Веснушка улетает обратно на юг


Веснушка улетает обратно на юг
☆☆☆☆☆
Осенняя сказка о том, что расставание бывает не вечно, когда есть тот, кто тебя любит и ждёт...

Если вам посчастливится оказаться в Зачарованном лесу и услышать в глубокой осенней тишине торопливый шелест уже опавших листьев под ногами, потрескивание сучьев самых высоких деревьев и дребезжание мха – не пугайтесь. Это может быть птица, вспорхнувшая с нижней ветви кустарника или зверь юркий промчался с лихвой. А возможно, то осень по сезону кружит, тихо себе напевая, она разряжает округу последними красками золотистой поры. Но вероятнее всего это был сам Луноцвет ещё с утра обегающий весь северный лес.
Сбиваясь с ног, маленький волшебник спешно обыскивал окрестности в поисках Веснушки. В последние несколько дней леля странно себя вела. Луноцвет не заметил и вовсе, если бы не те особенности что происходили с Веснушкой теперь. Она уходила с утра и приходила только под самый вечер, почти не разговаривала с Луноцветом и лишь грустно вздыхала человечку в ответ. Девочка больше не встречала его в холле после ночных прогулок и конечно не просила с ней поиграть. Маленький волшебник был не в восторге от столь навязчивого внимания, но за всё то время, что он провёл в окружении непоседливой лели, Луноцвет успел привыкнуть к озорным неожиданностям и теплу её весеннего сердца. Сейчас всего этого нет, и маленького волшебника начала неволей одолевать неведомая ему поныне тоска. А когда он увидел, что Веснушка с утра не притронулась к завтраку, осознал – у лели что-то случилось.
Луноцвет отправился на поиски, он не понимал, что происходит с его подругой и потому непременно решил обо всем, наконец, разузнать. Он обыскал всю лесную округу, охватив её с высоты самой рослой сосны. Заглядывал под каждый кустик, под каждый встречный листок. Осмотрел все самые затаённые уголки Зачарованного леса, но Веснушку так и не нашёл. Веснушка даже не откликнулась ему, когда он звал и это очень настораживало маленького волшебника.
Нашёл Луноцвет Веснушку спустя полдня. Девочка сидела на большой открытой поляне, что находилась вверх по холмам, среди зарослей почти отцветшего клевера. Гуляющий северный ветер резво ерошил её длинные золотистые волосы, собранные по обыкновению в два высоких хвоста. Впереди раскрывался вид дальних вершин голубых гор, от вида которых у Луноцвета невольно начинало щемить сердце, они заставляли вплывать в памяти давние воспоминания, о которых маленький волшебник уже и не помнил или же попросту не хотел вспоминать. Теперь Луноцвет понял, почему он её не сразу нашёл. Маленький волшебник бывал здесь достаточно редко. Луноцвет не любил сюда приходить, это было единственное место в лесу, где он не желал оставаться один.
Луноцвет осторожно подошёл к Веснушке. Придерживая свою большую шляпу от порывов сильного ветра, маленький волшебник встал позади, не решаясь заговорить с девочкой первым. Леля пребывала в раздумьях, её печальный взгляд был устремлён за самый горизонт голубых гор и казалось, она совсем не заметила приближения лесного человечка. Луноцвет поймал себя на мысли, что прежде ещё никогда не видел столь серьёзную задумчивость на лице подруги и потому решил немного подождать. Но его терзало волнение – чем Веснушка могла быть так обеспокоенна, что её так расстроило, побудив спрятаться от него именно в этом месте? Ведь леля наверняка знала, что Луноцвет никогда сюда не приходит.
Над головой раздались далёкие крики перелётных птиц. Луноцвет поднял голову, провожая в хмуром небе стаю диких гусей.
- Они улетают на юг, – прошептала Веснушка, она тоже наблюдала за полётом отдаляющейся стаи.
«А ведь верно» – подумал Луноцвет – «На дворе уже давно не сентябрь». Середина октября медленно переступала зимний порог и скоро должен был пойти первый снег. Лес готовился к смене осени, завершая свои последние приготовления.
- Ты заметил, как похолодел ветер? – неожиданно тихо обратилась к Луноцвету Веснушка.
Луноцвет заинтересованно поглядел на подругу – девочка всё так же отстранённо сидела на пожелтевшей траве, зарывшись ногами в опавшую листву. Её босые по обычности ножки были обуты в невысокие тёмно-зелёные сапоги, поверх сарафана накинута просторная куртка такого же цвета. Луноцвет только сейчас заметил, как стало холодно на пригорке. Обегая лес, он совершенно позабыл о ветре и осеннем времени года.
