ПЕТЕРБУРГСКИЙ РОМАН. Как разом в бубен ударят – хоть домой не ходи. 38.



Глава 4.

Как разом в бубен ударят – хоть домой не ходи.



      Дождь притих. Ослабевший ветер вдруг швырнул из откуда-то из арки в лицо Бахметова тёплый влажный запах плесени и мусорных баков. Сергей вышел к Мойке и побрёл вдоль чугунных решёток. Воздействие абсента, видимо, закончилось, и в голове с невероятной скоростью затеснили друг друга обрывки мыслей и образов. Было понятно одно – Раев­ский, действительно, был в нём заинтересован; причиной же внимания вполне могли быть и папка, и, например, его родственные связи с Машей и Полиной. «Хотя та­кому плевать с колокольни на все родственные связи мира», – усмехнувшись, подумал Бахметов и вспомнил о предложениях Раевского объединить необъединимое и закончить период катастроф. При всей благостности идей проект леденил душу странным эсхатологическим холодком, хорошо известным Бахметову по его долгим ночным грюнвальдским переживаниям в пору опеки над ним фрау Анны и присутствия матери только в виде тысяч текстов её ежедневных телеграмм. Чётко сформу­лировать все эти мысли пока было невозможно, но Сер­гей Александрович ясно ощутил, что сердце его сжалось тоской предчувствия чего-то безусловно болезненного и тягостного.
      В раздумьях Бахметов дошёл до Пряжки. Появилось солнце, высветившее летящие к земле ряды мелких капель. Сбавив шаг, Бахметов рассеянно смотрел на ско­шенные туманным маревом углы вытянутой слева линии домов, и вдруг в какой-то момент краем глаза выхватил фигурки стоявших в подворотне Пупсов. Мрак арки на­половину скрывал ещё один силуэт – по всей видимости, взрослого мужчины. Почти в ту же секунду все трое вышли на тротуар и направились вдоль пустынной на­бережной. Мокрые Пупсы в своих драных маечках шли, взявшись за руки, а их спутник, что-то негромко нагова­ривая, прятался под чёрным пузатым зонтом.
     – Валя! – крикнул кто-то из Пупсов; из подворотни, подскальзываясь на асфальте, выскочила худенькая гряз­ная болонка и понеслась за троицей.
      Бахметов следовал в шагах двадцати. На Перевозной Тайка пробежала к уже знакомой Бахметову двери в под­вал и стукнула три раза. Через минуту дверь открылась, и на улицу вышел цыганистого вида парень с тёмно- каштановыми волосами и большими серьгами в ушах. Быстро оглядевшись, он пропустил в подвал Пупсов и мужчину, и захлопнул дверь.             Собачонка забежала под на­вес и улеглась на землю.
      Бахметов потоптался на месте и пошёл к двери. Не зная, что делать дальше, он просто постучал три раза. Дверь распахнулась. Парень осмотрел Бахметова и без слов вопросительно кивнул головой.
      – Ты, наверное, Скула, – начал Сергей, и цыганистый с удивлением посмотрел на него. – Я не ошибся?
     – Продолжай, – усмехнулся парень, глядя в глаза незна­комцу.
      – Это дядя Серёжа! – выскочила на улицу Тайка и с ра­достью схватила руку Бахметова.
    – Сейчас ты отпустишь детей и забудешь о них навсег­да! – понимая, что, наверное, он слишком глупо выглядит со стороны, чуть дрогнувшим на первом слове голосом сказал Бахметов.
     – Ты кто? – с искренним изумлением ощупал Бахмето­ва взглядом парень и засмеялся. – Проходи, здесь не подают.
      – Ты отпустишь детей и больше не тронешь их никогда!
   – Скула, он хороший, он искал с нами Риту! – задыха­ясь от усилий, по слогам выдавливала из себя уже повис­шая на занесённой вбок руке парня Тайка; из-за двери на Скулу испуганно смотрел Майка.
     – Валил бы ты отсюда, дядя Серёжа! – при этих словах Скулы собачка вздрогнула и приподняла одно ухо. – Раз­велось, …, гнилых моралистов! Ещё раз сунешься мутить воду – умоешься соплями. Где ты был, пока эти двое жра­ли с помоек? Когда родной отец отдал их азербайджанцам за ящик коньяка?
     – Зайду к вам в следующий раз, – стараясь закрыть лицо от Бахметова зонтом и не смотря в его сторону, про­говорил спешно вышедший из подвала спутник Пупсов и растворился в тишине улицы.
   – Побежали крысы! – неожиданно для себя почти счастливо засмеялся Бахметов, почувствовав, что ис­чезло копившееся с утра напряжение в теле.
     – Нам, правда, здесь хорошо, дядя Серёжа! – кидая взгляд то на Скулу, то на Бахметова, затараторила Тайка. – Ведь так, Майка? – из-за двери снова сверкнули испуган­ные глазёнки её брата.
    – Что ты здесь трёшься, гнида? – зверино выпучив на Бахметова жгучие яблоки глаз, проорал Скула, а Валя взвизгнула. – Что ты тут высматриваешь? Не твоё дерьмовое дело вынюхивать здесь всё и выслеживать, понял ты, ж…?
     – Давно заметил, – не переставая глядеть в глаза Ску­ле, отчётливо проговорил Бахметов,– что подобные тебе дарители добра себе и другим, раздражаясь, пользуют­ся проктологической лексикой.
  – Что?! Чем?! – Скула схватил обеими руками ворот ру­башки Бахметова, но раскалившееся от ярости цыганистое лицо вдруг в какую-то секунду остыло, как перегоревшая лампа, и он ошалело уставился на Бахметова. – Слушай, мо­жет, ты сумасшедший?
   – Я - самый сумасшедший в этой истории, – кивнув го­ловой, сказал Бахметов и, оттолкнув Скулу, посмотрел на дрожащую от страха Валю.
     Скула плюнул на землю и, вытолкнув из подвала Май­ку, захлопнул дверь изнутри.
  – Вообще-то он не злой – деньги просто зарабаты­вает, – с заметным облегчением пробормотала Тайка и улыбнулась. Мальчик промолчал. – А у нас родители до­мой вернулись – вон Майка гордый какой! Боятся Клюки, пока не развязали узелок, а как разом в бубен ударят – хоть домой не ходи. Мы побежали, дядя Серёжа? Клюка ещё точно спать не легла, так что может и накормить.
    В горле Бахметова запершило, и он погладил мокрые волосы Тайки. Обегая лужицы, дети понеслись к мостику через Пряжку. За ними, тявкая, весело скакала Валя.
      – Всё будет хорошо, – улыбаясь чему-то, подумал Бах­метов и поёжился от порыва вдруг вылетевшего откуда-то ветра. – Всё будет хорошо!



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Роман
Ключевые слова: ПЕТЕРБУРГ, РОМАН, РОССИЯ, ЗАПАД, БАХМЕТОВ, РАЕВСКИЙ, АДИК КОЗОРОЕЗОВ.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 12
Опубликовано: 12.06.2019 в 07:48
© Copyright: Александр Алакшин
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1