Романтика


Романтика
Такое «Сельпо» как в Агаповке можно было найти в центре любого маленького поселка СССР: проржавевшая вывеска сразу же бросалась в глаза, как и два грязных окна с решетками. Продавали в «Сельпо» всё: и хлеб, и мотоциклы. Магазин делился на две части: с одной стороны тянулись полки с продовольствием, с другой были выставлены «промтовары».
Присылали их с базы, не обращая особого внимания на запросы местного населения.
И иногда бывало так, что дефицитные в городе товары пылились на полках до тех пор, пока ошалевшая от счастья дачница не купит французские «лодочки» или французские духи. Зато столь нужные в деревне резиновые калоши завозили редко.
Но когда в Агаповку привезли наряду с двумя цветными телевизорами «Рубин» магниторадиолу ′′Романтика′′, продавщица Клавдия не сдержала возмущения.
- Вы о чем думаете-то в конторе? – накинулась женщина на экспедитора. – За каким мне в магазине эдакая громада почти за триста рублей? Телевизоры возьмут, а проигрыватели стоят раз в пять меньше, уж не говоря про радио!
- Ничего не знаю, - огрызнулся пожилой экспедитор, - видишь, в накладной написано: «магниторадиола ′′Романтика′′ – 1 штука». Туда ещё магнитофон вмонтирован.
- Да где к нему ленты магнитофонные брать?
- А я откуда знаю? Ищи, кто будет всё это добро разгружать. Она килограмм тридцать весит, а у меня грыжа.
- Совести у тебя нет!
Грузчиков она нашла быстро – около магазина, клянча у прохожих «трешки», постоянно слонялось пять местных пьяниц. Их и участковый разгонял, и председатель колхоза приезжал стыдить, а разъяренные жены приходили ругаться с продавщицей – мол, она их мужей спаивает. Особенно налетала на Клавдию жена Ивана Квасова - красивого и крепкого, но ленивого мужика. Он любил выпить, но Галина винила в этом кого угодно, только не мужа.
Незамужняя Клавдия славилась вздорным характером, поэтому в долгу не оставалась:
- Очень мне твой алкаш нужен! Лучше с кобелем жить - тот хоть на чужих лает, а от твоего Ваньки толку ни в доме, ни в постели!
Но сегодня она была особенно злой, потому что намечалось свидание с командировочным. Он пригласил её в кино, и ещё предстояло привести себя в порядок, а тут надо распаковать товар, а потом разложить его по полкам. Но особенную ярость у Клавдии вызывала магниторадиола.
- ′′Романтика′′! Да какой же … такое название придумал! Не своротишь с места.
Действительно, если «Рубины» поместились на полках, то сверкающая лакированным деревом ′′Романтика′′ стояла на тонких ножках посреди зала, и Клавдия не знала, куда её затолкать.
Хотя магазин был закрыт на приём товара, три наиболее настырные бабы прорвались в торговый зал, когда Клавдия уже развесила ценники.
- «259 рублей 90 копеек»? Ничего себе… «Романтика»!
И без того опаздывающая Клавдия взглянула на них с нескрываемым раздражением:
- Так здесь и проигрыватель, и радио, и магнитофон. В городе такую с руками оторвали бы. Я едва выпросила у товароведа, чтобы хоть одну выделили. Дефицит!
Поставив всё тем же мужикам «пол-литра», Клавдия заставила их вынести упаковку на задворки магазина и помчалась домой.
А наутро, когда продавщица открыла «сельпо», ей сразу же показалось, что чего-то не хватает. Нахмурив лоб, она оглядела полки, но, только сделав несколько шагов, осознала – нет «Романтики».
Участковый Сергей Ильич примчался в рекордный срок (кража на такую сумму в те времена была делом нешуточным), но всё равно проталкивался к магазину сквозь возбужденную толпу.
- Замок цел?
- Целее некуда, - буркнула Клавдия.
Подозрение сразу же пало на помогавших разгружать товар пьяниц. Вот только участкового смущало, зачем им понадобилась магниторадиола: такую вещь не спрячешь от соседей. К тому же алкаши ухватились бы за водку.
Допрос он провёл тут же в магазине. И единственным из подозреваемых, кому было под силу утащить «Романтику», оказался дюжий Иван Квасов.
- Всё, Ванёк, допрыгался: в тюрьме рукавицы шить научишься – всё польза.
Но тут громыхнула дверь и в зал ворвалась заплаканная Галина:
- Я, - сразу же закричала она, - её утащила! Не трогайте Ваню!
Сергей Андреевич только выругался. Сама Галина весила немногим больше магниторадиолы.
- Зачем?
- А чтобы эту змею Клавку с работы уволили, и она перестала спаивать наших мужиков!
- Кто – змея? – взвилась продавщица. – Ах ты, Моська брехливая…
Кто хоть немного знаком с женским характером, может представить, что началось в магазине – казалось, кричали даже гвозди и «барбариски».
Сергей Андреевич немного подождал, а потом рявкнул во всё милицейское горло.
- Молчать. Всем на улицу… кроме Квасовых!
Власть в Агаповке уважали, потому быстро ретировались.
Участковый смерил курьезную парочку грозным взглядом:
- Как ты «Романтику» вытащил из магазина?
Иван болезненно поморщился.
- Пока Клавка перед зеркалом вертелась, я её засунул в коробку из-под телевизора, а сверху бумагой завалил. Продавщица и внимания не обратила, а мужики уже пол-литра делили.
- А на кой ляд она тебе понадобилась?
- Хотел Галине доказать, что мне эта Клавка по фигу! Да я ради неё ещё не то сделаю!
- Не надо, Ваня! Я тебя и так люблю.
«Вот, прости Господи, два придурка!»
- Но Галина велела её назад оттащить.
- То есть… - Сергей Андреевич недоуменным взглядом окинул торговый зал, а потом выбежал из магазина.
Он сразу же увидел на задворках «Сельпо» среди ящиков с пустой посудой картонную коробку, из которой торчала, посверкивая лакированной панелью, «Романтика».
- Клавдия! – позвал он продавщицу.
А когда женщина прибежала на зов, указал на ящик:
- Нашлась твоя пропажа.
- А кто…
Но участковый её резко оборвал:
- Если ещё раз напоишь мужиков, оштрафую. И запомни - даже среди алкашей встречаются любители… романтики.







Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Ключевые слова: СССР, сельпо,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 10
Опубликовано: 19.06.2019 в 14:50






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1