КАК СБЕЖАТЬ ИЗ СОБСТВЕННОЙ ТЮРЬМЫ?


КАК СБЕЖАТЬ ИЗ СОБСТВЕННОЙ ТЮРЬМЫ?
Надпись на фото:
"Людмила Викторовна Яссаман
Хабаровская духовная семинария"


Мою книгу можно заказать в магазинах страны.
К примеру, вот здесь:
http://www.libring.ru/book235180

http://knigabook.com/books/krasnorechivoe-bezmolvi...

Желающие  обрести книгу с моим автографом, пишите в личку ФБ, эл.почту или звоните по телефону.

*******************************************

Доктор психологических наук, профессор Л. В. Яссман
КАК СБЕЖАТЬ ИЗ СОБСТВЕННОЙ ТЮРЬМЫ

Она сбежала из тюрьмы раньше вас и
знает, как это сделать!

Книга, которая лежит перед вами, представляет собой уникальный образ мира и жизненного опыта, которым автор книги щедро делится со своими читателями. Перед нами результат многолетних поисков ответа на вопрос, как достичь истинной свободы. Разработанный Татьяной Кравченко метод саморазвития, несомненно, займет свое место среди психотерапевтических личностно ориентированных практик. И хотя ее метод создавался путем эмпирических поисков, по своей идеологии он может быть признан реализацией на практике идей итальянского психолога, психотерапевта А. Манегетти . Психологи, объединенные его идеями, разрабатывают методы психологической и психотерапевтической помощи пациентам в решении их психосоматических проблем. Теоретико-методологической основой для онтопсихологии являются работы Адлера, Фрейда, Юнга, Роджерса, Маслоу, Мэя и др.
Онтопсихология, или «психология бытия», рассматривает человека как активного субъекта жизни, выделяя два способа его отношения к жизни: 1) как к неуправляемому стихийному процессу, в котором необходимо бездумно подчиняться доминирующим тенденциям или воле большинства; 2) как к сознательному поиску и творению себя, своей жизни и жизни общества. Главной целью онтопсихологии является выработка у человека этого второго рефлексивного, творческого, нравственного отношения к собственной жизни.
Онтопсихологи полагают, что в основе человеческой природы лежит строго определенный замысел, который и обусловливает индивидуальное своеобразие человека, создает рамки его самореализации. Сущность этого замысла определяется энергией, ядром Ин-се (априорный порядок, сущность в себе), образующимся собственной волей и проявляющим себя во всех физических и психических процессах человеческого организма.
Ин-се — внутренняя сторона любого действия, знания и представления человека. Оно проявляется в сознании, сомнениях, воле, неудовлетворенности, сновидениях, здоровье, болезни, симпатии, антипатии, юморе, темпераменте, инстинктах, желаниях и др. Воплощаясь в повседневной жизни, Ин-се остается трансцендентным. Его истоки в вечности, и оно всегда несет положительный заряд. Человеческое сознание должно угадать этот код природы, стать максимально адекватным ему. Однако в каждом конкретном случае человеку трудно установить контакт со своим Ин-се из-за деформирующего влияния воспитания и культуры. Сформировавшиеся фильтры восприятия, как кривое зеркало, искажают реальность и приводят к саморазрушению.
Определенный отпечаток на поведение личности накладывают такие своеобразные психические структуры, как комплексы — прижизненные формирования, складывающиеся в детстве в зависимости от характера любви, которую получал ребенок. Немалое значение имеет так называемое семантическое поле, трактуемое как форма энергии, конфигурация бытия, в которой реализовалось единство времени, пространства, взаимодействия человека с окружающим миром в динамическом развитии. Изучение всех нюансов семантического поля позволяет глубже понять человека, узнать о любом действии, видимом или невидимом, имеющем к нему отношение.
Личность становится сознательной уже после того, как она сформирована другими личностями: семьей, школой и др. Как позднее образование сознательно-логическое «Я» не в состоянии самостоятельно постичь все, с ним происходящее, тем более, что из представленной структуры личности следует, что люди в основном являются продуктом собственного подсознания. Таким образом, справиться с психологическими проблемами, обрести подлинное самосознание человек не в состоянии без помощи психотерапевта.

