ПЕТЕРБУРГСКИЙ РОМАН. Все, все придут к нам и получат утешение. 44.




Глава 4.

Все, все придут к нам и получат утешение.


    Не успел Сергей толком оглядеть жёлтые стены построек церковного двора, показался отец Иннокентий – епитрахиль он уже снял, оставшись в рясе и короткой фуфайке.
   – Не от Марии ли вы ко мне? – с улыбкой обратился он к Бахметову.– Матушка её сегодня вспоминала – очень Машу любит.
   – Я от себя и с необычной просьбой, – Сергей вытер платком пот со лба и вдруг вспомнил, как отец Иннокентий пил водку на дне ангела. – Вопрос мой деликатный…
   – Можно говорить прямо.
 – Хорошо, всё очень прямо. Двое детей – брат и се­стра лет по десяти занимаются проституцией. Детишки славные сердцем и пока неиспорчены. Их родители пьют и забирают заработанные малышами деньги. Бабка пы­тается их оградить от скверны, да за всем ей не уследить. Вот так всё и запутано.
   – Мы не можем вмешиваться в семейные дела де­тей при живых родителях, – почти ласково проговорил отец Иннокентий, сцепив руки на животе. – Поймите правильно – у церкви есть круги влияния на ситуации, но они немногочисленны и узки. Вы сами-то крещены? А крестика-то на теле нет – это плохо. Духовный настав­ник у вас есть?
    Бахметов почувствовал смущение оттого, что приходи­лось отвечать на такие вопросы и что, наверное, поставил в неловкое положение того, к кому пришёл сам.
    – Вы, я вижу, человек искренний и добрый, – вдруг ска­зал священник, с какой-то странной грустью глядя в глаза Бахметову. – Это отрадно; но вы должны понять, что госу­дарство не впускает нас в те ниши социального безверия и социальной безнравственности, залатать которые оно само иногда не в состоянии.
   – А самим занять эти ниши желания не хватает?
  – В ваших словах скрывается дерзость. Не судите, и не будете судимы сами. Церкви чрезвычай­но тяжело влиять на что-нибудь, ибо малы её силы, а слож­ность мира велика. В России, если я не ошибаюсь, вы недавно, а мнение сложили обо многом – это, впрочем, не по­рок. Пока сил у нас, Сергей Александрович (так вас, ка­жется, зовут?) хватает, увы, только на тех людей, которых вы видели в храме, но точно наступит день – и он отмечен в обоих Заветах,– когда стар и млад, страждущие, сирые и убогие, и не только они – все, все придут к нам и получат утешение. В вашем же конкретном случае я помогу – дам адрес моего задушевного товарища по семинарии, – отец Иннокентий достал откуда-то из глубины складок рясы карандаш и бумагу. – Талантлив в проповеди и служит в приюте для бездомных ребят. Придерживается, кстати, сходных с вашими взглядов о необходимости заполнять подвижничеством эти самые ниши. Церковь, Сергей Алек­сандрович, не виновата, что оказалась в таком состоянии. Слишком долго по народу церковному наносили удары все предвестники Антихриста – вот и сформировался особый тип мимикрии к окружающей светской жизни. Но ведь главное – сохранить веру, а энергия влияния – нарастёт. Понимаете? Каждый из нас делает дела Христовы на сво­ём месте, и большего мы не можем. Молодых мало, – по­качав головой, вздохнул священник, по губам его, однако, скользнула улыбка. – Но это пока. Отгремит то, что пусто, и молодёжь повернётся к церкви. Видели бы вы, каким светом сияют глаза женщины, которая сейчас готовится к таинству венчания – она в браке с мужем – морским офи­цером – уже шестнадцать лет, и есть две дочки. Семья про­ездом из Мурманска, и мы не могли отказать им в проведе­нии таинства. Вот все вчетвером они сейчас и волнуются.
– Простите меня, – сказал Бахметов, сам почувствовав­ший спазм волнения в горле – неизвестно почему, ему вдруг захотелось расплакаться. – И спасибо за адрес, – по­целовав руку отцу Иннокентию, он быстро пошёл к воро­там.





Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Роман
Ключевые слова: ПЕТЕРБУРГ, РОМАН, РОССИЯ, ЗАПАД, БАХМЕТОВ, РАЕВСКИЙ, АДИК КОЗОРОЕЗОВ.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 13
Опубликовано: 21.06.2019 в 06:29
© Copyright: Александр Алакшин
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1