Сталин и чаяния масс


В недавней заметке о директоре ФБР Эдгаре Гувере я допустил ошибку. Я не рассказал о положительных свойствах его натуры, которые имеются у каждого вменяемого человека. В годы Великой депрессии люди с хорошими организаторскими способностями были необычайно востребованы. Народ остался без работы, без средств к существованию, без хлеба, толпы шлялись без дела, сколачивались в бандформирования. Стройки века, трудовые лагеря и новые тюрьмы (Америка и ныне – чемпион мира по застенкам) были просто необходимы. В борьбе с жестокой и неумолимой мафией моральные и законные средства часто не давали ощутимых результатов. А Джон Эдгар Гувер не чурался тоталитарных методов при решении проблем потерявших всякую надежду на благополучную жизнь, разобщенных паникой масс. Несмотря на ненависть со стороны либеральной элиты, он продержался у власти порядка 48 лет – абсолютный рекорд для США…

Я уже писал, что Сталин детство, отрочество и юность провел в Русской православной церкви. Такого своенравного и решительного человека нельзя было заставить не по своей воле ходить в храм, петь на клиросе и заканчивать семинарию с отличием. Разочаровали его не обрядность, а цинизм и стяжательство церковных чиновников, поэтому, несмотря на уговоры, он отказался сдавать выпускные экзамены и был накануне выпуска отчислен. Уговаривал его куратор и наставник архимандрит Димитрий (в миру князь Давид Абашидзе). Он впоследствии стал архиепископом Симферопольским и Таврическим под именем Антония. Красноармейцы его хотели расстрелять в Крыму, но Сталин вступился и репрессиям тот больше не подвергался…

Семинаристы до революции получали отличное образование: преподавалось не только Священное писание, много часов отводилось углубленному изучению истории и филологии. Так что «в языкознании, познавший толк» – не шутка. Если не исходить из того, что в России правда обычно воспринимается как некий юмор. (Вспомните, к примеру, Жванецкого).

В Новом завете ясно дается понять, что государство не отомрет до конца времен. Эта мысль звучит и в речах Иисуса Христа, и в священном сюжете (особенно в «Деяниях»), где враги Спасителя упрекают Его в том, что Он не восстановил государственности Израиля и не прогнал римлян. История же учит еще одной важной истине, которая не доступна большинству индивидов и сегодня: благополучие народа зависит не столько от производительности труда, от инновационной экономики, сколько от геополитического расклада. Без крепкого государства, без успешной внешней политики нет общественного богатства…

Сталин начинал профессиональную карьеру как марксист, но потом по примеру Ленина стал отходить от этого учения. Характерен здесь мягкий и постепенный разрыв с группой Георгия Валентиновича Плеханова «Освобождение труда», пропагандировавшей и в России, и заграницей идеи Маркса, представлявшей его как нового мессию…

Настоящих большевиков всегда отличало четкое понимание максимы: какой смысл делать труд свободным, если государство не является суверенным, если производимый им продукт присваивается через компрадорских посредников или транснациональными монополиями, или другими державами. Отстранившее от власти царя Временное правительство попало именно в эту ловушку, ибо около 80 процентов ресурсов Российской империи принадлежало чужеземному капиталу.

Поэтому играть по «международным правилам» было нельзя. Подобная попытка привела к полному развалу и деградации. Вот что в наши дни замалчивается, ибо самостоятельная аналитическая и пропагандистская структура в РФ отсутствует… После бегства Временного правительства государство окончательно рухнуло, воцарились анархия, хаос, голод и насилие, которое можно было остановить еще более невиданным террором…

Большевики подобрали валявшуюся в пыли на окровавленной дороге власть. Уже началась иностранная интервенция… Позорный Брестский мир, закулисное братание с только выходившими на международную сцену политическими и деловыми кругами США являлись вынужденными, но неизбежными мерами, которые привели к успеху…

Днепрогэс, Магнитка, автопром, станкостроение вряд ли стали бы явью и чудом без американских инженеров и русского золота. Сталин переписывался с Генри Фордом, встречался с Хаммером, изучал нововведения Гувера. Многое было взято им из американского опыта, в том числе и карательного. США тогда нуждались в России в качестве сильного государства, им нужно было бороться за финансовое и мировое господство с Великобританией, Францией и Германией. Подтачивать трех гегемонов удобно было через национально-освободительное движение, поскольку колониальная система являлась серьезным фактором благополучия и могущества супердержав той эпохи. И здесь СССР был тогда надежным союзником США.

Сталин был убежденным государственником и антиглобалистом (вспомним его борьбу с троцкизмом и Коминтерном). Поэтому он надолго останется осознанным или неосознанным кумиром масс – без государства они обречены на нищету.

Дэн Сяопин относил себя к последователям Сталина.Именно он тридцать лет назад велел на площади Тяньаньмэнь стрелять по пекинским студентам, восхищавшимся реформами Горбачева. Разве исторически он оказался не прав?..

Разочарование в США у Сталина произошло слишком поздно – после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. (У нас-то оно вообще не наступало). Он сказал тогда Молотову, что так могли поступить только примитивные идиоты (бывают еще, по формулировке Ленина, полезные). Вскоре дружба с американцами переросла в «холодную войну», в которой они нам (после смерти Сталина) серьезно навредили, использовав нашу наивность и неведение. Война эта вскоре завершится (итогов ее я не знаю), завершится, потому что глобализм, как и коммунизм, есть исторический тупик.

10.06.2019




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 13
Опубликовано: 10.06.2019 в 11:53
© Copyright: Михаил Кедровский
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1