- Да, – ответил ей маленький волшебник, пряча руки в карманы – Холодает.
- И станет ещё холоднее? – оглянулась на него Веснушка, в её глазах проблеснула слабая, едва заметная надежда, которую Луноцвету не хотелось никак разрушать.
- И пойдёт снег, – вздохнул человечек, к сожалению, его слова не смогли обнадёжить неведомые волнения девочки. Ничего не сказав маленькому волшебнику, Веснушка отвернулась, погрузившись в тяжёлые раздумья вновь. Но Луноцвет не желал больше мириться с таким несвойственным поведением лели.
- Тебя что-то беспокоит? – спросил, наконец, он.
Луноцвет заметил, как вздрогнула Веснушка. Брови маленького волшебника изумлёно сместились – неужели она действительно думала, что её перепады настроения так незаметны маленькому волшебнику? Он поймал знакомый, полный удивления взгляд, сокрытый неясной ему печалью и скорбью. Луноцвет не торопил девочку, зная, что Веснушка обязательно поделится с ним, как только соберётся ему всё рассказать. Он был готов принять любое её тревожное слово.
Зябко передёрнув плечами, Веснушка старательно куталась в куртку желая сохранить как можно дольше остатки тепла. Подняв голову к небу, девочка устало вздохнула, понимая, что не в силах больше молчать.
- Стало холодно, – наконец заговорила Веснушка – Весна прошла уже давно, да и лето уже не лето, – леля неожиданно резво встала с помятой травы, развернувшись лицом к Луноцвету – Мне здесь так понравилось! У меня ещё никогда не было такого замечательного перелёта! – восторженно проговорила она – Но осень становится холоднее с каждым днём и мне давно пора улетать обратно на юг.
Луноцвет был озадачен, он совсем позабыл об обратном перелёте Веснушки. Лель – это весенние создания приносящие тепло и любящие свет. Они не выносят холода. Перед приходом зимы, лели, подобно перелётным птицам, улетают на юг, где засыпают, вторя зимней спячке теплолюбивых зверьков. И Веснушка не была исключением. Но осень длится уже более двух месяцев, ветер стал холоднее, в нём чувствовались морозящие нотки снежной метели – так почему, же она осталась?
- Я хотела побыть в этом лесу немного подольше, – тихо всхлипнула девочка – Я знаю, мне давно следовало тебе рассказать, но откладывала, не зная как лучше начать, – на её глазах появились первые капельки слёз – Как бы то ни было, а я должна улететь до первых морозов, – сказала она и вздохнула, лить слёзы ей не было причин, ведь сезонный перелёт для лель обычное дело.
- И когда ты надумала улетать? – немного помолчав, поинтересовался маленький волшебник.
- Последний поток тёплого ветра прибудет с севера через день, – всхлипнула снова Веснушка.
- Тогда я не понимаю, почему ты так расстроилась? – удивлённо проговорил Луноцвет.
Веснушка неожиданно смолкла, мгновенно позабыв все свои попытки расплакаться на глазах. Девочка хмуро взглянула на Луноцвета, в отчаянии сжав кулачки – недовольство, досада, обида смешались в ней в один бушующий вихрь неистового возмущения так рьяно желающего, наконец, вырваться на свободу. Веснушка и без того была сильно взволнована, она очень переживала рассказывая Луноцвету о своём скором отлёте, да что там – уже нестерпимо скучала от одной только мысли о расставании с ним, а от маленького волшебника ни намёка на беспокойство, словно тому было действительно безразлично, улетает она или нет.
- Как же ты не понимаешь! – сердито взвилась Веснушка – Я возможно больше и никогда не вернусь! А я так привыкла к тебе и к Фелиасу, что буду по вам обоим сильно скучать! – ей хотелось кричать от отчаяния, она была готова раскрутить такую бурю, о которой лесной человечек забудет нескоро, жаль только, что сил у неё почти не осталось. Веснушка расстроено отвернулась, иногда ей казалось, что она действительно не понимает маленького волшебника, совершенно позабыв, как же на самом деле хорошо Луноцвет умеет скрывать свои чувства.
- Почему же ты не вернёшься? – ответно изумился Луноцвет – Дорогу до Зачарованного леса ты помнишь, где я живу с Фелиасом, ты знаешь. Или боишься, что я буду против твоего повторного визита?
При этих словах Веснушка невольно опешила, её раздражение неожиданно куда-то исчезло, уступив место странному чувству неведомого тепла. Прижав к груди кулачки, Веснушка опасливо подняла взгляд, посмотрев человечку в глаза.
