Воровская пенсия


Он был вор, обычный домушник, который промышлял в родном городке с незапамятных времен. Удача его не покидала и ни разу не случались какие либо недоразумения и неприятности, все шло гладко- чья то квартира, потом камера хранения на железнодорожном вокзале, небольшая пауза и передышка перед прыжком- продажей краденого у разных местных барыг. Гоша был очень профессионален и осторожен. По образованию он был слесарь, это и привело его на путь краж- еще в молодости научился изготавливать всевозможные отмычки для замков любых марок и мастей.
Однажды после очередного взлома с богатой добычей он ошивался на вокзале как обычно, когда к нему вразвалочку подошел старый знакомый Илья. Тот подошел не один, а с мужичком хлипкого вида и с хитрым прищуром. После панибратских приветствий, Илья подмигнул и развязно попросил об услуге, а именно для якобы своего родного брата изготовить пустячок- вещицу, отмычку. Брат стоял рядом и немного озираясь кивал головой, обещая неплохие деньги. Вообще Гоша чужим людям не особенно помогал, но сработал авторитет и рекомендации старого знакомого. Он был так окрылен своим успехом, добыча на сей раз была правда очень знатной- ювелирные украшения одной богатенькой дамочки на солидную сумму денег. Надо сказать хоть его и звали все просто мальчишески Гоша, он был уже не молод, да что там не молод- стар, подумывал о покое и заслуженном отдыхе где нибудь в других краях, например на море, более того, Гоша дал себе зарок больше не испытывать судьбу до первого крупного ограбления, которое должно было стать последним в его карьере, дело в том, что не смотря на сопровождавший его успех, рядом попахивало жаренным и милиция вот-вот могла сесть на хвост- чутье у него было также отменное. И вот в этих думах, настроении и эйфории от большого барыша, что в настоящее время находился в зале ожидания под ключом в ячейке он и пребывал в тот момент. Илья еще раз подмигнул, распахнул полу пиджака и предложил выпить- из внутреннего кармана выглядывала бутылка самогона. Мужичок рядом продолжал кивать. Собутыльники направились в сквер, а Гоша все силился вспомнить- где он раньше видел лицо названного брата своего другана по работе. В парке было безлюдно, они постелили на лавочку газету, достали одноразовые стаканчики и самое приятное в этом мероприятии- пахучую копченую рыбу воблу и принялись распивать.
Дальше была еще одна бутылка, которую предприимчивый брат-мужичок достал из рюкзака.К середине попойки они уже стали приятелями, посыпались доверительные криминальные истории. Потом Илья вкрадчиво повторил просьбу. Гоша торжественно произнес зарок от воровства, уход на пенсию и похвастался барышом, что было немедленно обмыто. После этого он так расчувствовался, что достал связку отмычек и торжественно вручил их тому самому мужичку с напутствиями приобщения того к их нелегкому но благородному поприщу.
Проснулся Гоша на лавочке, вокруг никого не было, сколько он проспал- уже не вспомнить, под скамьей валялась мятая газета да пустые бутылки. Ушли, подумал он, -не стали будить. Гоша пригладил лысеющий чуб рукой, отряхнулся и пошел на вокзал. Решил проверить камеру хранения- но она оказалась пуста, лишь замок при внимательном взгляде был поцарапан отмычками. Гоша протер глаза и еще раз все проверил- пусто. Он вспомнил, что отдал, то есть торжественно подарил свой набор отмычек незнакомому мужику с Ильей. Выругался, почувствовав себя настолько одураченным, он внезапно вспомнил где он видел этого братика- тот с утра накануне околачивался в зале ожидания неподалеку, когда Гоша принес сумку добра. Вот растяпа, сразу вспомнить не мог,- ругнулся он про себя,- ну, Илья, берегись! Как в старой поговорке- Вор у вора дубинку украл. С грустью Гоша побрел домой в самодельную мастерскую точить новые отмычки, пенсия опять откладывалась на неопределенный срок...



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Прозаические миниатюры
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 03.07.2019 в 21:24
© Copyright: Ира Николаева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1