ПЕТЕРБУРГСКИЙ РОМАН. Как тут не стать фаталистом? 36.




Глава 2.

Как тут не стать фаталистом?


     – От меня, Евгений Александрович, от меня, – кряхтя и покачиваясь, вырос в проёме между ширмами силуэт полуторастакилограммового мужчины в пиджаке оливкового цвета явно дорогого сук­на. – Это материальное воплощение малой толики благо­дарности за ваш совет об акциях. Водки, и по­суду побольше, – усевшись на свободный стул, махнул он розовой кистью официанту. – Да никаких дрянных чилийских «писек», тошнит от них; «Посоль­скую» неси – люблю её горчинку.
   – Эдуард Николаевич Шульц – виднейший депутат городского законодательного и будущий его глава, – представил толстяка Раевский.
    – Вашими молитвами, – смиренно сдавил тот подбо­родком маслянистые подушечки шейного жира.
    – Сергей Александрович Бахметов, – продолжал Раев­ский. – Выпускник Мюнхенского университета и молодой человек без определённого рода занятии;, но это, конечно, пока. Сознаюсь, читал вашу дипломную работу о схемах рейдерских услуг эмигрантам в Германии – впечатляюще, почти художественно, и со знанием дела.
   – Поправлю вас – защиты от такого рода услуг, – сказал Бахметов, посмотрев в неподвижные зрачки Раевского.
     – Из работы как раз неясно – защиты или нападе­ния, – засмеялся Раевский. – Можно лишь предположить, что способов достойной защиты как раз и нет, а предна­значение этих рыцарей экономического кинжала устра­нять противоречия жизни прогнивших цивилизаций. Я не прав? Слушайте, Сергей, поступайте-ка ко мне на службу – умные люди, да ещё юристы такой специализа­ции, всегда в цене, а специфику наших делишек вы освои­те быстро.
    – Не брат ли вы невесты Евгения Александровича? – что-то быстро просчитав в уме, спросил Шульц. – Пардон, мадемуазель, – подмигнув, повернулся он к Полине.– Го­род наш невелик; и, как видите, все про всех всё знают. Почти всё, что можно знать посторонним. Недавно имел честь принимать в собрании вашу матушку – требовала за сирых и убогих, а некоторых даже приводила с собой. Женщина-огонь! Судьба, однако, ей выпала нелёг­кая – как у депутата. И присесть не дадут на минутку: «Ах, Елена Павловна! Посмотрите, какой мальчик, и из необе­спеченной семьи, а как он играет серенаду Бернстайна!» Не смейтесь, Евгений Александрович, даёт о себе знать среднее музыкальное образование. И мальчик с огромны­ми глазами и скрипкой в руках трепетно ждёт высочайшей резолюции на изменение своей судьбы. Получит, подлец, стипендию; а через десять лет, небось, и не вспомнит бла­годетельницу. Заставляешь себя ждать, любезный, – адре­совал он реплику появившемуся с водкой официанту. – Предлагаю выпить за высокую миссию изменения судеб, прошу прощения за пафосный штиль.
     – Так уж и судеб? – засмеялся Раевский, потягивая ли­кёр зеленоватого цвета.
    – Именно судеб, иначе не стоит и лезть в это дерьмо. Пардон, мадемуазель, – закусывая бегеможьими челюстя­ми водку, повторно извинился Шульц.– Живём в эпоху, в какую мало кого волнуют события жизни любого чело­века. Разве что кто с кем и за что спит. Но судьбы мира, судьбы человечества! Ощущать энергопотоки организмов наций или, на худой конец, каких-либо социальных страт – это, я вам скажу, ещё пока тема.
   – Начинал продавцом в пивном ларьке, а готовится рулить городом, – засмеявшись, шепнула Полина на ухо брату, пока Шульц обнюхивал принесённое официантом блюдо.
   – Есть новые импульсы? – спросил Раевский, с шутли­вой укоризной посмотрев на Полину.
