ПЕТЕРБУРГСКИЙ РОМАН. Зачем верить в то, что есть? 41.



Часть III.
Глава 1.

Зачем верить в то, что есть?



     Спустя полчаса Бахметов пересёк Тургеневскую пло­щадь – он направлялся к отцу. Духота вернулась в город – влага вчерашнего дождя видимым образом отрывалась от асфаль­та силой горячего солнца; этот тяжёлый воздух, время от времени, про­резывался дробным стуком колёс объезжавших площадь трамваев и вскриками резвящихся на дере­вянных горках детей. Оглядев лавочки сквера, Бахметов заметил на одной из них отца – Александр Петрович придерживал нацепленные на кончик носа золотистые очки, другой рукой оттягивая далеко перед собой то­ненькую глянцевую газетку. Лежавший за скамейкой Анчар запоздало потянул носом и, встряхнув мордой, заметил Бахметова. Сергей потрепал вы­ползшего к нему на старых больных ногах пса и уселся рядом с отцом.
     – Молился за тебя, болезного, – поцеловал сына в лоб Александр Петрович, – а заходить не стал – бдением у кровати судьбу не поправишь.
   – Ты веришь в Бога? – пробормотал Бахметов и вдруг вспомнил, как в детстве плакал, сожалея, что совсем ни­чего не знает об отце.
   – Пустая фраза, – досадливо махнул рукой Александр Петрович. – Зачем верить в то, что есть?
     – Как нужно говорить – чувствуешь Его?
     – Можно и так, – усмехнулся отец; было видно, что он был трезв и в хорошем настроении. – Если, конечно, чув­ствуешь. Но лучше Его знать. Ты, судя по всему, близок к просветлению. Да и пора.
    – Я шёл к тебе, чтобы говорить об этом. То есть не об этом, а о главном! И ты с первого слова сам начинаешь так говорить – это знак!
   – Много накипело на сердце?
  – Очень много, – быстро произнёс Сергей Александрович, скользнув взглядом по лежавшей на скамейке хо­зяйственной сумке отца. – Слишком много, я даже пере­стал что-либо понимать. Объяснишь мне всё?
   – Наверное, я тебе задол­жал, – сказал старший Бахметов, глядя в глаза сыну. – Ты хочешь говорить прямо здесь?
    – Прямо здесь и обо всём!
   –Так уж и обо всём! – засмеялся отец и ласково по­хлопал Сергея Александровича по плечу. – Надо бы на чём-нибудь остановиться. И всё-таки сменим план на более крупный – глупо размахивать экзистенциями на свежем воздухе. Идём домой.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Роман
Ключевые слова: ПЕТЕРБУРГ, РОМАН, РОССИЯ, ЗАПАД, БАХМЕТОВ, РАЕВСКИЙ, АДИК КОЗОРОЕЗОВ.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 16
Опубликовано: 17.06.2019 в 11:53
© Copyright: Александр Алакшин
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1