===========================================================================================

Менегетти А. Психология жизни. СПб., 1992.
Менегетти А. Путь мудреца или искусство жизни. Пермь, 1993.

Функцию психологии Т. Кравченко видит в том, чтобы корректировать способность сознания к отражению изначального замысла природы и увеличивать степень соответствия этому замыслу. Предложенные в книге техники направлены на то, чтобы помочь личности научиться брать на себя ответственность за свою жизнь, стать творцом и создателем себя самого.
В одной из своих работ Г. И. Гурджиев так охарактеризовал реальную ситуацию человеческого существования: «Если бы человек мог понять весь ужас жизни обычных людей, которые вращаются в кругу незначимых интересов и незначимых целей, если бы он мог понять, что они теряют, то он бы понял, что для него может быть серьезным только одно — спастись от общего закона, быть свободным. Что может быть серьезным для заключенного, осужденного на смерть? Только одно: как спастись, как совершить побег — ничто другое не является серьезным. Вы не понимаете вашу собственную жизненную ситуацию, вы в тюрьме. Все, чего вы можете желать, если вы не бесчувственны, — это сбежать. Но как сбежать? Необходим туннель под тюремной стеной. Один человек ничего не может сделать. Но давайте предположим, что есть десять или двадцать человек; если они работают сообща и если один сменяет другого, они могут прорыть туннель и сбежать.
Более того, никто не может сбежать из тюрьмы без помощи тех, кто сбежал раньше. Только они могут сказать, каким способом возможен побег, или же могут послать инструменты, карты или же что-либо другое из того, что необходимо. Но один заключенный в одиночку не может найти этих людей или же как-то связаться с ними. Необходима организация. Без организации ничего достичь нельзя».
Итак, каждый из нас (как личность) является тюремщиком собственной сущности, но не знает, не осознает этого. Почему? Дело в том, что стереотипное и фиксированное ложное самоотождествление связано с
самонепринятием и, следовательно, с непринятием других людей, оно приводит к стагнации личностного развития, резкой поляризации «персоны» и «тени» в личности человека. И напротив, кризисы личностного развития (возрастные и экзистенциальные) обусловлены, как правило, отказом человека от устоявшихся ложных самоотождествлений. Внутриличностные по своей природе процессы возникновения и развития «персоны» и «тени» в личности человека обусловлены обстоятельствами, относящимися к плану межличностных отношений. «Персона» и “тень» личности складываются тем самым не по своей внутренней логике, но в силу причин, имеющих коммуникативную природу и межличностное происхождение. Они возникают в личности ребенка исключительно потому, что он вынужден общаться со взрослыми, уже имеющими свои «персоны» и «тени». Ребенок вынужден постепенно отказываться от своего универсального «лика», от своей исходной, базовой личности, состоящей из гармоничных мотивационных отношений, функционирующих в логике «ценностного процесса» (К. Роджерс ), и вырабатывать «взрослую» личность-индивидуальность, складывающуюся главным образом из «персоны» и «тени» и функционирующую в логике «ценностных систем», то есть фиксированных «позитивных» и «негативных» ценностей. Основная движущая сила этого процесса — стремление ребенка сохранить принятие и любовь со стороны окружающих его взрослых.

===========================================================================

Rogers C. Client-centered therapy. Boston, 1951. Rogers С. The necessary and sufficient conditions of therapeutic personality change // J. of Consult. Psychol. 1957. V. 21 (2).

