Человек не вещь, а живое существо…


Э. Фромм писал: «Человек не вещь, а живое существо, которое можно понять только в длительном процессе его развития». Обращаясь к этой цитате, можно заметить, вернее, выделить её посыл – человека нельзя понять сразу, так как он – живое существо, которому присуще неординарное поведение. С первого взгляда оценить человека невозможно: для этого необходимо следить за процессом его развития.
Многие эксперименты, нацеленные на познание человеческого поведения, основаны на длительном процессе анализа аудитории или конкретного человека. Однако теста может оказаться недостаточно для выявления всех аспектов личности. Это говорит о том, что человек – сложное существо, во всех смыслах «живое», а значит, познать его сразу невозможно, и слова Фромма верны.
Некоторые будущие супружеские пары, ещё не зная, что они станут мужем и женой, встретившись впервые, не всегда даже обращают внимание друг на друга и не испытывают симпатии. Но, узнавая друг друга больше, они находят в своём партнёре что-то родственное, близкое каждому из них, и, в то же время, уникальное, неповторимое, что заставляет людей становиться парой, встречаться снова и снова, и в конце осознавая, что желают создать семью. Этот пример показывает, что даже чувства не могут существовать без познания, осуществляемого человеком в течение длительного промежутка времени.
Познание – важная часть человеческой жизни, которая не может существовать без потребности – нужды человека, - то есть человек желает узнать что-либо и осуществляет это, что мы и называем познанием. Таким образом человек познаёт другого человека. Встречается также иной вариант, когда, напротив, люди испытывают симпатию мгновенно, но, по прошествии дней, недель, а то месяцев и лет, понимают, что они – совершенно чуждые друг другу, а потому морально далеки.
«Человек не вещь, а живое существо, которое можно понять только в длительном процессе его развития», и это действительно так, ведь если бы человек был, словно предмет, жизнь была бы намного проще и не имела бы стольких путей развития ситуаций. И это доказывает, что цитата справедлива.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Ключевые слова: психология, философия, фромм, цитаты, жизнь, человек, личность, анализ,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 627
Опубликовано: 26.06.2019 в 13:58
© Copyright: Зина Парижева
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1