛ «Подмосковье» или «Оренбург».
Между тем, норвежские власти утверждают, что не заметили превышения радиационного фона в месте инцидента с российской подводной станцией.
Неизвестные подробности трагедии в Североморске были раскрыты в Минобороны РФ и Генштабе военному обозревателю "КП" Виктору Баранцу. По последним данным, гибель 14 моряков-подводников связана с тем, что пожар на подлодке распространялся с ураганной скоростью. Даже специальные маски плавились.
Как пишет сам Виктор Баранец в "Комсомолке", получить подробности о случившейся трагедии ему помогли некоторые должностные лица в Минобороны и Генштабе. Там уточнили, что пожар случился в "научно-исследовательском автономном глубоководном аппарате Северного флота". Аппарат стоит на вооружении ВМФ с 2000 года и к новейшим разработкам не относится, утверждают источники.
Причиной трагедии, согласно предварительным выводам специальной комиссии, оказалось короткое замыкание. Искра проскочила в отсеке, где находятся аккумуляторные батареи, и, поскольку там был превышен уровень водорода, случился взрыв и пожар.
Возгорание расходилось в ураганном темпе, утверждают источники. "Просто маски плавились!" - пишет Баранец, уточняя, что речь идёт о специальных дыхательных аппаратах, которые по этой причине подводники не успевали надеть. Он отмечает, что даже в таких непростых условиях моряки спасали товарищей.
https://tsargrad.tv/news/pozhar-razvilsja-s-uragan...
научно-исследовательский автономный глубоководный аппарат Северного флота выполнял важную учебно-боевую задачу по исследованию рельефа дна в Баренцевом море в интересах обеспечения применения сил Военно-Морского Флота в территориальных водах России.
Зачем делаются эти самые исследования морского дна? Есть подводные течения, которые то углубляют дно, то намывают огромные банки – подводные горы, которые надо иметь в виду нашим подводникам, которые ходят в этих районах. По сути, работа этих людей, с которыми случилась беда в Баренцевом море, направлена на безопасность нашего флота.
Этот аппарат поступил на вооружение ВМФ в начале 2000-х и к разрабатываемому перспективному вооружению (торпедам-беспилотникам «Посейдон» и прочему «новому супероружию», как об этом пишут в соцсетях) отношения не имеет.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Лирика гражданская
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 12
Опубликовано: 05.07.2019 в 19:22
© Copyright: Наталия Соллогуб
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1