Действия маленького ребенка таковы, что они отражают правду о его бытии. Он или она не манипулятивны. Но как только начинается социализация, начинает формироваться личность (personality). Ребенок научается изменять свое поведение так, чтобы оно соответствовало принятым в культуре паттернам. Это научение происходит отчасти благодаря целенаправленному обучению, а отчасти благодаря естественной тенденции к подражанию. В качестве неизбежного следствия длительного периода человеческой социальной зависимости (и отсутствия инстинктивных ограничений, характерных для более низкоорганизованных животных) мы приобретаем совокупности привычек, ролей, вкусов, предпочтений, понятий, представлений и предубеждений, желаний и мнимых потребностей, каждая из которых отражает особенности семейной и социальной среды, а не реальные внутренние тенденции и установки. Все это составляет личность.
Трансформации «ценностного процесса» ребенка в различные ценностные системы в ходе интериоризации ребенком различных социальных ролей и норм составляли основной предмет исследования в отечественной возрастной и педагогической психологии. Так, например, в известном исследовании А. В. Запорожца и Я. З. Неверович было показано, что интериоризация группового требования ребенком осуществляется как бы в три этапа. Вначале ребенок выполняет групповое требование (за которым всегда так или иначе стоит требование взрослого, воспитателя) быть дежурным, принимая его как чужое, и всячески пытается ускользнуть от этой безразличной для него работы. На втором этапе ребенок «дежурит», если есть внешняя опора, «стимул-средство» вроде похвалы или внешнего контроля его поведения. На третьем этапе функционально-ролевые отношения социальной группы, ее нормы и требования приобретают для ребенка личностный смысл.
В случае ложного самоотождествления личность господствует над сущностью, постепенно оформляет человека в соответствии с законами и нормами интерперсонального и персонализирующего общения, использует сущность как источник энергии в целях собственного развития. Однако, чем успешнее такое развитие, чем дальше уходит «эмпирическая» личность в этом развитии от универсальной аутентичности своего детства, тем сокрушительнее ее финал.
Л. Н. Толстой в известном рассказе «Смерть Ивана Ильича» описал такой глубочайший экзистенциальный кризис «эмпирической» личности, связанный с мучительным для личности осознанием той драмы, которую уже цитировавшийся анонимный автор назвал «нашей тайной психической смертью в детстве»: Иван Ильич Головин, будучи смертельно болен, «… стал перебирать в воображении лучшие минуты своей приятной жизни. Но — странное дело — все эти лучшие минуты приятной жизни казались теперь не тем, чем казались они тогда. Все — кроме первых воспоминаний детства. И чем дальше от детства, чем ближе к настоящему, тем ничтожнее и сомнительнее были радости. И эта мертвая служба, и эти заботы о деньгах, и так год, и два, и десять, и двадцать — и все то же. И что дальше, то мертвее. Точно равномерно я шел под гору, воображая, что иду на гору. Так и было. В общественном мнении я шел на гору, и ровно настолько из-под меня уходила жизнь…Ужаснее его физических страданий были его нравственные страдания, и в этом было его главное мучение. Нравственные страдания его состояли в том, что… ему вдруг пришло в голову: а что, как и в самом деле вся моя жизнь, сознательная жизнь, была «не то». Ему пришло в голову, что то, что ему представлялось прежде совершенной невозможностью, то, что он прожил свою жизнь не так, как должно было, что это могло быть правда… И его служба, и его устройства жизни, и его семья, и эти интересы общества и службы — все это могло быть не то. … все это было не то, все это был ужасный огромный обман, закрывающий и жизнь и смерть».

=======================================================================================

Запорожец А.В., Неверович. Я.3. О генезисе, функции и структуре эмоциональных процессов у ребенка // Вопросы психологии. — 1974. — № 6.

Толстой Л.Н. Собр. соч.: В 12 т. T. 11. М., 1984.

Можно ли предположить, что существует иной тип развития, иной исход отношений между личностью и сущностью человека? «В наилучшем из миров, — отмечает К. Спит , — приобретенные привычки личности должны были бы быть полезными сущностной природе человека и должны были бы помогать ей адекватно функционировать в социальном контексте, в котором живет человек, и для реализованного человека это, несомненно, так оно и есть. К сожалению, обычный человек лишен способности использовать личность для удовлетворения своих сущностных желаний. Сущностное может проявиться только в простейшем инстинктивном поведении или же в примитивных эмоциях. Все остальное поведение контролируется случайными последовательностями “я, которые составляют личность. А личность может как соответствовать, так и не соответствовать сущности. В большинстве из нас личность активна, а сущность пассивна: личность определяет наши ценности и убеждения, профессиональные занятия, религиозные верования и философию жизни... Сущность — это мое. Личность — это не мое, это то, что может быть изменено за счет изменения условий или же искусственно удалено с помощью гипноза, наркотиков или специальных упражнений».
Книга Т. Кравченко учит подлинному само отождествлению, в отличие от ложного, показывает, как в ходе этого процесса сущность человека постепенно освобождается от господства личности, выходит из-под ее контроля. В результате человек, соподчинивший личность своей сущности, входит в контекст трансперсонального общения и начинает использовать свою личность в качестве средства, инструмента своей сущности.
Доктор психологических наук, профессор Л. В. Яссман




