Жизнь в тревоге


(по произведению Чехова «Скучная история» (диалог Николая Степаныча и Кати о таланте актёра))
На мой взгляд, в данном тексте кроется проблема неуверенности и тревоги, не дающих главной героине раскрыть свои актёрские способности. Эта неуверенность, соединившись с волнением и страхом, лишает предприимчивости и, как выразился Николай Степаныч, делает из девушки жертву. В истинности, жертвой собственных тревожности, волнений, излишне критичного отношения к себе и своим заслугам.
Героиня, очевидно, не уверенна в собственных возможностях, о чём свидетельствуют её выражения, вроде того, что её сыграет даже плохой актёр, что у неё нет таланта, но зато много самолюбия. Вспыльчивость и резкость подчёркивают внутреннюю тревогу, которая таким образом выходит наружу, так как иначе, если бы Катя подавляла сии эмоции, переживания с удвоенной силой отравляли бы, выказывая тем самым взаимность.
Друг девушки старается, как и любой друг, помочь ей советом, поставить на верный, с его точки зрения, путь. В ответ же, как мы можем видеть, он получает отрицание – типичную реакцию человека, не желающего что-либо предпринимать, но, однако, знающего о неверности своего решения. В Кате нет сил бороться с собственными эмоциями, вызванными, как говорилось выше, критичностью, сомнениями, переходящими в волнение и страх.
Также о внутренней нестабильности Кати говорит такой невербальный показатель, как дрожь в руках. Покрасневшее лицо – признак осознания не спланированного заранее действия, в контексте - признания. Ведь люди, пребывающие в подобном состоянии, привыкли скрывать переполняющую их бурю эмоций. Им есть, что сказать, но страх останавливает их в этом спасительном действе, в попытке выбраться, выпутаться из съедающей пучины неизбежного падения, а если описывать не столь метафорично, то эмоционального истощения и физического бессилия, апатии и боли.
Антон Павлович Чехов очень тонко передаёт внутреннее состояние персонажа вышеперечисленными моментами в тексте, чем создаёт основу для анализа сего состояния с позиции не простого читателя, но и человека рассуждающего и мыслящего. Чехов, описывая мысли и речи Николая Степаныча, высказывает собственное мнение по данному вопросу, проблеме, причём, говоря о решении, оценивая поступки, слова и манеры героя. В каком-то смысле, это минимальное пособие дальнейших действий для людей с теми же проблемами, и автор здесь выступает и другом, и врачом. Но увидеть это может либо человек наблюдательный, либо – со схожими с Катей тревогами, проще говоря, не всякий, но практически каждый видит в поведении главной героини «что-то», дающее понять о неуравновешенности девушки.
Лично я согласна с автором, его позицией созидателя, теоретика и помощника. Неуверенность, перерастая в чрезмерную критику, затем – в волнение, самоуничижение и нерешительность, представляет собой серьёзное препятствие для человека, оказавшегося одиноким – внутренне одиноким – посреди нарастающих проблем. Такие люди не находят сил, измучившись от тревожных мыслей и эмоций, начать действовать. В условиях нервного истощения, неспособные принимать какие-либо меры, они превращаются в жертв, испытывающих невыразимую потребность в помощи. Такая проблема – болезнь, кончающаяся крайне плачевно, а потому требующая немедленного лечения.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Ключевые слова: психология, проза, анализ, психоанализ, жизнь, мысли, размышления, произведение, анализ произведения, тревога, неуверенность, страх, боль, бо,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 26.06.2019 в 14:07
© Copyright: Зина Парижева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1