Даниэллина


Даниэллина
Даниэла и Эллина – сёстры-близнецы. Знакомые с трудом их различают. Обе девушки – блондинки с голубыми глазами. Даниэла одевается в строгие костюмы с галстуками, у неё слабое зрение, ей приходится носить очки в толстой оправе. Эллина наряжается в яркие вещи и густо красит глаза и губы. В тёплые месяцы её можно увидеть в мини-юбке и ярко-розовых гольфах. Эллина курит, а Даниэла бережёт здоровье. Даниэла учится на биолога, Эллина – на актрису. Каждая девушка не вполне понимает выбор другой.
Сёстры любят друг друга, просто они родились с разными характерами. Эллина руководствуется только одним принципом – «нравится-не нравится». Она способна работать только по вдохновению. Эллина любит шумные компании, в которых она всегда – самая весёлая и заводная. В ней есть разумный эгоизм, она понимает, что нужно заботиться о себе. Иначе этого никто не сделает. Даниэла – строгая, волевая, делает всё на совесть, серьёзно относится к обязанностям. Она трудно сходится с людьми, поэтому её считают высокомерной. Даниэла знает себе цену, она не может открыть душу каждому. Ведь на самом деле она мечтательная и ранимая. Даниэла боится, что люди насмешливо отнесутся к её фантазиям.
***
По утрам Даниэла гуляла с собакой – занятия на биофаке в первую смену, всё равно вставать рано. Возле дома сестёр есть парк, туда Даниэла каждое утро отводила дога. Апрельским утром она надела бежевую тёплую кофту и, как всегда, пошла прогуливать любимца. Даниэла держала в руках книгу в голубой обложке, успевая читать.
– Доброе утро, – послышался сзади голос. – Что вы читаете?
Она обернулась и увидела молодого человека с долматинцем. Даниэла видела его уже не в первый раз во время прогулок.
– Доброе утро, – поздоровалась она. – Это словарь биологических терминов.
Парень разговорился с Даниэлой. Он оказался приятным, обаятельным. Даниэла пригласила бы его к себе, но ей было пора на учёбу. Парень рассказал о себе, что он работает дома – продаёт вещи через Интернет. Они договорились, что он придёт к Даниэле во второй половине дня.
Новый знакомый пришёл в гости к Даниэле. В девичьей комнате сестёр он увидел много книг. Парень влюбился в милую, скромную Даниэлу. Она отдалась любви всем сердцем. Даниэла ничего не делала наполовину. Она доверяла жениху всегда, безоговорочно.
Их первый поцелуй получился робким.
– Как ты думаешь, что с нами будет дальше? – спросил жених Даниэлу.
– Не знаю. Мне кажется, что эта весна остановилась. С апреля так же тепло.
– И всё-таки? Нам же надо думать о будущем.
– Нет, нет! – вдруг испугалась она. – Нам хорошо сейчас – и всё! А что будет, когда весна закончится, неважно! Мне впервые всё равно, что будет завтра!
– Завтра будет лето, Даниэла! И будет счастье! Оно никогда не закончится! Тебе нужно перестать бояться. Наша любовь – навсегда!
Он поцеловал её в губы. Даниэла замерла в его объятиях. Первый поцелуй с любимым стал для неё действительно первым.
Жених не случайно заговорил с Даниэлой о планах на будущее. Он собирался уехать летом в Москву и заниматься торговлей с друзьями. Даниэла с радостью согласилась ехать вместе с женихом. Она решила сдать экзамены экстерном. Даниэла – одна из лучших студенток в группе, она не сомневалась в собственных силах.
***
Эллина этой весной мучилась от тоски. Сестра познакомила её со своим женихом. И Эллина сразу же почувствовала, что любит его. Эллина озлобилась, глядя на счастье Даниэлы. Она мечтала, чтобы парень любил не Даниэлу, а её. В Эллину часто влюблялись мальчики, ещё в школе. Она смеялась над их чувствами. А здесь Эллина вдруг влюбилась сама. А этот прекрасный парень влюбился в серую мышь Даниэлу.
И Эллина решила сделать счастье своими руками. Она придумала, как обмануть жениха Даниэлы. Эллина выдаст себя за Даниэлу и уедет с её женихом. Даниэла недавно перекрасилась в блондинку, чтобы произвести впечатление на любимого. Эллина перекрасилась в такой же цвет. Она стала одеваться в чёрно-серой гамме, перестала носить крупные украшения, мини-юбки и ярко-розовые гольфы. Эллина пригласила жениха Даниэлы в парк от лица сестры. Она уговорила его поменять билеты и уехать раньше. По словам Эллины, ей удалось заранее сдать экзамены. Эллина даже не думала о своей настоящей учёбе. У неё были связаны с Москвой надежды сняться в сериале. Эллине казалось, что если она засветится на экране один раз, дальше ей останется принимать предложения режиссёров и пожинать лавры.
И вот Эллина и жених Даниэлы – в купе. Эллина пьёт любимый крепкий кофе. Ей хочется покурить, но ведь сейчас она – в роли некурящей Даниэлы. Она взяла два учебника сестры и время от времени заглядывала в них. Жених Даниэлы никогда не разбирался в профессии невесты.
– В добрый путь! – сказал он.
Счастливая Эллина обняла его и горячо поцеловала в губы.