- Я ведь тоже буду скучать, – грустно улыбнулся ей маленький волшебник.
***
Они стояли на открытой поляне, самой большой, которую только мог найти Луноцвет. Здесь было меньше ветвистых деревьев, а главное – очень просторно. Ветер часто гулял по этому полю, ему ничего не стоило подхватить быстрым потоком лёгкую лель и, разогнавшись, взлететь над окраиной, не зацепив встречно девочку ветками.
Весь прошлый день Луноцвет пребывал в хлопотах, он не знал, как собрать подругу в дорогу и что ей может понадобиться там. Польщённая заботой Веснушка уверяла маленького волшебника, что много ей для путешествия не надо, ведь это был далеко не первый её перелёт. И тем не менее она всё равно сильно расстраивалась опуская голову вновь – ей совершенно не хотелось никуда улетать. Луноцвет тоже не хотел, чтобы леля сильно переживала сезонную разлуку. Он убеждал, что их расставание не будет столь долгим как кажется им. Мороз почти на носу и вот-вот постучится в окно, его время быстро пройдет, в особенности для самой Веснушки.
- Ты давно не виделась с сёстрами и явно тоскуешь по ним, – говорил Луноцвет – Наверняка они тоже тебя заждались. Зима – прекрасный повод их навестить. Повидаешься и сразу вернёшься в Зачарованный лес. Поверь, ты даже соскучиться не успеешь по мне.
«А там, – подумал уже про себя человечек – она сама не заметит для себя как заснёт. Хотя возможно последний тёплый ветер убаюкает её раньше, чем она долетит до юга».
Но, так или иначе, Луноцвет просто не мог отпустить подругу несобранной. Конечно, он не стал набивать ей плотный ранец припасов, леля предпочитала путешествовать налегке. Последний поток на юг пусть и был тёплым, а зима уже ждала на пороге – девочке могло стать просто холодно во время её затяжного не по времени перелёта. Луноцвет выделил ей небольшое покрывальце и пакетик, так полюбившийся леле, вяленой вишни. Теперь, по мнению маленького волшебника, Веснушка была готова и собрана.
Подняв к небу взгляд, Веснушка долго всматривалась за горизонт высоких деревьев, задумчиво замерев в волнительном ожидании.
- Летит! – вдруг воскликнула девочка, указывая пальчиком куда-то вперёд – Летит! Думаю, что за мной, – леля повернулась к Луноцвету – Пора прощаться, – взгрустнула она.
Луноцвет кивнул. Сделав шаг навстречу, он крепко обнял свою подругу на прощание. Ему хотелось запомнить этот скорый мгновеньем момент: почувствовать биение трепещущегося сердечка, ощутить мягкое прикосновение её длинных волос, уловить лёгкий аромат уходящей весны – ведь он так привык к ней за эти дни, как ни к кому другому, постороннему, как ему казалось по началу, тогда существу. Луноцвет едва заметно вздохнул – она даже не представляет, как сильно будет скучать по ней маленький волшебник. В отличие от неё, он не впадёт в зимний сон, и в действительности всё будет переживать наяву. Возможно, стоит сказать что-нибудь напоследок? Что-то забавное и небрежное, но уверенное, чтобы не забылось так сразу. Или лучше всего промолчать? На сердце и так тяжело, непривычно и грустно. Но Луноцвет решил сделать иначе, и осторожно залез в передний карман.
- Держи, – тихо проговорил маленький волшебник, оставляя что-то в ладони Веснушки. Раскрыв, девочка увидела в ней маленькую деревянную свистульку в образе птицы. Свистулька была вырезана немного небрежно и грубо, придавая себе давний вид потёртой игрушки, редкие мазки краски казались ей тусклыми, а крылышки слегка косоватыми, но Веснушке она была симпатична.
- Это свисток-зовунок, – пояснил ей Луноцвет – С помощью них я общаюсь с деревьями. Ты наверно и сама видела это не раз.
Веснушка кинула, она действительно видела как маленький волшебник, наигрывая простую, казалось, мимолётную трель, общался с великанами северного леса. Деревья по своей сути не умеют говорить, но с помощью мелодии они легко выходили с ним на контакт, переговариваясь и что-то откровенно шепча. Веснушка так не умела.
- Та, что в твоих руках помогает мне общаться с деревьями и кустарниками восточной окраины, – сказал Луноцвет – Без неё я не смогу с ними больше общаться. Понимаешь?
