Благотворительный лохотрон


Благотворительный лохотрон
«Граждане! - сказал Остап, открывая заседание. - Жизнь диктует свои законы, свои жестокие законы. Я не стану говорить вам о цели нашего собрания - она вам известна. Цель святая. Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи. Мы должны протянуть руку помощи, и мы ее протянем. Одни из вас служат и едят хлеб с маслом, другие занимаются отхожим промыслом и едят бутерброды с икрой. И те и другие спят в своих постелях и укрываются теплыми одеялами. Одни лишь маленькие дети, беспризорные дети, находятся без призора. Эти цветы улицы, или, как выражаются пролетарии умственного труда, цветы на асфальте, заслуживают лучшей участи. Мы, господа присяжные заседатели, должны им помочь. И мы, господа присяжные заседатели, им поможем». И. Ильф, Е. Петров «12 стульев»…

***

В последнее время Россия переживает какой то удивительный расцвет благотворительности. Только за прошедшие несколько лет в нашей стране было создано порядка 30 тысяч всевозможных фондов, организаций и движений, которые сумели аккумулировать на своих счетах десятки, если не сотни миллиардов рублей! Казалось бы, радоваться надо такой отзывчивости наших граждан, готовых пожертвовать свои деньги на доброе дело. Но в том то и проблема, что основная часть этих денег просто не доходит до своих адресатов и присваивается мошенниками…

Подавляющее большинство т. н. «благотворителей» отирается в теме смертельно больных детей, что и понятно – маленьким крошкам, попавшим в беду, сочувствуют все. Но если для обычного человека горе малыша становится личной трагедией, то для дельца-подлеца это всего лишь наживка, позволяющая ему беспрепятственно «разводить лохов на деньги». Достаточно только выбрать изображение ребенка понесчастнее, придумать ему душещипательную историю болезни и вуаля – деньги можно грести лопатой. Некоторые сообщения об умирающих детях ходят по соцсетям уже много лет - и люди до сих пор переводят на счета мошенников деньги…

Да вы и сами, наверняка, не раз видели слезоточивые призывы: «Дети – это цветы жизни, не дадим им завянуть!», «Спасем попавшего в беду ребенка!», «Даже 100 рублей могут вернуть к жизни малыша!». Ну как тут не раскошелиться на благое дело? Тем более, что это можно сделать, что называется, «не отходя от кассы», с помощью всего одной отправленной эсэмэски. Вот и получается, что мошенники, буквально «с мира по нитке» в течение считанных дней легко собирают с доверчивых граждан по несколько миллионов рублей…

Все аферюги в благотворительности паразитируют на одних и тех же человеческих добродетелях – сострадании и милосердии. Вы сентиментальны, отзывчивы, возвышены душой и всегда готовы прийти на помощь попавшему в беду? Тогда мы идем к вам!.. Для этих мерзавцев нет ничего запретного или святого. Они готовы браться за все, что приносит хоть сколь нибудь ощутимый гешефт. Какие уловки обычно используют мошенники? О, будьте спокойны - у этих наследников товарища Бендера имеются сотни способов сравнительно легкого отъема денег у населения… Я расскажу вам здесь лишь о некоторых:

Начнем с того, что многие благотворительные фонды (и это давно не секрет) используются мошенниками для «отмывания» денег, то есть, для легализации незаконно нажитых средств. Создавая свои карманные благотворительные организации, преступники с помощью всевозможных фокусов с бухгалтерией и хитроумных финансовых схем прокручивают там свои грязные доходы (проистекающие, скажем, от торговли наркотиками или коррупции) получая на выходе уже чистые и благоухающие ароматом человеколюбия деньги…

Один из самых популярных способов жульничества хитро сделанных «доброхотов» заключается в т. н. откатах, которые получают благотворительные фонды при покупке дорогостоящего медицинского оборудования. Все дело в том, что техника, применяемая в больницах и специальных центрах, может стоить баснословных денег (например, цена современного томографа иногда достигает 50 миллионов рублей) и покупая такое оборудование по завышенным ценам, мошенники имеют свой немалый процент на сомнительной сделке…

Часто случается, что нуждающегося в помощи человека, для которого собираются деньги… просто не существует – ушлые благодетели в наглую размещают фотографию какого нибудь, давно умершего ребенка и сопроводив ее жалостливым текстом (типа, «Ваша доброта продлит ему жизнь!») начинают выклянчивать пожертвования. Иногда медицинские документы реального человека дополняются изображением совершенно другого лица. В общем, голь на выдумки хитра, как говорится… И вопрос «А был ли мальчик?» в данной ситуации уже не кажется таким кощунственным…

