Шип



     Жила-была женщина. Просто женщина. Со своими странностями, ценностями, пристрастиями и увлечениями.
     У женщины был небольшой розарий. Очень она любила розы! Она все цветы любила, но розы особенно. Ей нравился их аромат, нежный и тонкий. А еще притягивала разноэмоциональность цвета. Страстный бордовый, сексуальный красный, нежный розовый, невинный белый, наполняющий жёлтый - всё это дополняло настроение или даже вдохновляло и подталкивало к чему-то новому.
Всё прекрасно в розах. И да, конечно, всем понятно, что дальше следует минус - шипы. Женщина конечно знала о шипах. А розы ей нравились за аромат, за цвет, и, может быть, не только за это...
     Каждое утро и вечер женщина заходит в свой цветник.
- Привет, Ромашки! И Альстромерия, привет! Вы сегодня прекрасны! Вчера наш сосед чуть не сбил меня на своем велосипеде. Наверное, был пьян, не увидел меня, идущую по лесной тропинке. Вообще, он хороший и добрый человек. А сегодня утром соседка купила последнюю банку молока, хотя, я была в очереди перед ней. Она меня подвинула... Соседка умная и трудолюбивая, живёт с двумя детьми. Ей тяжело одной их поднимать. Три дня назад мой брат обиделся на меня за то, что я не приехала к нему в свой выходной и не собрала вишню для варенья. Да, нужно было приехать... Может еще не всю вишню собрали, может еще успею.
     Женщина склонила голову над нежными лепестками ромашки, как будто хотела от них заботливых прикосновений к своему лицу.
Цветы. Они такие беззащитные, такие ранимые. Чуть сильнее прикоснёшься к стеблю, и он уже надломлен.
     Женщина медленно прошла по дорожке и попала в чарующий мир розария. Вьющиеся бордовые розочки оплетали колонну. Этот устойчивый, надёжный бордовый маяк был виден из любого угла сада. И именно его особенно любила женщина.
- Здравствуйте, мои любимые! Мои прекрасные! Мои Розы! Как вы сегодня?
     Женщина слишком близко от бордовой колонны, слишком близко от шипов. На загорелом округлом плече видны царапины, их несколько. Одни уже почти зажили, другие - свежие.
- Оой! Да что же это такое!? - вытирая капли крови с плеча, закричала женщина. - Опять эта колонна, опять эти шипы! Когда-нибудь вместо вас, розы, я посажу вьющийся клематис, он без шипов! Я ненавижу вишнёвое варенье, я люблю клубничное! Я хочу молока с клубничным вареньем! И хочу быть дома в свой выходной, хочу просто пить молоко с клубничным вареньем! Хочу ходить по тропинкам в лесу, расслабленно и придаваясь своим мыслям!
     Бордовый маяк устойчиво выдержал гневную бурю. Затем облегчённо выдохнул: он понял, что напряжение ушло. Волны утихли, на смену им пришёл временный штиль.
- Я благодарю вас, розы! Я благодарю вас, шипы! Вы достойно сыграли свои роли в этом сценарии! - прошептал маяк.
     Иногда у людей нет такого спасительного устойчивого маяка. Нет колючей бордовой колонны из роз и цемента. Тогда роль ранящего играет человек, живой человек. Этот человек просто живёт, просто радуется, грустит. Ему интересно или скучно. Ему бывает по-разному. И вдруг, его, этого человека, другие используют как шип. Чтобы уколоться, чтобы причинить себе боль (физическую или психологическую). Так как только через боль могут позволить себе почувствовать гнев. И хорошо, если хоть через боль, а иногда и боль не есть тем разрешением, которое освободит гнев из темницы. И тогда гнев медленно находит трещины и дыры, находит слабые места и выражает себя сам. И в той форме, какую считает самой показательной и понятной для человека. И форм этих великое множество, как и болезней!
     Иногда мы сами ищем шипы, и превращаем в них всех и вся. Не шипы ранят нас, но мы ранимся о шипы. Сами ранимся.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Психология
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 20
Опубликовано: 30.06.2019 в 15:05
© Copyright: Евгения Гусейнова
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1