СССР. Фрахт и прибавочная стоимость


СССР. Фрахт и прибавочная стоимость
СССР. Фрахт и прибавочная стоимость
Сальников Сергей Сергеевич

«Как у тебя дела с заданием на практику?» - Володька повернул голову в сторону своего друга, с которым морячил отведенные по программе после четвертого курса три месяца штурманской плав практики.
«Да всё путем и по навигации, и по астрономии всё закончил, да и эту штуковину по политэкономии замаздрячил ещё вчера, так что на свободу с чистой совестью» - улыбаясь ответил Серега.
«Хорошо тебе, а я, блин, ещё и половины не сделал. И вот обидно, кто придумал эти индивидуальные задания?»
«Ага, а то скатал бы у меня и лежи дальше на боку»
«Тебе жалко?»
«Жалко у пчёлки…Не жалко, но убывает, считаешь нормально на чужом горбу кататься?»
Последней фразы Володька как бы не заметил и продолжил разговор: «А чего у тебя по этой проклятущей экономике, которая должна быть экономной, что за тема?»
«Так всё предельно просто, расчёт прибыли по рейсу нашему на «Феско Пасифик», у тебя ведь тоже по ГИФу тема, только рейс обратный, уже из США в Японию, а у меня – Япония, Канада, США, тебе даже проще, на один порт меньше, бездельникам всегда везёт»
«Ну, и чего ты там насчитал? Окупились затраты фрахтом или как?»
«Окупилось, дружище, ещё как окупилось. Ты знаешь интересная штука получается, но за один рейс, даже на нашей сегодняшней должности матроса, мы отработали родному государству все шесть лет учёбы»
«Да ты чо?»
«А вот тебе и чо! Математика, сопряженная с догмами экономики – это наука точная, практически как астрономия»
«Ты, конечно, голова светлая, но, когда будешь сдавать зачёт, мой тебе совет, не налегай сильно, что мы уже за свою учёбу отработали, не акцентируй на этом, да и кроме меня больше никому не рассказывай»
«Верно мыслишь, товарищ гардемарин, правильный совет дал, а потому бери мою работу, замени там данные моего рейса на свой. Маленько напрягись в арифметике и всё будет путём»
«Но вообще забавно, однако, выходит, я со своим желание покататься, как ты говоришь, на чужом горбу, просто мальчонка в коротких штанишках. Это же какую прибылищу мы приносим родному государству, это же просто золотой прииск, где добывают сразу валюту, а нам здесь этой валютой по двенадцать долларов в месяц отваливают за наш труд» - он криво усмехнулся.
«А это, как ты помнишь и есть прибавочная стоимость, ой, стоп» - Серега подмигнул товарищу – «огромную ошибку я совершим, при социализме нет прибавочной стоимости, а есть исключительно прибавочный труд, что, как ты понимаешь, есть те же яйца, но только в профиль»
«Вот дочирикаешься ты, прихлопнут визу, тогда будешь в каботаже про профиль рассказывать за сто пятьдесят рублей в месяц где-нибудь в Певеке»
«Да, нет, я порядок вещей понимаю и на амбразуру меня не тянет, ладно, пойду воздухом подышу, мне скоро на вахту, вот тебе курсовая. Только аккуратно, не помни, когда спать ляжешь, на столе её держи и под голову не клади»
Серега вышел на спардек, до самого горизонта раскинулся спокойный и великий Тихий Океан, гудела главный дизель, накручивая на гребной вал милю за милей, толкая огромное судно из Северной Америки в покрытую смогом Японию.
Серёга ещё раз усмехнулся по поводу своих экономических расчётов, что привели к столь странным выводам, и выкинул это из головы. Зачет предстояло сдавать недели через две-три, а пока впереди был целый Океан и малюсенькая Япония и целая жизнь полная чудес и ещё боле невероятных событий и открытий.

06.06.2019 г.

Сайт прозаика и журналиста Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov










Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Публицистика
Ключевые слова: Сергей Сальников, Янтарный ад,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 28
Опубликовано: 07.06.2019 в 00:04
© Copyright: Сергей Сальников
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1