Мысли по поводу. И снова о парадоксах свободы



   Когда пытаешься в своем сознании сформировать понятийные слагаемые концепции Свободы, а потом через ощущение слиться с ее экзистенциальной сущностью, то с неизбежностью возникает проблема совмещения твоей концепции с концепциями других людей, которые настолько свободны, что не смогут или не захотят обрести точки соприкосновения с твоим видением этого понятия, поскольку это будет означать некую зависимость и потерю той самой Свободы, которую каждый лелеет в собственной душе. Но при этом, что удивительно, каждый будет тайно мечтать о покорении чужих сознаний именно собственным понятием. Впрочем, это, наверное, вполне можно отнести не только к понятию Свободы, а к любым понятиям вообще…
   Я не уверен, что эта моя цидуля, неожиданным образом родившаяся на волне впечатлений от знакомства с действительно захватывающим дух полетом мысли Марины Стрельной в эссе «Парадоксы свободы», заслуживает серьезного рассмотрения, однако…
Если все-таки говорить серьезно, то меня всегда пленяла мысль о том, что твоя собственная Свобода должна максимально НЕ ущемлять Свободы других людей. Но вот беда, это убеждение всегда находилось (да и находится до сих пор) в жестоком и мучительном противоречии с другим понятием: " А как же должна вести себя твоя Свобода, столкнувшись с чужой Свободой мучительства людей?" И уныло говоришь себе: "Да какая там твоя личная Свобода! Хотя бы просто Зла вокруг себя не умножай!"



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 3
Опубликовано: 09.06.2019 в 20:23
© Copyright: Сергей Дерябин
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1