Любопытство


Было время, когда я часто посещал храмы и монастыри. Искал утешения. Нет в этом ничего дурного и глупого. Даже наоборот. Особенно, если альтернатива – кабаки, тусовки и картежная зависимость.

В одной известной обители довелось мне на службе стоять рядом с молодой стройной и красивой настоятельницей. Я изредка поглядывал на нее, недоумевая, почему ее не устраивала жизнь за пределами монастырской ограды. Она же ни на кого не смотрела, опустив смиренно очи долу.

Потом вышли из церкви во двор, и суетливые родители стали подводить своих детей под благословение молодой игуменье. Она благословляла детей, весело разговаривала с ними, но остальной мир для нее как бы не существовал.

Ее и детей окружила толпа богомольцев и праздной публики.

– Матушка, – вдруг спросила пожилая женщина, – какой самый опасный порок, который мы и за грех не считаем?

Настоятельница, не задумываясь, ответила:

– Любопытство. Именно из-за него Господь изгнал Адама и Еву из рая. Этот грех очень небезобиден. Из любопытства мы нарушаем святость брака, интересуемся похождениями безнравственных людей. Любопытство отвлекает нас от духовного возрастания, которое требует сосредоточенности. Даже небольшая концентрация при каком-либо занятии дает обильные плоды. Любопытство делает нас расслабленными, несобранными, а это прямой путь к скуке, унынию, житейским неурядицам, к мыслям о бессмысленности всего, что происходит вокруг. Любопытство подавляет в нас самостоятельность. Без самостоятельности мы живем чужой жизнью, чужими мыслями и увядаем. Разве это нужно нам?..

Я, уже тогда не слишком молодой человек, удивился мудрости юной игуменьи. А что такое мудрость? Это, прежде всего, повседневная и неутомимая работа над собой.

26.06.2019



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 26.06.2019 в 08:16
© Copyright: Михаил Кедровский
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1