ПЕТЕРБУРГСКИЙ РОМАН. Денег хотел немного попросить, ей же немного сейчас не жалко. 25



Глава 5.

Денег хотел немного попросить, ей же немного сейчас не жалко.

       Мало что понимал Бахметов в петербургской жиз­ни – всё вдруг застыло в каком-то возмутитель­ном мраке тайны отвратительного порядка про­исходящего; в чём же была его отвратительность, он пока не знал. Рита стояла рядом, беззвучно плача, и слёзы оставляли на её щеках стеклянные дорожки, блестевшие в матовом отсвете лампы грязно-серого аба­жура. Нахохлившимся индюком взирал со своей лавки на весь этот абсурд старик. Лицо Миши перекосила су­дорога обиды за столь неожиданный финал вечерних поисков.
       – Сергей Александрович, у вас красные глаза. Вы больны? — в испуге вскрикнула Рита.
Бахметов сжал ладонями голову, но через секунду повернулся к старику и взял его за рукав.
      – Да, да, – суетливо встал старик. – Конечно же, нужно объясниться. Пойдёмте на воздух – здесь что-то стало очень душно. А детки пусть побудут вместе. Вы, конечно, думаете, что я маньяк? – нервничая, за­говорил старик, едва они выбрались наверх. – Как мальцы ваши налетели на меня дома, думал, все перья расщипают! Десять раз уже пожалел, что связался с де­лом этим. И следом вы за мной шли опять же. Не спеши­те с выводами, юноша! – почти закричал он. – Я никого не похищал, а девочка находилась здесь с её согласия, накормлена-напоена, и всего-то сутки. Я чист с любой стороны, так и знайте. Вы спросите меня, зачем же я её здесь держал, – торопился старик, – отвечу! Я хо­тел помочь разыскать ей мать, точнее говоря, я её разы­скал…
      – Её мать?!
   – Да, – после паузы, оторопело сказал старик, и даже в полутьме Бахметов заметил покрывшие его лоб капельки пота от ужаса осознания факта, что он сказал лишнее.
     – Вы хотели спрятать её от матери? – будто догадав­шись о чём-то, подсказал Бахметов.
     – Я просто хотел договориться, – в каком-то помра­чении прошептал старик, – а девочке вашей сказал, что мать приведу сюда. Денег хотел немного попросить, ей же немного сейчас не жалко. А видел я её, молодой чело­век, и в другие времена.
     – Всё равно не пойму, – потёр лоб Бахметов. – Как вы могли узнать, что женщина эта – мать Рите?
     – Слишком многое сошлось в приметах, – с мучени­ем шептал старик, – ведь подметала она тут у нас лет пятнадцать назад, пока в балерины не подалась. Все, помню, посмеивались, про себя, конечно, – куда, мол, в балерины после брюхатости, – а она была на сносях, – но при ней – ни-ни, глазом-то чище бритвы обрежет. Разговорился как-то на улице с вашей девочкой, а она мне и скажи – мама, мол, оставила, и имя назвала – Вероника Антипина… А мы ей кличку эту со смеху за ненасытность дали в честь покровителя Антипы – молодая и красивая; а в деле том была неудержима, даже и беременная, просто Феодора какая-то. Рита сказала про Веронику, а я в адресный запрос на – Ларису Георгиевну Кудрявцеву – под этим именем она была у нас устроена, а называла себя всегда Вероникой, и не знаю почему. Помурыжили меня не­дели две с адресом и дали бумажку уже о Ларисе Геор­гиевне Вольской. Ну, а дальше узнал о театре, замужестве, и про всё остальное. А сегодня имел у этой королевы аудиенцию и попросил всего-то три тысячи уе, за уже взрослую дочку – участок дачи соседней хочу прикупить, осьмушку даже, а не участок, но… Пошёл к ней сегодня, а она меня – с лестницы. Говорит, что дочь ей не нужна и чтобы я забыл про всё, если жизнь дорога, и жалеет, говорит, об одном – что фамилию отца девчонки тогда настоящую вписала. Ах, молодой человек, с вами можно иметь дело, – облег­чённо засмеялся старик, принимая поданные Бахмето­вым деньги, – очень жалко девочку – с колыбели маять­ся без матери! Но здесь всего…– замялся он, перебрав на свет банкноты, – здесь…
      – Получите столько же, если забудете всё. Рите же придётся сказать, что мать в отъезде, но все подробности вы сообщили мне.
     – Да-да, конечно же, главное для нас – это девочка, – вздохнул старик. – Скажу всё, как надо, и забуду навсегда. Взялся за это дело только из нужды. Очень надеюсь на вашу порядочность.
      Через пять минут он вывел из подвала детей. Рита прижалась к локтю Бахметова, Миша взял её за руку с другой стороны, и в такой комбинации странная троица молча добралась до Канонерской.
     – Не убегай никуда до завтрашнего вечера, – улыбнув­шись, поцеловал перед дверью Риту в лоб Бахметов, – нач­нём знакомить тебя с родственниками.
   Девочка опять заплакала; глядя на неё, заплакал и не выпускавший её руку Миша.          Бахметов отвернулся и почти побежал домой. Открывая дверь квартиры, он вновь почувствовал, как всё поплыло перед его глазами. Бахметов разыскал спрятанный в книге документ, сунул его в карман брюк; и, чуть ли не по стенке, вышел на улицу.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Роман
Ключевые слова: ПЕТЕРБУРГ, РОМАН, РОССИЯ, ЗАПАД, БАХМЕТОВ, РАЕВСКИЙ, АДИК КОЗОРОЕЗОВ.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 10
Опубликовано: 09.06.2019 в 19:00
© Copyright: Александр Алакшин
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1