АНГЛИЙСКИЕ КОЛОНИАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ


АНГЛИЙСКИЕ КОЛОНИАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ
АНГЛИЙСКИЕ КОЛОНИАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ

Несите бремя белых, –
И лучших сыновей
На тяжкий труд пошлите
За тридевять морей;
На службу к покоренным
Угрюмым племенам...
( Джозеф Киплинг)

В цитируемом стихотворении «Бремя белого человека» (1899 г) английский писатель восхваляет просветительские усилия Великобритании по приобщению народов колоний к европейской цивилизации ради их собственного блага, что якобы требовало от «белого человека» мужества и труда, терпения и самоограничения, толерантности и выдержки.
Соответствует ли это действительности? И не слишком ли высокую цену заплатили «отсталые племена» за эту «цивилизацию», позволив англичанам эксплуатировать ресурсы, землю и труд на этих «осчастливленных» ими территориях?
Многие страны и народы ныне напролом стремятся в Европу, в Европейский союз, в Великобританию, чтобы припасть к так называемым ЕВРОЦЕННОСТЯМ. Бесспорно, Великобритания, веками беззастенчиво грабившая все народы мира, некогда обросла финансовым жирком, но, судя по нынешнему стремлению Шотландии к отделению от нее, эти времена прошли.
Мировой колониальный английский спрут варварски эксплуатировал природные ресурсы колоний в промышленных масштабах, занимался работорговлей, вел захватнические войны, организовывал массовые убийства и геноцид народов на всех континентах, проводил активную международную подрывную деятельность. Великобритания, одна из самых чудовищных, кровавых, беспощадных метрополий, применяла свирепые репрессивные меры к народам своих колоний и зависимых территорий.

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ БРИТАНСКОЙ КОЛОНИАЛЬНОЙ ИМПЕРИИ

ИНДИЯ

В 1930 году американский историк У.Дюрант в своей книге отметил: «Чем больше я читаю, тем больше меня наполняет удивление и возмущение от очевидного, сознательного и предумышленного истязания Индии Англией на протяжении 150 лет. Я начинаю чувствовать, что имею дело со страшнейшим преступлением во всемирной истории».
Заместитель Генерального секретаря ООН Ш.Тхарур считает, что рост Британии на протяжении 200 лет финансировался за счет грабежа Индии и что британская промышленная революция фактически проведена за счет деиндустриализации Индии.
Безмерное выкачивание Британией продовольствия из Индии неоднократно приводило народ к голоду, в результате которого погибло от 15 до 29 миллионов человек. Бывший премьер-министр У.Черчилль, один из самых жестоких диктаторов XX века, заявлял: «Я ненавижу индийцев. Это скотский народ со зверской религией. Этот голод – их собственная ошибка, они расплодились, как кролики».
Жертвами карательных действий британских властей, в том числе массовых расстрелов, стали миллионы жителей Индии. В картине Василия Верещагина «Дьявольский ветер» изображена чудовищная казнь индийских солдат (сипаев), восставших в 1857–1859 годах против жестокой колониальной политики англичан: приговоренного привязывали к жерлу пушки и разрывали на части выстрелом их нее.

АФРИКА

Ашанти, или Федерация Ашанти – раннефеодальное, высоко развитое государство (абсолютная монархия, империя) с 2-3 миллионами населения, находившееся на территории Западной Африки и современной Республики Гана, с конца XVII по XIX век было уничтожено в результате колониальной политики Англии и семи англо-ашантийских войн (1806 – 1896 гг.). После зверского подавления ряда восстаний в 1901 году территория Ашанти была включена в колонию «Золотой Берег».
Отметим, что именно в южной Африке во время Второй англо-бурской войны 1899 - 1902 годов британская армия активно строила концентрационные лагеря, используя испанский опыт применения концлагерей во время подавления восстания на Кубе в 1896 году. Заключенных называли «гостями британского правительства». Всего в лагерях содержалась половина белого населения бурских республик – 200 тысяч человек, из которых около 30 тысяч погибли от болезней и голода.
Примерно 13 миллионов человек было вывезено с африканского континента в качестве рабов. Количество погибших при этом – в 3-4 раза больше количества вывезенных.
В 1870-е годы был осуществлен геноцид зулусов в Капской колонии, а в 1954-1961 годах – геноцид народа кикуйю в Кении, где английские власти уничтожили 300 тысяч представителей этой народности и еще 1,5 миллиона человек загнали в концлагеря. Этим событиям посвящена книга писателя К.Элкинс «Нерассказанная история об английском Гулаге в Кении». Отметим, что отец экс-президента США Б.Обамы подвергался пыткам со стороны британцев во время восстания в Кении.

АВСТРАЛИЯ

Ряд британских историков считают, что Великобритания – мировой рекордсмен по геноциду: в ее колониях уничтожены миллионы ни в чем неповинных людей. Так, в ходе колонизации Австралии безжалостно, варварски было убито до 90-95% аборигенов. Вооружённый конфликт между британскими колонистами и коренным народом Тасмании, получивший название «Черная война», в начале XIX века привел практически к полному истреблению тасманийцев.

КИТАЙ

Лондон десятилетиями травил граждан Китая наркотиками, получая колоссальную прибыль. Печально известные «опиумные войны» начались при попытке правителей Китая сопротивляться разложению китайской армии и народа. Китай потерпел поражение и вынужден был принять кабальные условия англичан.
«Пока Китай остаётся нацией наркоманов, нам не стоит бояться того, что эта страна превратится в серьёзную военную державу, так как эта привычка высасывает жизненную силу из китайцев», – заявил в 1895 г. британский консул в Китае Дж.Херсттак.

БЛИЖНИЙ ВОСТОК, ЕВРОПА, АЗИЯ, АМЕРИКА

Огромный список стран, территорию которых топтал сапог английского колонизатора и совершенные им преступления против человечности, а также бесчисленные войны, шпионские операции и точечные диверсионно-подрывные акты следует рассматривать отдельно.
Британские власти активно использовали химическое оружие при подавлении восстания арабов Месопотамии (нынешняя территория Ирака) весной 1920 года. Военный министр Британии У.Черчилль тогда одобрил «использования газа против нецивилизованных племен».
Более чем в 30-ти локальных конфликтах в разных странах Великобритания использовала подразделения специального назначения вооруженных сил (SAS, Special Air Service).
Отметим только, что с конца 1930-х годов до 1948 года функционировали британские лагеря смерти на Кипре и в Палестине, куда сгоняли беженцев.
В 1982 году не урегулированный еще со времён Испанской империи территориальный спор между Аргентиной и Великобританией о принадлежности Фолклендских островов, находящихся вблизи Аргентины и на краю света от Англии, был решен высадкой британского морского десанта на территории островов.  Война, унесшая жизни 649 аргентинских и 255 британских военнослужащих, длилась 74 дня.

ИТОГИ
Нельзя не согласиться с мнением вышеупомянутого Ш.Тхарура о том, что британские власти страдают «исторической амнезией» на свои имперские зверства. Лондон и ныне уверен, что фунты стерлингов не пахнут, считает себя «оплотом демократии и свободы» и пытается учить другие народы справедливости и правам человека.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Ключевые слова: Великобритания, колониальная империя, европейские ценности,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 24
Опубликовано: 05.06.2019 в 14:26
© Copyright: Юрий Игоревич Рожинский
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1