    – Вполне симптоматичные и ухо нужно держать востро. Я – фаталист до последнего волоса, Евгений Александро­вич, – оторвал свой нос от тарелки толстяк, – и знаю – кому суждено утонуть, тот не повесится. А в девяносто первом вообще шок пережил. Хотите историю? Ну, держитесь. Вычитал тогда у Нострадамуса, что режим Анти­христа в стране северных гипербореев (ну, это мы, Евгений Александрович, – кто знает, тот поймёт), режим взор­вёт себя изнутри через семьдесят три года и семь месяцев. Думаю – если от октябрьского переворота в год вели­ких революций, то приходится на июнь этого же девяносто перво­го, а от разгона Учредиловки – на август. Но предпосылок для развала великой державы вообще ноль! КГБ – самая мощная структура вселенной, МВД всё и вся контролирует, шахтёры – и те не стучат долбанными касками. Тут и гундос меченый подоспел с референдумом – хотите, мол, остаться в Союзе – семьдесят шесть процен­тов – хотим, государь, хотим! Ладно, думаю, ждать недол­го. И что – в июне Борьку помазали на царство,– никакого конца света, и все сидят по норам. Стал забывать про всю эту метафизику, будь она неладна, а тут трах-бах – август, пьяный ГКЧП, и всё валится за три дня, как дом из карт. Как тут не стать фаталистом? Этот французский сукин сын не написал сто тридцать девять лет или во­семьдесят лет и три месяца. Нет, именно семьдесят три года и семь месяцев – а это, извини-подвинься, уже на­учный факт, и его ничем не опровергнешь! Выходит, страна могла двигаться куда и как угодно, но нель­зя было не пройти судьбоносные точки семнадцатого и де­вяносто первого! У меня тогда крыша поехала, понимаете? Судьба целой страны на каких-то небесных ладонях расписана, так что уж говорить о людях! Мужик жил пятьсот лет назад и всё предсказал с точностью до месяца? Вот, уважаемая мадемуазель, какие бывают чудеса,– тор­жествующе откинувшись на спинку стула, Шульц почти хрюкнул. – Аж дыбом волоса! Говорят, он стоял часами в тазике с дрянью и нёс полный бред, который записывал кто-то из своих, а потом, натрезво, всё дешифровывал. Хватит воспоминаний. Для нас глав­ное, Евгений Александрович, уметь различать эти знаки судьбы – помогает в карьере. Конечно, есть импульсы, как без них… Маятник сейчас летит в обратном направлении, и всё, что расползлось, нужно выстраивать. А я только за! Рыжий пока с коробками бегал, и гвозди в гробы вбивал, профукал главное – все вдруг поняли, что с ними делиться не будут и обозлились! Конец иллюзии века! Да что я гово­рю, Евгений Александрович, вы-то всё это и сами знаете. Эти пришли надолго; и, быть может, навсегда.
    – Вы, наверное, уже и комитет поменяли?
   – В самую точку попали,– развёл руки Шульц. – На иму­щество всё больше Москва усаживается, а я решил заняться строительством. В конце концов, сейчас уже 2006 год – и время собирать камни! И вам, при случае, быть может, смогу оказать какую-нибудь услугу, как в прежние времена. Как знать! А за совет ваш спасибо, всё прошло без сучка – без задоринки. Вам бы в политику идти, Евгений Александрович, в депутаты, для начала, или в администрацию любого района. Хотите посодействую? Вы же из воздуха ткёте блага небесные, а народу что ещё и надо? Вы знаете, сколько я заработал на вашем совете? – вдруг приблизил своё лицо к лицу Раевского Шульц, и Бах­метов увидел, что депутат был в стельку пьян.
     – От пяти до шести с половиной миллионов,– усмехнул­ся Раевский.
