Находка для альфонса


Весна, а особенно, лето, по мере нарастания температуры, освобождают людей от верхней одежды. На крымских пляжах — Эдем. Гляжу на праздную публику, что ни молодой мажор, то Аполлон в стрингах, что ни юная леди, то Афродита в бикини. Глаза, словно у зайца разбегаются в разные стороны: «Эх, где мои семнадцать лет!...»
На этих дефилирующих граций и атлетически спортивных мачо с завистью взирают лежащие на песке, будто мамонты, моржи или тюлени, с избыточным весом мужчины средних лет и их утратившие форму скрипок и гитар спутницы с жировыми складками, выпирающие из купальников от советский кутюрье.
«Когда-то и мы были рысаками, — вздыхают тяжеловесы. «А нас сравнивали с изящными антилопами», — вторят им дамы с пышными телесами метательниц ядра, молота, диска или с весовыми категориями чемпионок сумо.
А на улицах девушки и юноши облачаются в футболки, тенниски, шорты и бриджи. Головы от жарких лучей прячут под кепками, легкими шляпами, а глаза за солнцезащитными очками. Редко на футболках и других вещах, поскольку легкая промышленность в загоне, импорт заполонил отечественный рынок, увидишь надписи на русском языке. Чаще всего они на английском, но недалек тот день, когда их потеснит затейливая вязь китайских иероглифов. Восточный дракон тихой сапой осуществляет экономическую экспансию, тем самым, завоевывая жизненное пространство для своего более, чем миллиардного населения. А пока на товарах, в том числе одежде, обуви, головных уборах доминируют английские слоганы.
Однажды мое внимание привлекла женщина, лет тридцати от роду. Точнее, не сама шатенка, а надпись на ее белоснежной футболке: «Welcomeinme»
— Нет, я не знаю английский язык,— призналась она.
— Почему не покупаете футболки с русским текстом?
— Где их продают, подскажите? — озадачила меня шатенка и, не дожидаясь ответа, продолжила. — Куда ни сунься, везде импорт. Если что-то российское и попадается, то из ткани низкого качества, синтетики, которая плавится на жаре, прикипает к коже. Где вещи из шелка, хлопка, льна и ситца? Где блузки, футболки новых моделей?
Она права, ведь легкая промышленность в загоне, даже носки и те Белоруссия поставляет. Где изделия ивановских ткачих и швей, мастериц керченской швейной фабрики, выпускавшей прекрасную одежду для детей. Они бы без проблем освоили выпуск футболок, теннисок. Причем, не с пошлыми, провокационными, а позитивными надписями, например, «Я желаю, счастья вам!» или «Дорожите совестью и честью!» и другими без грубого намека на секс. Но все кануло в прошлое, остались теплые воспоминания.
— Мне без разницы, что на футболке написано, — сказала незнакомка. — Главное, что футболка красивая, модная, в ней удобно, не жарко.
Она удалилась, не проявив интереса к переводу.
Мне вспомнился эпизод из фильма «Любовь с привилегиями», главные роли в котором исполнили Вячеслав Тихонов и Любовь Полищук. В середине 90-х годов довелось побывать в элитном санатории «Южный» вблизи Ялты, где была снята большая часть фильма. Эпизод связан с тем, что на «героя» бывшего союзного министра Кожемякина, которого великолепно сыграл Тихонов, положила свой шальной глаз провинциальная дама, бальзаковского возраста, жаждущая бурного курортного романа.
Кожемякин, еще тот аскет, вместо того, чтобы ответить взаимностью, приметил молодую особу —водителя пикапа, доставлявшую в санаторий продукты. Эту «героиню» психологически тонко сыграла очаровательная Любовь Полищук. Так вот бальзаковская дама, пылая страстью, не давала министру прохода. Уже тогда появились светские львицы, охотившиеся за бонзами с тугими кошельками, за генералами и офицерами с крупными звездами на погонах. Теперь этим львицам, сопровождающих олигархов, чиновников и силовиков, несть числа.
В фильме дама подстерегла объект своего вожделения на одной из аллей и призналась в страстной любви с первого взгляда.
— Да, пошла ты…! — не выдержав домогательства, сорвался Кожемякин.
— Договаривай, договаривай! — ликуя, потребовала дама. — Мне, как раз туда, о чем ты подумал, и надо.
По сценарию «герой» Тихонова пожаловался главврачу санатория и тот выставил «Казанова в юбке» за ворота санатория.
Будь у этой чрезмерно сексапильной барышни импортная футболка с надписью «Welcomeinme», что в переводе с английского означает:«Добро пожаловать в меня», то не пришлось бы ей ходить по пятам за Кожемякиным, то бишь, за Штирлицем — Вячеславом Тихоновым. Окажись надпись на понятном русском языке, то у дверей номера выстроился бы табун .дамских угодников — альфонсов и ловеласов.
По сути, это заявка для сексуально озабоченного альфонса, мол, я — твоя, не робей. Хотя не исключено, что впоследствии, как «героиня» Светланы Светличной из «Бриллиантовой руки» в отчаянии воскликнет: «Не вино-ва-тая я, он сам пришел!» Женщина, хоть и создана из ребра Адама, но остается загадкой, ловко помыкающей Адамом.
В Совдепии футболок с призывами к интиму, тогда и в помине не было. В противном случае, контрабандисты, посягнувшие на советскую мораль, загремели бы на нары. Влюбленные общались теплыми, нежными посланиями, выражали свои чувства в стихах, музыке, живописи… Считалась, что в СССР — секса нет. С юных лет внушали, что младенцев находят в капусте или их приносит аист.
Уверен, что будь пошлая надпись на русском языке, то многие женщины постыдились бы ее носить. Возможно, кто-то, пребывая под «мухой», и надел бы вместо пеньюара и во все тяжкие…
Никто не призывает к пуританству, но от подобного импорта (не исключено, что производство футболок и других вещей с пошлыми надписями налажено на территории России), православную и скрепоносную державу следует оградить. Иначе бескультурье, сквернословие и пошлость, подобно коррозии, истребят ее культурно-духовные ценности. Каждому человеку необходимо обладать честью, достоинством, чувством меры и эстетическим вкусом.
Уважающая себя англичанка, француженка, да любая просвещенная женщина, никогда бы не надела футболку, тенниску или блузку с надписью «Welcome in me». Разве, что некоторые особы в Амстердаме на улице Красных фонарей.
Вот поэтому этот низкопробный ширпотреб, отвергнутый на Западе, разного рода дельцы поставляют на вещевые рынки России. Расчет на то, что неприхотливые и неразборчивые покупатели, подобно туземцам при виде блестящей консервной банки или осколка зеркальца, невзирая на тексты, оторвут импортные вещи с руками.


* Пуританство — (англ. puritan, от лат. purus – чистый) образ жизни со строгостью нравов, аскетическим ограничением потребностей, протест против какой бы то ни было роскоши и удобств, патриархальное отношение к вопросам семьи и брака.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Сатира
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 10
Опубликовано: 08.06.2019 в 11:36
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1