ПРОЗА. Айгуль Бухарбаева


ПРОЗА. Айгуль Бухарбаева
TRANS ART — искусство быть счастливым
из книги автора

ИНТУИТИВНОЕ РИСОВАНИЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Когда мы здоровы, мы сильны и энергичны, радостны и полны желаний, приносящих счастье и чувство наполненности, завершённости. В здоровом теле здоровый дух, и мы реализуемся, исполняем мечты и желания, развиваем таланты, наслаждаемся жизнью и её дарами.
Когда что-то болит, все силы уходят, желания пропадают, радости нет, энергия жизни расходуется на преодоление боли.
Пока мы молоды энергии много и болезни чаще всего быстротечны, боль не задерживается на долго. Но с возрастом это меняется и здоровье сохранить сложнее, для этого надо больше времени и ресурсов. При этом с возрастом появляется и мудрость, и большее понимание своего тела, своего существа.
С мудростью появляется другое отношение к болезням и болям, и мы научаемся видеть ценность там, где не видели её раньше.
А интуитивное рисование помогает эту мудрость обрести играючи, развлекаясь. Жизнь очень многогранна и многослойна и чем глубже размышляем, тем больше познаем себя и это ключ к здоровью и счастью.
Интуитивное рисование, как и любое другое творчество, весьма интимный процесс. Он ценен тем, что показывает внутренний мир без искажений. Как есть, честно и просто.
Позволяя интуиции выбирать цвета и линии, ты наблюдаешь как проявляется твой внутренний мир со всеми его настроениями и состояниями. То, что получится может быть не всегда красиво и изящно, ценность не в этом. Дорогой друг, ты увидишь истинную картину того с чем живёшь, что происходит в сердце и уме, это ценно. И когда ты узнаешь и принимаешь что-то, ты обретаешь силу опираться на это и изменять, черпая вдохновение и энергию. Искренне и свободно, без привязанности к результату и оглядки на критику и оценки. При этом можно забыть все навыки и правила рисования. А если их не было, они не понадобятся.Может получиться смешно, глупо, нелепо, не так красиво, как хотелось бы. Важно не то, что получается на картине, а то, что остаётся внутри. Самое ценное будет то что ты вынесешь из своего творчества и главным шедевром будет твоя счастливая жизнь, способность радоваться и творить, достигать целей и воплощать то, о что мечтаешь.
КАК МЫ РИСУЕМ

следуй за рукой, которая при помощи цвета передаёт бумаге чувства, эмоции и ощущения. Будь смелым и свободным, спокойным и уверенным. Просто делай. Верь себе!
Картина может начаться с середины листа или с уголка, откуда-нибудь, с любого цвета и размера пятна, линии. Уметь ничего не нужно. Просто заполняй пространство листа красками и это будет ответом на заданный вопрос.
Рисуй как чувствуешь, как ощущаешь. Здесь правил нет, нет того что может испортить рисунок и картину. Ты можешь рисовать что-то привычное или совсем новое, чего никогда нигде не видел и не знаешь, что это такое. Это не важно. Сейчас просто следуй за своей интуицией, доверяя и принимая все что появляется в танце красок. Играй и наблюдай, танцуй, твори, ты часть мироздания.
Ты уже в процессе, отдайся происходящему и продолжай слушать и следовать начатому движению. Слушай и постарайся не лукавить с собой, будь честным насколько это возможно сейчас. Единственная твоя задача — слушать чувства, ощущения и передавать их бумаге при помощи цветных линий и форм.
Тихая радость и расслабленность хорошие показатели что все идёт своим чередом и нужно продолжать, ничего не меняя.
Чувство завершённости будет знаком, что можно переходить ко второму этапу. Об этом же может быть, например, полный удовлетворённый выдох и расслабленная улыбка. Либо, когда уже ничего не хочется добавить и отнять, все в картине на своих местах, это значит работа завершена. Не важно, что есть пустые места или наоборот всего много.

Дорогой читатель, верь самым первым мыслям, ощущениям и эмоциям, которые приходят при рассмотрении работы. Не застревай на долго на одном месте, двигайся, познавай, интересуйся всей работой целиком и отдельными фрагментами, и запоминай что происходит внутри. Слушай себя и свой внутренний мир, как он реагирует на творчество. Исследуй и познавай, а главное доверяй и принимай. Здесь нет ничего запретного или постыдного, плохого и не законного. Никто тебя за это не осудит и не накажет.
Все что приходит изнутри, это истина про тебя, принимая её, ты можешь опереться на неё, чтобы двигаться дальше в желанном направлении.
Даже если возникает стыд или чувство вины, это тоже твои эмоции, в которых есть мудрость. Не бойся гневаться и ненавидеть, не стыдись вожделеть и чувствовать страсть, не стесняйся наслаждаться и ликовать. Все твои чувства и эмоции имеют право быть.
Прими их и станешь хозяином, перестанешь быть слугой.
Мудрость в том, как ты справляешься со своими чувствами эмоциями и ощущениями. С ними можно дружить и использовать во благо, а можно бороться и терять энергию запрещённых себе эмоций и ощущений. Но об этом другой мастер класс.
Сейчас мы продолжим возвращать здоровье, используя боль и болезнь. В них тоже есть своя истина и мудрость.


Группа ТрансАрт — искусство быть счастливым Вконтакте
https://vk.com/transart_1



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 14
Опубликовано: 02.07.2019 в 16:33
© Copyright: Лира Боспора Керчь
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1