  – Вы даже это знаете! – торжествующе прокричал Шульц и, вдруг оглянувшись, прошептал.– И в самой твёрдой валюте. А вы и процент законный не требуете! И сделки такие вам проворачивать лень, и процент не нужен! Я не очень понимаю, Евгений Александро­вич, чего же вам нужно. По-дружески спрашиваю – мо­жет, вы устали от жизни? Хотя вряд ли устали – ходят слухи, что вы чуть ли не орден какой-то свой создали, на квартирах собираетесь, это правда? Пойдёмте ко мне в комитет, такие дела начнём вертеть – весь го­род на уши встанет! Самое время выпить за финансовый гений Евгения Александровича! – щёлкнул он пальцами официанту, и тот мгновенно наполнил рюмки и бока­лы.– И не только финансовый. Встречал я разных людей весьма одарённых и поражался их талантам; поверьте, есть такие ловкачи, что от их чудес перехватит дух. Но я никогда не видел такого, как Евгений Александрович – вот уж кого Господь поцеловал! В руки его идут, как рыба на нерест, огромные, фантастически огромные деньги; и он, это самое невероятное, как будто даже брезгует ими заниматься,– сказав это, Шульц выпил.
   – Вы сейчас распугаете посетителей, – засмеялся Раев­ский и уставился в правый зрачок Шульца.
   – Пардон, о деньгах ни слова. Точнее, почти ни слова. Грех их считать в чужих карманах, но я не считаю, я го­ворю об идее.
     – Неделю к нам не наведываешься, Евгений Алексан­дрович, – послышался хриплый голос из-за спины офи­цианта, и к столу выплыл невысокий пухлолицый муж­чина, лет пятидесяти с зачёсанными назад редеющими волоса­ми.– Уже начинал беспокоиться, где ты и как. А вас я всегда рад видеть особенно, – поцеловал он руку По­лине – она, шутливо встряхнув волосы ладонью, разме­тала сплетённую за секунду до того косу. – Всё хорошее­те, Полинушка, – не могу на вас наглядеться. Бразильцы, в ваш крайний приход, когда вы танцевали сальсу, всё языками по-своему цокали – вот, мол, красотка, – а они толк в женщинах знают! Здравствуйте, Эдуард Николае­вич – и вы сегодня здесь. Надеюсь, что вам всё у нас нравится.
    – Ну, уж не всё! – засмеялся Шульц. – В прошлый раз ты обещал мне под текилу жареное мясо резиновой змеи; а в меню, пардон, мадемуазель, одни задницы макак да яйца попугаев!
   – У змей, увы, сейчас сезон брачных игр. Подождём ме­сяцок. Георгий Васильевич, – повернулся мужчина к Бах­метову. – Друзья за глаза называют меня Гошей, а, смеясь, даже ательером и ресторатором, но я не обижаюсь – на то они и друзья.
      Бахметов представился.
    – Пойду к своим, – при помощи рук поднял над столом завибрировавшее жиром пьяное тело Шульц. – И пом­ните, Евгений Александрович – я ваш должник.
   – Ты не особенно бы ему доверял, господин банкир, – сел на освободившееся место Георгий Васильевич. – Мои ребятки пару раз видели его на Литейном – по-моему, по­сле истории с особняком Шуваловых, он на крючке и по­стукивает на всех.
    – Такие нам тоже будут нужны, – встал из-за стола и Раевский, так и не прикоснувшись ни к чему из блюд. – Но в свой срок. Мы с Сергеем Александровичем оставляем Полину на тебя – знаю, как ты любишь исполнять её бес­конечные прихоти.
    – Увы, я вечный и смиренный раб этих высших из лю­дей, – не смог удержать довольную улыбку поцеловавший Полине руку Георгий Васильевич.– Но, ведь, и среди свя­тых были угодники…




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Роман
Ключевые слова: ПЕТЕРБУРГ, РОМАН, РОССИЯ, ЗАПАД, БАХМЕТОВ, РАЕВСКИЙ, АДИК КОЗОРОЕЗОВ.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 12
Опубликовано: 12.06.2019 в 07:04
© Copyright: Александр Алакшин
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1