Кукуюза молочно-восковая...


В полдень, прибыв на пляж, я оторопел — яблоку негде упасть, глаза разбегаются. Бирюзовый, почти изумрудный плес, плеск воды, гул голосов, в небе раскаленный диск солнца. Вдали белые паруса яхт и виндсерфингов Идиллия, Эдем и все на золотистом песке безгрешны и радостны. Оттыкал свободное место, разделся и сходу в прохладу морской воды. Минут десять поплавал и вышел на берег, чувствуя кожей, как лучи солнца сжигают капли.
Окинул взором пространство: что ни молодой мажор, то Аполлон в стрингах, что ни юная леди, то Афродита в бикини. «Эх, где мои семнадцать лет!...»
На этих дефилирующих граций и атлетически спортивных мачо с завистью взирают лежащие на песке, будто мамонты, моржи или тюлени, с избыточным весом мужчины средних лет и их утратившие форму скрипок и гитар спутницы с жировыми складками, выпирающие из плавок и купальников от советских кутюрье.
«Когда-то и мы были рысаками, — наверняка, вздыхают тяжеловесы. «А нас сравнивали с изящными антилопами», — вторят им дамы строгих нравов с пышными телесами метательниц ядра, молота, диска или с весовыми категориями чемпионок сумо.
Если в межсезонье пляжи пустынны, разве, что «моржи» и «моржихи» иногда напомнят о себе, то летом в курортный сезон и его бархатной стадии, они влекут к себе изнывающих от зноя людей и тех, кто готов оказать им ненавязчивый сервис. Он проник на пляж и вплотную приблизился к полуобнаженным потребителям.
На одном из пляжей Ялты мне довелось наблюдать за матерым сутенером с массивной золотой цепью на бычьей шее, опекавшем стайку из пятерых нимфеток, загоравшим без бюстгальтеров. Сексуально озабоченным ловеласам, проявившим интерес к его «ягодкам», он предлагал их в качестве массажисток, которые ни в чем не уступают ласковым и знойным тайкам.
Во время курортного сезона в приморских городах и поселках увеличивается количество мелких бизнесменов с ненавязчивыми услугами. Одни предлагают пищу для желудков, другие — зрелища, развлечения для души, третьи — смотрят, где, что плохо лежит и потому считается бесхозным и подлежит изъятию в пользу «кладоискателя». У мелких бизнесменов появляется редкий шанс воплотить в реальность широко известный призыв: «Если хотите зарабатывать много денег — идите в бизнес!». Правда, автор этой крылатой фразы не уточнил, в какой именно?
Конечно, если счастливчик набредет на нефтегазовую скважину, прочно и надолго оседлает трубу, но не ту, о которой принято говорить «делу — труба!», то у него есть стать, если не олигархом, то хотя бы приблизиться к этой плеяде небожителей. Мечтателей, фантазеров много, но, к сожалению, скважин и труб на всех не хватает. Поэтому наблюдая за публикой, увидел нескольких женщин с сумками на тележках, вязнущих в песке, предлагавших холодное пиво, а к нему вяленые бычки, сарганы, вареные креветки, мидии и рапаны.
Фотограф с потешной мартышкой на плече предлагал фото на память. Когда-то, особенно в советское время его услуги пользовались большим спросом, а ныне почти у каждого смартфоны, цифровые фотоаппараты, нередко, видеокамеры Многие наловчились делать селфи, снимать клипы, фильмы и выкладывать их на Ютубе, мол, знай наших!
Пока я купался и наблюдал за пестрой публикой, неподалеку от меня расположилась пара, женщина и мужчина, которым на двоих было не более девяноста лет. Они возлежали на скатерти, расстеленной на песке, с утопленными в него концами, чтобы не сдуло ветром.
— Леня, дай что-нибудь пожевать, а то под ложечкой сосет, — попросила женщина.
Он достал из сумки банан.
— Роза, кушай деликатес, полезен для сердца. У макаки и бабуина отобрали, — усмехнулся он. — Когда-то Россию Сергей Есенин называл «страною березового ситца», а теперь величают банановой республикой, потому, что занимаем первое место по импорту пальмового масла и цитрусовых.
— Ох, жарко, купи пломбир.
— Полезай в воду для нормализации теплового баланса, — посоветовал он. — Пломбир, как впрочем, и другое мороженое, любой молочный и сырный продукт содержат пальмовое масло, из-за накопления в организме токсинов. провоцирующее онкозаболевание. На солнце не жарься, спрячься под зонтом, а то поразит меланома* Умные люди посещают пляж в утренние и вечерние часы, чтобы меньше подвергаться облучению инфракрасными лучами, нас нелегкая принесла в самый солнцепек.
