ПЕТЕРБУРГСКИЙ РОМАН. La femme fatale для многих, а талант? 24.


                                                                                     Глава 4. 

                                            La femme fatale для мно­гих, а талант?



       Бахметов остолбенело наблюдал входившего Раевского.
       – Вы, Сергей, везде, – засмеял­ся тот, усаживаясь на стул. – В любом случае, заметьте, судьба начинает сближать наши до­рожки; до известной степени, конечно. Вы счастлив­чик, что имеете такую сестру – la femme fatale для мно­гих, а талант? Говорят, что во время игры у неё искрят пальцы.
       «И пары башмаков не износил», – глядя на Раевского, едва усмехнулся Бахметов и вдруг вспомнил про Мишу.
        – А ещё говорят, что настоящий художник должен быть голодным, уродом и злым, – откинув голову, По­лина расставляла в вазе принесённые Раевским цветы. – Но всем не угодить. Ты уже уходишь? – почти безучастно спросила она, переведя глаза на встающего из кресла Бахметова. Сергею Александровичу показалось, что По­лина в чём-то даже рада, что он так и не вступил в раз­говор с Раевским.
        – Пообещай, что придёшь на мой концерт, а об осталь­ном мы обязательно договорим,— быстро прошептала в коридоре Полина и, чмокнув брата в щёку, захлопнула дверь.
         По дороге домой Бахметов перебирал все сюжетные линии в попытке сообразить, что же связывало Полину с Раевским. Хмыкнув по поводу комичности положения, в котором Раевский, как ни крути, оказывался кем-то вроде охотника за двумя его сёстрами, Сергей почему-то вспомнил и о том, что Люба вошла в его квар­тиру почти вслед за отчимом. Шла ли она за ним по пятам или случайно оказалась в этом доме – дело принимало но­вый и пока непонятный Бахметову оборот смысла.
         Вернувшись к себе, Бахметов первым делом вытащил из пакета папку – это была обычная папка устаревшей модели с цифровым замком на тысячу единиц. Повоз­ившись полчаса с колёсиком шифра замка, Сергей, наконец, смог его открыть и извлёк на свет десятка два сложенных пополам листов – они оказались копиями и подлинниками документов банковских счётов и расписок. Решив перебрать бумаги позже, Бахметов повертел одну из них в руках, заглянул в пару других, вернулся к первой и перечитал весь текст несколько раз. Лицо Сергея просветлело. Он спрятал этот листок в одну из разбросанных по письменному сто­лу книг, всё остальное опять сложил пополам и вернул в папку – её он, подумав, затолкал за стенку дубового комода в спальне. В эту же секунду мурлыкнул звонок сотового телефона.
        – Старик с с-сумкой д-двинулся через д-дворы в сторо­ну т-трамвайной на Репина, – возбуждённо сообщил Миша сквозь порывы свиста шумовых волн. – Б-боюсь подходить к нему б-ближе, может з-заметить.
— Иди за ним, и будем на связи, – рва­нувшись в прихожую, прокричал в трубку Бахметов; по ходу он достал из шкафа все лежавшие там деньги и вы­скочил на площадку.
         Остановив проезжавшую вдоль Фонтанки машину, Бахметов через минуту подъезжал к Калинкиным мостам. Ещё с дороги он заметил спину старика, неспеш­но уходившего в сторону Старопетергофского проспекта. Сергей расплатился с водителем и, огля­нувшись, вышел из автомобиля. Миша ковылял за стари­ком метрах в пятидесяти, готовый в секунду юркнуть за первый же выступ пролётных ограждений моста. Увидев Бахметова, мальчик с облегчением улыбнулся; спустя миг его лицо вновь приняло окаменелое выражение собранно­сти филёра.
         – Он р-работает сторожем с-склада на Обводном, – за­шептал Миша, остановившись возле Бахметова. – Д-детей и жены нет, д-дача сразу за С-сестрорецком. Тому, кто это пробил, я отдал все в-ваши деньги. П-пупсы ушли с к-клиентами.
         – Пойдём порознь, – вздохнул Бахметов. – Я чуть ближе к нему. Думаю, он идёт на службу.
          Старик, действительно, вышел к Обводному и свернул в сторону порта. Через несколько минут он звонил в узкие ворота закрытого каменными стенами двора. Бахметов остановился шагов за двадцать и позвал Мишу. Тот вска­рабкался на росший неподалёку кривой ясень и внима­тельно осмотрел двор.
           – З-запросто в-влезем через д-дальнюю стенку, с-собак не видно. Д-дождёмся, к-когда он останется о-один, – про­цедил Миша и раскурил сигарету.
            Бахметов молчал. Вскоре из ворот показался силуэт уходящего до­мой крепкого мужчины, которого напутствовал похло­пыванием по спине переодевшийся в униформу старик. Вдоль стены просеменила старушка под зонтиком, что-то тихо наговаривая себе под нос.
        – Собак как будто нет, но разве это меняет дело? – в задумчивости произнёс Бахметов. – Ну, залезем мы туда, а Рита в Сестрорецке или вообще непонятно где, и старик не имеет к ней отношения. И что тогда?
       – Я п-пойду один, она т-там, – хмуро забубнил Миша, и Бахметов в досаде махнул рукой.
        Прошло минут двадцать. Миша несколько раз влезал на шелестевшее листвой дерево и высматривал, насколько по­зволял сумеречный свет, площадку склада. Бахметов молча курил Мишины сигареты, и сердце его сильно колотилось.
       – Баба хитрая – спрашивает, зачем тебе поку­пать новые чулки, ведь любовника-то нет?А сама в глаза мои смотрит, – громко сказала спутнице проходящая мимо дама лет тридцати.
     Сергей Александрович даже вздрогнул от странной мысли, что Люба была убита… женщиной. Догадка, впрочем, не была подкреплена ни одним рациональным аргументом.
       – Он в-вошёл в какой-то п-погреб и не в-выходит. П-пора! – шепнул, спрыгнув с дерева, Миша и захромал в сторону дальней стены склада. Бахметов перекрестился и устремился вслед. Несколько мгновений спустя они пере­махнули стенку и, прыгая через ступеньки, неслись вниз по лестнице открытого подвала. После ступенек начинал­ся полутёмный, с резким поворотом в сторону, коридор, в конце которого был ярко вычерчен электрический кон­тур прикрытой двери.
     Бежавший первым Миша, рванув на себя ручку двери, заорал от восторга – за столом небольшой комнатки си­дела Рита! Не раз вспоминал Бахметов впоследствии эту секунду, стараясь гнать мысли о том, чем всё могло закончиться, если бы в комнате Риты не было. Но она си­дела за столом и безмятежно пила чай! Напротив сидел и старик. Он уронил от крика чашку и растерянно взирал на выскочивших из тьмы Бахметова и Мишу.
     
– Зачем вы пришли? – вспыхнув, оттолкнула Рита бросившегося к ней Мишу; тот же обезумел и готов был целовать ей ноги. – Кто вас просил? Уходите, уходите! – вдруг взвизгнула она в истерике, выталкивая мальчика в дверь. Миша ошалело таращил глаза, и что-то мычал в от­вет. Бахметов схватил со стола пустую тарелку и, что было сил, шваркнул её об пол. Наступила тишина.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Роман
Ключевые слова: ПЕТЕРБУРГ, РОМАН, РОССИЯ, ЗАПАД, БАХМЕТОВ, РАЕВСКИЙ, АДИК КОЗОРОЕЗОВ.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 10
Опубликовано: 08.06.2019 в 19:33
© Copyright: Александр Алакшин
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1