Измышления


Некоторые современные люди (я встречал таких) полагают, что размышления и измышления – одно и то же. Измышления – это неправильные, неумные и недобросовестные размышления…

Есть писатели, которых не интересует жизнь, им нравится сочинять. Речь не о больных графоманах, а о нормальных индивидах. Ведь и большинство людей не интересуются жизнью, они довольствуются сказками и развесистой клюквой, например, о том, будто Ким Чен Ын скармливает своих врагов пираньям…

Радищев не интересовался дорогой из Петербурга в Москву, ему охота была прославиться. Он достиг своей цели, хотя ныне забыт. Александр Николаевич проехал по известному маршруту и даже ни с кем не поговорил. А зачем? Ныне эта дорога стала еще хуже. Она превратилась в проселочную, вдоль нее вороватые холопы (у нас воруют не только и не столько олигархи) понастроили дач. И что там внутри творится, одному Богу известно…

Набоков не встречал никакой Лолиты. Владимир Владимирович был примерным семьянином и увлекался ловлей бабочек. Лолита есть не что иное, как Америка в фигуральном смысле. Она ведь недоразвитая и порочная девочка. Простоватые американцы клюнули на литературный вымысел, а Набоков заработал на достойную старость. Теперь же почти забыт…

Самым знаменитым русским писателем начала XX века считался Леонид Андреев (сегодня мало кто слышал о нем). Он выдумывал много и плодотворно. У него, скажем, Иуда – ближайший соратник Христа, а остальные одиннадцать учеников – предатели. По стопам Андреева пошли Дэн Браун, Юлия Латынина и другие искатели дешевой популярности…

Под любой вымысел можно подобрать аргументацию. В этом и состоит свобода воли. Но сочинительство может зайти так далеко, что мы уверуем в происхождение человека от микроба путем мутаций в течение миллиардов лет…

Джон Толкин посвятил сагу хоббитам – полулюдям, полукроликам. Про человеческую жизнь там нет ни слова, но многочисленные фанаты писателя сравнивают его шедевр с «Войной и миром» Льва Толстого. Да и фанаты разве не плод больного воображения туповатых и необразованных личностей?..

Чтобы о чем-то говорить правдиво, нужен духовный опыт. А где его взять, если наши страдания связаны с виртуальным миром? Но действительность придет за каждым из нас. Ответов на ее вызовы мы не найдем в Интернете…

Прочитайте хотя бы «Капитанскую дочку» Пушкина. Иначе не поймете, какая свора обманщиков вас окружает.

11.06.2019




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 11.06.2019 в 07:56
© Copyright: Михаил Кедровский
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1