— С тобой Леонид, не отдых, а мука. Ни сытно поесть, ни позагорать, — упрекнула Роза.
— Дамы и господа, покупайте кукуюзу молочно-восковой зрелости! — услышал я громкий женский голос. — Прямо из котла, еще теплая и вкусная. Для приправы предлагаю бесплатно соль и сахар. Поспешайте, скоро цены подскочат. Кукуюза плохо уродила. Не хватит на корм не только людей, но свиней.
— Не беда, мадам, не сейте панику, не набивайте цену! — раздался бодрый мужской голос. — Дефицита не будет, из Китая завезут. Они нам — центнер кукурузы или гречки, а мы им вагон леса. Торговля — двигатель прогресса!
— Леня, будь добр, купи мне два початка кукурузы. Хочу ощутить вкус детства, — попросила Роза и сообщила. — Тогда я еще на горшок ходила, но смутно помню, как при Никите Хрущеве весь народ «королевой полей» восхищался и питался.
— Дорогая, зачем тебе проблемы с этой кукуюзой? Вдруг зуб сломаешь, початок жесткий, придется на стоматолога тратиться, — нарисовал последствия Леонид. — Неизвестно, что за кукуруза, где ее растили, чем удобряли, каким ядом от вредителей спасали, в каком котле и в какой воде варили?
— Не будем гадать на кофейной гуще, а обо всем у нее узнаем, — отозвалась Роза и вежливо окликнула. — Дамочка, будьте добры, покажите кукурузу!
— Что ее показывать, это ни перстень, ни колье, чтобы смотреть и примерять, Покупайте и дело с концами, а то меня ждут другие клиенты, — приблизившись, заявила женщина, держа тяжелую сумку с початками.
— Говорите, что молочно-восковая?
— Так оно и есть, не перезревшая, в самый раз для любых зубов и протезов.
— Откуда? Может из Турции или Китая с ГМО*, биостимуляторами роста для быстрого созревания. Китайцы на этом давно руку набили. Прилавки завалены их красивыми, непортящимися синтетическими овощами, фруктами и ягодами.
— Почему слишком оранжевая, словно апельсин? В воде с красителями варили?
— Сорт особый, скороспелый. Вы такой еще не едали.
— Где это видано, чтобы кукуруза созревала раньше малины и смородины?
— Ничего странного, загляните в любой супермаркет. Там свежие оврощи, фрукты и ягоды круглый год.
— Может вы ее на колхозном поле стырили?
— Побойтесь бога! — возмутилась бизнесвумен. — Если бы и хотела стырить, так нет ни колхозных, ни совхозных полей, из-за бардака и дефицита воды заросли сорняками и чертополохом. Прежде вода поступала из Северо-Крымского канала и засуха была не страшна, а нынче вся надежда на небесную канцелярию. Часто гром гремит, молнии сверкают, а дождя нет. Эту кукуюзу я сама растила, ночей не спала, словно дитя лелеяла, чтобы к сезону подоспела.
— На балконе или лоджии растили?
— Я живу в частном доме с приусадебным участком. В теплице растила, поливала и удобряла…
— Чем удобряли? — поймал Леонид ее на слове. — Аммиачной селитрой и суперфосфатом? Тогда в кукурузе нитраты, нитриты и сульфиды зашкаливают, а это опасно для здоровья.
— Коровьим навозом и куриным пометом удобряла. Это лучше, чем «химия»
— Розочка-мимозочка, слушай и соображай, она кукуюзу кормит экскрементами коров и кур, — вздохнул Леонид, обращаясь к спутнице. — А тебе все равно, только бы требуху набить.
— В природе все так устроено: одни срут, а другие жрут, — со знанием дела заявила бизнесвумен. — Неслучайно за слонами и буйволами в сафари следуют разные твари, чтобы полакомится отходами их жизнедеятельности..
— Фу, не говорите гадости, — Роза прикрыла розовые ушки ладонями.
— Я выражаюсь научно, из песни слов не выбросишь, — парировала мадам.
— Наверное, для того, чтобы надуть покупателя вы кукурузу называете кукуюзой? — продолжил атаку Леонид.
— Это рекламный трюк, — призналась бизнесвумен. — На необычное название, охотно реагируют, так как озадачены, что за диковинка? И потом, лучше сто раз сказать пшенка, чем один раз кукуруза, язык заплетается. Вы не сомневайтесь, продукт высокого качества с очень полезными свойствами. Вот у меня записан перечень.
Она достала из кармана фартука четвертинку листа и принялась читать:
«В зернах кукурузы содержатся витамины С, К, РР, D, группы В, а также клетчатка, крахмал, калий, магний, фосфор, медь, никель, токоферол, пиридоксин, биотин, пантотеновая и линолевая кислоты. Употребление кукурузы благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров и диареи.