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эзотерика
Количество рецензий: 2
Количество просмотров: 824
Опубликовано: 02.03.2010 в 07:24

Димитрий Двинской     (25.04.2011 в 08:57)
ТАК-ТАК, может можно и так: https://www.litprichal.ru/work/83387/

ТАК-ТАК     (25.04.2011 в 11:25)
Я прочла. Могу сказать, что, безусловно, можно и так.
Как я обычно шучу: боженька нам множество путей уготовил!
Это как в лабиринтах! Вход один! Выход один! Но и верный путь один среди множества тупиковых!
А значит пока не почувствуешь и не сообразишь, что тебя может по этому, единственно правильному пути направить, будешь петлять и петлять до изнеможения.
Что же касается слово "могу", как и "мочь", мне кажется к слову "маг" отношения не имеет. Недаром "могу" пишется через "о", а "маг"- магнетизм, притяжение, через "а".

Часто своим ученикам задаю вопрос.
-В нашей истории 4 закадычных друга, которые составляют четыре звена в единой цепи!
Трое из них одновременно движутся на разных видах транспорта и, один из них, пешком.
Первый - путник, движется по пересечённой местности.
Второй - пилот, управляет вертолётом, и летит в местах, где идёт его друг путник.
Третий - капитан лайнера, летит на высоте 10км, и он тоже летит в районе, где находятся его друзья - путник и вертолётчик.
Четвёртый - космонавт, движется по орбите Земли и тоже в том районе планеты, где находятся его друзья.
Каждый из них располагает соответствующей информацией о той местности, где идёт путник.
Но вот кто из них троих окажется самым важным звеном в этой цепи? Или, другими словами, чей совет окажется самым необходимым, чтобы путник прошёл самой верной дорогой к намеченной цели?

Думаю, что Вы уже догадались, почему я задаю этот вопрос своим друзьям-ученикам.

Свой вариант ответа я напишу чуть позже.
В личку сейчас напишу письмо.

Анатолий Левашов     (07.08.2010 в 13:23)
Эта тема хорошо отображена у К. Кастанеды. Этому же учит и Р. Хаббард в своей Саентологии. Терминология только другая.

ТАК-ТАК     (07.08.2010 в 13:42)
Вы правильно подметили. В конце 80-х, и начале 90-х годов меня постоянно донимали вопросом : "Вы что? По Кастанеде работаете?" А я никак не могла понять, о ком и о чём идёт речь.
И только в середине 90-х, когда мне в руки впервые попали книги Кастанеды, я поняла, почему мне так часто задавали этот вопрос!
И, как поняла позже, то в случае со мной, возведённый "железный занавес" и утверждённый "глобальный атеизм" создали для меня идеальные условия, чтобы спокойно и без каких либо влияний из вне, однажды попытаться разобраться с глобальными вопросами, которые, так или иначе, но всё равно роятся в наших головах.

Димитрий Двинской     (25.04.2011 в 09:51)
Татьяна, в двух словах тему книги можно сформулировать так: познайте Истину и Она сделает вас свободными. Для освобождения от пут, в которых находится человек, прежде всего от пут собственного сознания, ошибочных стереотипов, нагромождений преднамеренной и непреднамеренной лжи, всякого рода зависимостей от внешних вещей и людей, необходимо осознать, что есть что, просветлиться. Просветлиться - означает впустить в себя Свет Истины. Но как впустить Свет, если человек сидит во тьме своего ума? Если он не видит умом дальше того, чему его назойливо зомбируют власть предержащие ради своей корысти?
Сам человек редко может просветлиться, он должен быть не зависим от воздействия официального пиара.
Без Спасителя не обойтись. Кто-то должен взять за руку и провести! Вот и Вы, Татьяна, выступаете в роли спасителя и проводника для Ваших студентов на курсах интуиции. Тут также можно сказать: спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи (т.к. ты сможешь уже им помочь это сделать). Удачи! Дмитрий

ТАК-ТАК     (25.04.2011 в 15:11)
Большое спасибо, Дмитрий, как я люблю говорить, за единомыслие!!!
В почте дайте адрес. Файл для Причала неформатный.






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1