Пират. Глава 1


Испания, 1715 год. На престоле уже давно занимает место Филипп V, внук французского короля Людовика ХIV. Он во всем слушается своего деда, а вся Испания находится под властью французской короны. Однако испанцы хотели сохранить свою независимость и высказали свое желание королю. Людовик ответил коротко: «Пиренеев больше нет».
Насколько сильно тогда это поразило уже 35-летнего капитана одного из кораблей испанского флота Хавьера Мартинеса Эрнандеса, настоящего патриота. Он много читал о былом величии испанской империи и хотел лишь одного: сохранения независимости своей страны и возвращения ее в мировые лидеры. Можно сказать, что он был болен этой мыслью. В голову не шло ничего, кроме судьбы родины.
Совсем другим был его брат Серхио. Он считал, что зацикливаться на этой мысли – пустая трата времени. Серхио жил, не думая ни о чем. Ему оно просто не нужно было. Он был членом команды своего брата, но редко общался с ним самим. Обычно матрос пропадал в городе среди вина и распутных девок. Откуда он находил на все средства? Брал у брата, которого правительство щедро награждало за его службу и заслуги.
Действительно, Хавьер был одним из лучших капитанов Испании, а, может, и всей Европы. Он принимал участие в подавлении восстания каталонцев год назад, а теперь вернулся на свое привычное место: контролировал Карибское море. Как говорил сам Хавьер, «прекрасное море, но загаженное». Загаженное пиратами, коих он всей своей христианской душой ненавидел. Ненавидел за вполне очевидные вещи: грабежи и убийства. Он желал смерти каждому пирату в море и на суше. Уже 10 лет он успешно отстреливал «наместников дьявола».
Его команда была ему верна. Тот же Серхио, несмотря на свой образ жизни и характер, уважал своего брата не меньше остальных. При необходимости он был готов помочь ему в трудную минуту. Но Хавьер в этой помощи никогда не нуждался. Он считал, что Серхио тратит жизнь впустую. Каждый раз ему было противно давать деньги брату на его «прогулки», но в то же время и грустно. Помимо родины голова Хавьера была забита семьей. Серхио – единственный из Мартинесов, кроме самого Хави, кто остался в живых. Поэтому Хавьер переживал за своего брата и искренне его любил.
У Хавьера был молодой, но невероятно талантливый помощник. Уже в 20 лет этот парень был первым помощником капитана! Сезар Мораес. Так звали того юношу. Его интересовала слава, и он считал, что опыт его капитана поможет ему достичь желанного. Сезар часто расспрашивал Хавьера о его прошлом, о его мыслях, узнавал его мнение о разных вещах. И все слова Мартинеса он впитывал, как губка. Мораэс быстро учился и был уверен, что впереди его ждет настоящий успех. Успех, которого даже Хавьеру не удалось достичь.
Сам же Хавьер любил юношу как сына. Он считал Сезара своим преемником, а оттого и был уверен, что его обязанность передать парню все свои знания и опыт.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Роман
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 5
Опубликовано: 10.06.2019 в 15:21
© Copyright: Тимофей Поршнев
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1