Кукурузный крахмал способствует формированию мышечных волокон и питает нервные клетки. Содержащиеся в зернах пектины проявляют противоопухолевую активность. Глутаминовая кислота улучшает память, а также благоприятно влияет на обменные процессы, протекающие в головном мозге. Молодая кукуруза хорошо очищает организм от вредных веществ и накопившихся шлаков…
— Довольно читать лекцию, я тоже могу часами лепить «верблюда», — жестом руки остановил он. — Вы эти свойства кукуюзы в лаборатории проверяли?
— Нет, из Интернета скачала. Зачем ее проверять, кукуюза и в Африке кукуюза.
—Предоставьте сертификат качества, — твердо потребовал Леонид, выводя женщину из душевного равновесия.
— Вот мой сертификат качества! — мадам со злостью впилась вставными зубами в початок. Вырвала ряд зерен. Пережевала челюстями, будто жерновами, обронив несколько янтарного цвета зерен на песок.
— Если я до сих пор жива, здорова, значит, товар высокого качества. Еще никто из едоков богу душу не отдал. Гражданин, не морочьте мне голову, столько времени на вас потеряла и никакого проку.
— Товар без сертификата, все равно, что кот в мешке, — вынес он вердикт. — Все, кому не лень без санитарного контроля несут на пляж сомнительные продукты, только бы всучить наивным покупателям. Я — калач тертый и воробей стрелянный. Налоги с бизнеса платите?
— Какие налоги, едва хватает покрыть затраты, — она покрутила пальцем у виска.
— Перед законом все равны: и олигарх, и дворник! — сурово изрек Леонид. — Ваше имя- фамилия? Доложу по инстанции.
— Леонид, не приставай к дамочке, без тебя хватает жандармов и надзирателей, — вступилась за незнакомку Роза, ибо знала его скверный характер, желание надуть щеки и покуражиться.
Мадам подхватила сумку и пошла, зычно рекламируя свой товар.
— Леонид, ну, тебя к лешему, я на своем желудке экономить не собираюсь, — возмутилась Роза. — Прошу купить мороженое, пломбир или с шоколадом, а ты мне в ответ, что оно из пальмового масла, которое содержится во всех молочных и сырных продуктах, потому что коров и коз становится меньше, а сыра все больше. Отсюда, мол, рост онкозаболеваний, из-за накопления в организме токсинов. Попросила купить пару початков, та же песня про серого бычка, мол, они с ГМО, биостимуляторами роста…
— Так это и ежу понятно. Ученые заявляют, что из растений в мире больше всего с ГМО производится сои и кукурузы, — выдал аргумент Леонид. — Наверное, для опытов лягушек, крыс, хомячков мало и ты решила на себе провести эксперимент. Скушала бы ты початок и, как тот дед Щукарь, объевшийся свежиной, через каждые несколько минут бегала бы в кукурузу. Но на пляже и вблизи зарослей нет, туалеты платные. Вряд ли успела добежать до парка. Залив и море грех засорять, его и без тебя загрязняют стоками из канализации. Нас за нарушение норм экологии долбанут по карману штрафом.
— Леонид, только не обижайся, знаю, что правда глаза режет. Ты упрямый и недоверчивый потому, что работаешь сторожем.
— Сколько раз тебе говорить, что не сторожем, а оператором охранной сигнализации. Сижу перед экраном и наблюдаю за изображениями с видеокамер, — пояснил он. — Сутки проторчал на вахте, трое — отдыхаю.
«Чем тогда он отличается от барана, тупо уставившегося на новые ворота?» — подумал я.
— Эй, дама с кукурузой! — через полчаса окликнула Роза бизнесвумен с тощей сумкой, бодро возвращавшей с другого конца пляжа. — Продайте, хотя бы один початок.
— Нечего было харчами перебирать, поздно хватились. Вся кукуюза, словно горячие пирожки, разошлась. Ждите теперь, когда новую сварю, а пока сосите лапу, — пожелала она.
— Леонид, невыносимый зануда, — упрекнула она супруга. — Ты же не диетолог, а дилетант. Если всего опасаться, то не ровен час с голоду помрешь. Кто не рискует, тот не пьет шампанское.
— Поговорка неуместна, ведь речь о легкомысленном отношении к своему здоровью. Для твоей же пользы стараюсь, чтобы по наивности из-за чрезмерной доверчивости не отравилась.
— В следующий раз на пляж пойду одна.
— Мг, напугала, баба с воза — кобыле легче, — ответил Леонид. — На другом пляже найду себе занятие по душе. К счастью, мир не без наивно-доверчивых дам.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Сатира
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 49
Опубликовано: 11.06.2019 в 11:04
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1