Луноцвет немножко слукавил – свистульку маленький волшебник вырезал только вчера из старой, почти засохшей ветки липового дерева. Именно из таких ветвей готовятся зовунки, даря, таким образом, погибшему дереву жизнь. Правда, чтобы стать зовунком, свистульке необходимо закрепить свои навыки и тогда возможно через год или два, она станет настоящим зовунком восточной окраины, на которой её собственно и нашёл Луноцвет. А пока ей под силу разговорить лишь пару деревьев и то из совсем молодых.
Но Веснушка этой заминки не заметила вовсе. Удивлённо распахнув голубые глаза, леля быстро закивала в ответ. Она поняла, к чему ведёт Луноцвет – он не дарит ей зовунок, а отдаёт ей на время, в надежде, что однажды Веснушка вернётся, возвратив свистульку ему. То был намёк и так необходимый для девочки мотив, вновь стать тем долгожданным гостем и прилететь обратно к нему.
- Я верну её! – воодушевлено сказала Веснушка, своевременно промолчав о догадке, ей было приятно разгадать смысл маленькой тайны, безмолвно став частью обещания данной ему – Обязательно верну! – повторила она.
Вдруг из ближайшего кустарника неожиданно выскочил Алешка. Он давно там сидел, наблюдая и жадно ловля каждое последнее слово. Алешка – единственный леший на весь на весь Зачарованный лес, печально известный своими озорными проделками и обидными шутками, которые кроме неприятностей ничего не приносили жителям северной стороны. Но помимо навязчивых шалостей его порядком интересовала магия, которой маленький леший конечно не никак не владел. Магией владел Луноцвет, и Алешка всегда ему немного завидовал, мечтая завладеть волшебными сокровищами, что делали лесного человечка самым могущественным волшебником на весь северный лес – в этом Алешка почему-то не сомневался.
Заметив Луноцвета на одинокой поляне, лешонок не удержался и, загоревшись любопытством, спрятался в ближайших кустах, ожидая узнать что-нибудь действительно интересное. Услышав про свистульку-зовунок, Алешка не мог сдержать своего желания завладеть этим волшебным предметом.
Выскочив из укрытия, лешонок выбежал к ним навстречу, дико вереща и размахивая руками. Оттолкнув Луноцвета и выхватив у Веснушки заветную свистульку, Алешка бросился убегать. Ахнув не столько от неожиданности, сколько от возмущения, Веснушка собралась вдогонку за ним. Но не успела. Ветер, прибывший за ней точно по расписанию, легко подхватил маленькую девочку, начав свой разгон. Луноцвет побежал вдогонку за лешонком один. Но маленького лешего ему было уже не догнать. Веснушка и сама это прекрасно понимала, наблюдая за всем с высоты.
Поникнув Веснушка взгрустнула, сама она, навряд ли теперь сможет вернуть доверенную ей игрушку. И пусть леля потеряла свистульку, отпускать непутёвого лешонка, девочка не желала никак. Качнув ногой в сторону, девочка припустилась к бегущему впереди неё Алешке. Верхом на ветре ей ничего не стоило догнать непоседливого лешего. Поравнявшись с Алешкой, Веснушка, резво дернув поток, пронеслась мимо, зацепив напоследок убегающего лешонка. Лешонок упал, растелившись по земле. Свистулька-зовунок выпала из его рук откатившись в траву, но Веснушка уже не могла её забрать – последний поток тёплого ветра возносил лелю всё выше и выше, надеясь унести девочку как можно дальше за окраину леса.
Луноцвет тем временем подоспел к тому месту, где растянулся непоседливый леший. Быстро подобрав свистульку, он, размахнувшись, подбросил игрушку из последних сил вверх, надеясь, что она успеет достигнуть своего адресата.
- Лови! – успел выкрикнуть ей Луноцвет.
Свистулька ловко попала в руки слегка озадаченной Веснушки. Её светлое личико озарилось в широкой улыбке – Луноцвет всё-таки успел передать ей зовунок, а значит, искренне желает скорого возвращения Веснушки к нему. Фигурка лесного волшебника становилась всё меньше и меньше, на глазах превращаясь в едва уловимую точку, но он не переставал махать девочке вслед. И Веснушка поспешила помахать ему на прощанье в ответ. Странно, но недавняя грусть и тоска в её сердечке начала вновь отступать. Веснушка больше не переживала за свой отъезд, зная, что она непременно вернётся к нему с наступлением новой весны…

*Иллюстрация с просторов Интернета
Автор иллюстрации – Iinuma Chika



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Сказка
Ключевые слова: сказка, волшебство, волшебники, зачарованный лес, осень,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 14
Опубликовано: 02.07.2019 в 12:27
© Copyright: Селена Гардения
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1