Бывали случаи, когда благотворительные фонды сами выходили на больных детей с тяжелыми диагнозами и предлагали их родителям организовать сборы, фактически используя малолетних пациентов в качестве приманки. Стоит ли говорить, что при завершении всех этих сомнительных манипуляций с медицинской картой ребенка мошенники либо «отбивались» от безутешных родителей какой то незначительной суммой «плохо собираемых пожертвований», либо не передавали денег вовсе, сваливая свою финансовую нечистоплотность на «жадных обывателей, которые копеечку малютке пожалели»…

Есть еще одна схема мошенничества, о которой и говорить то неприятно – настолько она циничная и подлая. Суть ее заключается в том, что «благотворители» собирают деньги для заведомо неизлечимого больного. Это называется «запрячь жмурика». Они находят клинику, «готовую попытаться спасти безнадежного больного, ведь надежда умирает последней». Затем мошенники вместе с больницей составляют расчет стоимости медицинских услуг, в который включается все, что только возможно – обследование, диагностика, проживание, питание, лекарства, услуги переводчика и прочие «мелочи», выливающиеся, в результате, в огромную сумму…

После этого по всем каналам объявляется сбор средств, сердобольные люди, потрясенные неумолимостью диагноза, жертвуют последние копейки, дабы попытаться вытащить несчастного с того света. Человека отправляют на лечение за границу, где он очень быстро умирает (и дело не в том, что его плохо лечили – просто и врачам и благотворительному фонду было загодя известно, что пациент уже не жилец) Таким образом, собранные на лечение деньги частично оседают на счетах больницы (которая находится в доле) а частично возвращаются в фонд, «чтобы пойти на лечение других страждущих» - понятно, что к людям они уже не возвращаются…

Известно, что по российскому законодательству на содержание самих благотворительных фондов может выделяться до 20 процентов собранных средств. А зачастую тратиться еще больше (тем более, что все это достаточно сложно отследить и проверить) Так, например, один известный фонд в ходе «добро спасительной» акции собрал около 3 с половинной миллионов рублей, из которых собственно на благотворительные цели перечислил менее одного миллиона – все остальные деньги пошли на «административные нужды» и зарплату руководителя фонда…

Справедливо полагая, что ворью все способы покорны, мошенники активно используют интернет. Правоохранительным органам уже не раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда мошенники создавали в сети фальшивую группу какого нибудь известного и уважаемого благотворительного фонда или даже полностью копировали его сайт, подменяя лишь реквизиты, на которые ничего не подозревающие люди отправляли свои деньги…

Нередко благотворительные фонды буквально заставляют обезумевших от горя родителей везти свое чадо на лечение за границу. Причина все та же – возможность срубить легкие деньги. В России многие операции (к сожалению, для мошенников) делаются бесплатно, а с заграничными платными клиниками всегда можно договориться о совместном весьма прибыльном бизнесе на человеческих трагедиях…

Более того, тот факт, что вы заплатите огромные деньги за свое лечение, совершенно не гарантирует вам положительного результата. Я специально отследил дальнейшую судьбу многих наших знаменитостей, отправившихся лечить свои болячки в тот же распиаренный мошенниками Израиль – никто из них живым оттуда на Родину уже не вернулся. Так что прежде чем ехать «на мертвое море» хорошенько подумайте, стоит ли вам оплачивать почти гарантированный тамошними эскулапами летальный исход?..

Но вернемся к нашим баранам. Вот только несколько взятых мною навскидку случаев обмана «благотворителями» доверчивых российских граждан. Республика Мордовия: на два с половиной года в колонию-поселение отправилась организатор благотворительного фонда помощи больным детям «Вера. Надежда. Любовь» Валентина Лукшина. Она собирала деньги на проведение платных операций за границей, однако никаких поездок не организовывала...

Воронеж: здесь отличились уже сами усыновители, которые годами собирают средства «на достойную жизнь бывших сироток». Они купили несколько квартир, сделали в них дорогостоящий ремонт, обучили детей в платных вузах. Но время от времени продолжают наведываться в свой старый домик и снимать там душещипательные репортажи о «тяжелой жизни многодетной семьи»…

Волгоград: шесть лет колонии получил директор благотворительного фонда социальной поддержки населения Денис Землянский. На деньги, пожертвованные фонду, он приобрел две квартиры стоимостью 11 миллионов рублей. Еще столько же истратил на «Дольче Виту». Москва: руководитель благотворительной организации Игорь Зотов осужден на восемь лет за хищение 245 миллионов рублей. Сразу видно – широко размаха был человек, не привык мелочиться…

О работе «Благотворительного Фонда имени Ахмата Кадырова» в Чечне вообще ходят легенды. Говорят, что все жители этой республики обязаны переводить на его счета около 10 процентов своих доходов. На эти деньги в республику приглашаются мировые знаменитости спорта, кино и шоубизнеса (начиная от известного боксера Майка Тайсона и заканчивая не менее знаменитым актером Жераром Депардье)…

Более того, дотошные журналисты с удивлением для себя выяснили, что «Фонд имени Ахмата Кадырова» даже не отправляет финансовую отчетность в Министерство юстиции, как того требует федеральное законодательство, мотивируя это тем, что публикации такой отчетности в чеченских средствах массовой информации более чем достаточно…

Но самая нашумевшая история мошенничества была связана с семьей Жанны Фриске, на лечение которой в свое время Первый Канал собрал около 70 миллионов рублей. После того, как певица умерла (а спасти ее было невозможно и люди, собиравшие деньги, прекрасно об этом знали) отец певицы козлом проскакал по всем телевизионным шоу, обвиняя бывшего мужа Жанны (а теперь уже вдовца) Дмитрия Шепелева во всех смертных грехах...

