Проханов и Макаревич


Бог терпелив, люди друг друга долго терпеть не могут. Яркий пример тому ссора Александра Андреевича с Андреем Вадимовичем. Казалось бы, чего им делить? Одного поля ягоды. У них общие – и круг знакомств, и происхождение. Они – выходцы из элитных семей.

Оба художника трудолюбивы, способны на поступок. Макаревич бросил институт, который сулил ему безбедное прозябание. Проханов уехал в Афганистан – пусть не воевать, а пером махать, но все же мог погибнуть. Оба подвергали себя и подвергают рискам публичного поношения. Коротко говоря, наши герои, пустившись в одиночное и непредсказуемое плавание по жизни, хорошо сумели его организовать.

Джордж Оруэлл в работе о Сальвадоре Дали пишет: «Представьте себе, у вас нет ничего, кроме собственного эгоизма и ловкости. Как же в этом случае стать Наполеоном? Выход один: всегда делать такие вещи, которые шокируют и ранят ближнего». Оруэлл перечисляет фундаментальные свойства личности Дали: самообожание, карьеризм, кропотливое планирование успеха.

Конечно, наши персонажи – фигуры помельче, но творческие методы у них схожи. Тут характерна «нелюбовь» обоих к Путину, который им вообще-то до лампочки. Просто в какой-то момент это занятие приносило большие барыши, потом – меньше, а сейчас – пока одни издержки. Александр Андреевич успел притормозить и уже подзабыли, что он вещал лет пять назад и тем более раньше, а Андрей Вадимович зазевался. Единственная между ними разница, которая видна отчетливо.

Мы живем в эпоху необычайных прозрений, и постепенно выясняется, что за любые проступки в отношении индивидуумов и общества приходится расплачиваться и не за барьером реальности, а прямо в ней. Вот и обрушилась череда бедствий на бедного Макаревича. Проханов по своей стратегии развития его пнул, тот начал отбрыкиваться.

Успокойтесь, товарищи, еще многое нужно будет перетерпеть. Посмотрите на «дедушку» Ленина пятидесяти трех лет от роду. Сидит он перед вами в кресле скелетиком и еле голову держит. До чего громадьё планов доводит...

Саша и Андрей (Проханова лучше знаю), я, ничтожный, при разных обстоятельствах и в разные времена сидел с вами в пьяных компаниях, а значит, мы братья по главному нашему оружию,– не замышляйте ссор, не губите себя в расчетах, друзья мои!

20.11.2014



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 18
Опубликовано: 23.06.2019 в 07:45
© Copyright: Михаил Кедровский
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1