ПЕТЕРБУРГСКИЙ РОМАН. Картинка насыщенной суеты Невского непривычно встала. 45.




Глава 5.

Картинка насыщенной суеты Невского непривычно встала.

       Бахметов шагал по поплывшему от солнца асфальту Староневского, едва улавливая глазом образы лиц проносившихся навстречу ему людей, блики света в стёклах машин и витрин, тяжёлые линии фасадов скле­енных торцами домов. По неизвестным прежде законам физики тело Сергея почти растворилось в плоскостях встречных потоков, но в то же время ясно ощущало и бьющие из каждой жилки волны испытанной часом ранее радости присутствия в эту самую секунду в этом плотном и тягучем мареве жаркого июльского дня. Бахметов улыбался всему, и чувства какого-то все­ленского благодатного умиления не смогли спугнуть ни толкнувший и грубо обругавший его на первом же перекрёстке пьяный, ни хороводом галдевшие в течение минуты вокруг него в требовании милостыни цыганя­та после того, как он малодушно сунул в руку одному из них пятьдесят рублей.
     В голове Сергея не было ни одной мысли, а сердце не могло вместить энергии вдруг от­крывшегося удовольствия переживания самой жизни. Ноги несли Бахметова вперёд, и потерявшее над ним силу чувство времени проявлялось лишь чередой сменяю­щихся перед глазами ситуаций.
    Внезапно Бахметов вспомнил о Маше, и наваждение исчезло. Сергей остановился и оглянул­ся – в эту секунду картинка насыщенной суеты Невского непривычно встала, и тысячи находящихся в поле зрения вещей на какой-то момент замерли на месте. Бахметов за­драл голову вверх – мелкая сеть белых перистых облаков с немыслимой скоростью перемещалась по голубому небу вдоль Фонтанки в сторону Михайловского замка. Спустя мгновенье машины рванули по дороге, толпа разгорячён­ных солнцем тел смяла Бахметова, и облака вдруг застыли над головой.
   Сергей облокотился на перила и уста­вился взглядом в Фонтанку – десятка три весёлых резвых головастых мальков согласованно метались в жёлтой воде до тех пор, пока их не разогнал по сторонам выползший из-под моста прогулочный катер. Бахметов вздохнул и по­шёл дальше. Пока не хотелось думать ни о дурацкой папке с документами, которыми как-то нужно было побыстрее распорядиться, ни о свадьбе Маши, ни об истории с Лю­бой – не хотелось думать ни о чём.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Роман
Ключевые слова: ПЕТЕРБУРГ, РОМАН, РОССИЯ, ЗАПАД, БАХМЕТОВ, РАЕВСКИЙ, АДИК КОЗОРОЕЗОВ.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 13
Опубликовано: 21.06.2019 в 06:34
© Copyright: Александр Алакшин
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1