ПЕТЕРБУРГСКИЙ РОМАН. ​Не тот, и даже не из тех. 39.



Глава 5.

Не тот, и даже не из тех.


     Проснулся он от протяжного звонка в дверь. Бахметов накинул на себя валявшийся на стуле старый махровый халат и по стенке прошёл в прихожую.
     – Извините, что с утра беру в оборот, – держа в руках раскрытые корочки, окинул сонную фигуру седой приземистый мужчина, в ко­тором, присмотревшись, Бахметов узнал встреченного в доме Маши следователя. – Майор Фельтен, Юрий Миха­лыч. Не глядите так удивлённо – не тот и даже не из тех. Хотя, в нашем городе, всякие случаются чудеса. Пытался выловить вас вчера, да безуспешно. Уж как-то быстро вы оправились от своей лихорадки, Сергей Александрович. Войду?
       Бахметов пропустил Фельтена в прихожую, но стул не предложил.
     – Я ненадолго, – начал следователь, внимательно огля­дев висевшее у двери пальтецо хозяйки. – Вы, уважаемый господин хороший, не входите в круг основных подо­зреваемых по делу Беловой, хотя у вас и нет никакого алиби. Но не спросить о паре-тройке ваших близких и знакомых я просто, ну хотя бы для формы, не имею права. Понимаете? – Фельтен вдруг вскинул глаза на лицо Бахметова, но мгновенно перевёл их куда-то вглубь себя. – Я заходил к вам на следующий день после нашей первой встречи. Увы, вы были в большой горячке. Поси­дели мы на кухне с Елизаветой Фёдоровной полчасика, па­сьянс разложили. Милая женщина! А вы так зубами скре­жетали, что ужас как было слышно – стенки-то тонкие. Всё о Любе, Кате, о папке вашем и остальное в том же роде, – опять впился взглядом в Бахмето­ва Фельтен. – Извините, Сергей Александрович. Что вы мо­жете сказать о сумбурном поведении вашей сестры Марии Владимировны Вольской на том злополучном вечере? Она ведь была явно раздражена, не правда ли? Пришли к тебе в дом и устраивают дебош – где ж тут не разнервничаться. Не показалось ли вам…
      – Ради Бога, господин или товарищ Фельтен, как вам нравится больше, оставьте в покое Машу. Вы и сами по­нимаете…
     – Строго получается – товарищ Фельтен, – а в наших условиях даже комично, – оборвал Бахметова следователь. – Вы – юрист, Сергей Алексан­дрович! Какие тут могут быть просьбы – только бес­пристрастная служба её светлости Фемиде. Сестра ваша убегала куда-то в ночь убийства, а куда – не признаётся. Неразумно ей молчать, и вы, надеюсь, ей это внушите.
     – Но почему все решили, что я должен ей что-то вну­шать? – поморщившись, пробормотал Бахметов, менее все­го ожидавший участия в этой истории Маши.
    – Вы, я вижу, тоже не особо расположены гово­рить, – продолжал Фельтен. – Жаль. Дело очень запутан­ное, и трудно припомнить что-нибудь похожее. Зять ваш будущий к чему-то активность развёл – взял, да и вытянул через Смольный главного подозреваемого из-под удара, а почему – непонятно. Вы человек здесь, судя по всему, случайный (кстати, хотел спросить, – не двойное ли у вас гражданство – нет?), и глаз у вас должен быть свежий. За­чем, скажите, зачем Евгению Александровичу Раевскому хлопотать о судьбе брата убитой? Может, в память о без­временно ушедшей любви? Так вроде он особо не грустит и даже жениться собирается. Брата мы, откровенно гово­ря, держали только про запас – улик-то особых на него нет, но нет и алиби!
    – Но кто всё-таки это сделал? – вдруг покраснев, спро­сил Бахметов.
  – Версии одна краше другой краше, – почти осклабил­ся Фельтен и посмотрел в глаза Бахметову. – Но не могу разглашать. Евгений Александрович в быто­вой жизни не очень жалует своего благодетеля господина Вольского, ведь верно? Молчание посчитаем согласием. Что, в принципе, и требовалось доказать. Эх, Сергей Алек­сандрович, странный вы человек, всё молчите; а какие-то шашни водите и с сильными мира сего, и с тёмными из ав­торитетов. Городок наш, как известно, чрезвычайно мал – всё, как на ладони, – с последними словами Фельтен вышел на лест­ничную площадку и вдруг снова заглянул в полуоткрытую дверь. – Смотрите, не запирайтесь! – хохотнув, застучал он каблуками по лестнице.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Роман
Ключевые слова: ПЕТЕРБУРГ, РОМАН, РОССИЯ, ЗАПАД, БАХМЕТОВ, РАЕВСКИЙ, АДИК КОЗОРОЕЗОВ.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 3
Опубликовано: 12.06.2019 в 07:57
© Copyright: Александр Алакшин
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1