Чего он только не предъявлял Дмитрию: и то, что он такой зять, с которого нечего взять (кроме анализов) и что Жанна вышла замуж за скрытого гомосексуалиста. В конце концов, абсолютно слетевший с катушек дедушка заявил, что Платон – не его ребенок… Редкий, просто заповедный идиот, конечно! Он не понимает, что тем самым, в первую очередь, позорит собственную дочь. Ведь с его слов выходит, что Фриске, как последняя шалава, нагуляла ребенка где то на стороне, втайне от законного мужа. Что, разумеется, совсем не делает ей чести…

Так бы он, наверное, и поносил бедного Шепелева, как вдруг неожиданно выяснилось, что у него и самого рыльце в пушку. Оказывается, из тех 70 миллионов рублей, что сердобольная Россия (копеечка к копеечке) собрала на лечение поп-певицы, ее папаша смог отчитаться о расходовании лишь 4 миллионов. Остальные же деньги (за вычетом тех, что были по договоренности с гуманитарным фондом переведены для лечения «раковых» детей) подвисли на каком то счете у хитро сделанных родственничков…

Никаких документов, справок, финансовых отчетов за лечение (как неоднократно и на всю страну было обещано) ими представлено не было. Более того, адвокаты Фриске потребовали почерковедческую экспертизу, мол, договор с благотворительным фондом подписала не Жанна, а кто то другой, следовательно, все взятки с нас гладки (какая потрясающая, просто изумительная наглость!)…

Но дальше было еще круче – сторона Фриске заявила, что будет отчитываться ни перед фондом, подавшим иск о взыскании средств, а перед телезрителями, которые прислали Жанне деньги на операцию. Так и видится картинка – неугомонный папаша Фриске, заламывая мясистые руки и утирая грязным рукавом праведные слезы, умоляет каждого из нескольких сотен тысяч телезрителей, приславших благотворительную эсэмэску, не судить строго Дмитрия Шепелева, который и стыбрил все деньги… В общем, мошенники чистой воды. Та еще семейка…

Благотворительность оказалась настолько прибыльным делом, что ею занялись даже мигранты. В 2015 году Пензу наводнили молодые выходцы из Средней Азии в белых накидках с надписью «Помоги детям!» и ящиками для пожертвований. Они, правда, не уточняли, каким детям собираются помогать – российским или, скажем, таджикским. Но чужих детей, как известно, не бывает, и наши сердобольные граждане активно жертвовали азиатам не лишние для себя деньги. Чуть позже выяснилось, что это - банальные мошенники, решившие таким нехитрым способом паразитировать на русской доверчивости…

А сколько мародеров «благотворителей» слетается на какую нибудь общероссийскую трагедию, типа пожара в «Зимней вишне» или наводнения на Дальнем Востоке... Как верно заметил один человек: «Проанализируйте результаты их деятельности. Вы будете потрясены. На собранные деньги не то что Дальний Восток, всю Россию можно было бы коттеджами застроить (коттеджи, кстати, наверняка появились, но только не у пострадавших от наводнения)»…

Причем не стоит думать, что мошенники в благотворительности – это сугубо российское изобретение. Негодяев и мародеров хватает везде. Например, мало кто знает, что в тех же США (согласно ежедневной газете «Tampa Bay Times») только в 2015 году пятьюдесятью крупнейшими благотворительными организациями было собрано около 1,5 миллиардов долларов, из которых на реальную помощь нуждающимся пошли лишь четыре процента. Все остальное лжефонды потратили на себя…

И последнее, мне меньше всего хотелось бы, чтобы этот материал заставил вас усомниться в благотворительности, как таковой. Все таки людей добрых и порядочных у нас гораздо больше, нежели бессовестных и злых... Просто не забывайте по возможности, что вашими благими намерениями иногда вымощена дорога к неправедно нажитому богатству для самых отвратительных и беспринципных человеческих особей. Желаю всем здоровья и добра…


Вещий Олег




Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Другое
Ключевые слова: благотворительность, лохотрон, обман, кидалово, доверчивые, души,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 22
Опубликовано: 09.06.2019 в 23:43






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1