– Как ты хорошо целуешься! – удивился жених Даниэлы.
Его не насторожило, что сдержанная девушка вдруг стала страстной. Парень мог бы различить сестёр по цвету огромных глаз: у Даниэлы серо-синие глаза, у Эллины – зеленоватые. Но он не всматривался в глаза невесты, поэтому не понял, что с ним едет Эллина, а не Даниэла. Правда, он заметил, что невеста без очков, но Эллина сказала, что теперь носит контактные линзы. Эллина понимала, что теперь ей придётся быть совсем другой, чем раньше, например, отказаться от сигарет и читать стихи Марнины… как её… Цветкова, что ли... Понимала и то, что сделала больно Даниэле. Но ничто не имело теперь значения для Эллины. Она ВЛЮБИЛАСЬ. И больше ей ничего не важно!
***
Даниэла поняла, что произошло между сестрой и женихом. Она страдала – не столько из-за разлуки с любимым, сколько из-за обмана. Но в конце учебного года не оставалось времени для печали. Кроме того, к Даниэле пришёл однокурсник Эллины.
– Даниэла, выручи нас, – попросил он. – Эллина смоталась в Москву, а мы должны показать спектакль в конце месяца. Она зарезала нас без ножа! Сначала забрала себе главную роль, а теперь забыла обо всём! Никто не удивляется, что она пропускает занятия, но мы должны, кровь из носу, показать спектакль! Пожалуйста, сыграй её роль!
– Я никогда раньше не играла в спектаклях, – смутилась Даниэла.
– Но её могут отчислить, если она не появится на сцене.
Даниэла не хотела, чтобы Эллину отчислили, несмотря на обиду. Всегда Эллина влезала в дурацкие истории, а Даниэла потом распутывала узлы. Кроме того, Даниэла надеялась, что нагрузка отвлечёт её от горьких мыслей. И он согласилась.
Однокурсники Эллины показались Даниэле развязными, шумными. Они то и дело подкалывали друг друга, говорили непристойные вещи. Даниэлу бросало в краску. Наконец во время репетиции один из парней сказал ей: «Когда ты играешь, ты дышишь от волнения, как в эротическом фильме. Расслабься!» Даниэла выбежала из комнаты. За ней вышло несколько человек.
– Даниэла, ты чего? – спросил парень, пригласивший её в спектакль.
– Я не позволю разговаривать со мной в таком тоне! – гневно ответила она. – Вы не уважаете друг друга, я не могу постоянно слышать гадости!
Молодым людям показалось странным возмущение Даниэлы, но они помирились с ней – Даниэла была нужна для спектакля.
Даниэла репетировала пьесу во второй половине дня вместе с однокурсниками Эллины. Актёрское ремесло понравилось Даниэле, она не заметила, как полюбила его. В школе Даниэла училась на отлично по всем предметам, получила золотую медаль. Она не имела пристрастия к какому-либо одному предмету. Даниэла выбрала биологию, хотя могла бы выбрать что угодно. Ей всегда помогала старательность. Эллина получала пятёрки только по музыке, ритмике и рисованию. Профессия актрисы была её выстраданной мечтой. Сейчас, оказавшись на месте Эллины, Даниэла впервые работала для радости и удовольствия, а не потому, что так надо.
Зал аплодировал Даниэле. Она радовалась и своему успеху, и просто тому, что сегодняшний вечер удался. Неожиданно Даниэла подумала: «Если бы Эллина не вмешалась в мою любовь и не уехала, ничего бы этого не произошло…»
***
Даниэла сидела дома одна. Дверь открыли ключом. Это пришла Эллина. Даниэле казалось, что они жили в комнате вдвоём уже давным-давно.
– Даниэла, я виновата перед тобой, – Эллина встала на колени. – Прости меня за то, что я сделала.
– Эллина, хватит, вставай… Хорошо, я не обижаюсь на тебя…
– Нет, послушай, я обманула его. Он думал, что я – это ты, – Эллина поднялась с помощью Даниэлы. – Я всё ему объяснила и уехала. Прости, что сделала тебе плохо. Мне рассказали девчонки из общаги, что ты ещё и спасла меня со спектаклем. Спасибо, сестрёнка. Не знаю, что бы я без тебя делала.
– Слушай, не за что. Мне самой очень понравилось на сцене. Удивляюсь, меня совсем не тянет к биологии, всё время думаю о театре, пьесах. Хочется ещё что-то порепетировать и поиграть.
– Тогда я могу доставить тебе это удовольствие! Я, когда приехала, жила с девчонками в общаге, боялась прийти сюда. Так вот, один парень учится на режиссёра, он увидел тебя на сцене и влюбился. Теперь он решил снимать про тебя фильм, назвал героиню Даниэлой, но предложил эту роль мне – стесняется признаться тебе в любви. Он сам играет себя в фильме. Сегодня съёмки. Хочешь пойти вместо меня? Ты будешь как будто мной, а потом сыграешь себя!
Даниэла не согласилась бы на такое безумство раньше. Но теперь она целыми днями мечтала об актёрской игре. А тут ещё и киносъёмки! Даниэла с радостью приняла предложение сестры.
Перед съёмками Даниэла ещё раз повторила сцену, которую сегодня должна была играть Эллина. Это была свадьба главных героев фильма – её снимали в солнечную погоду. Сначала Даниэле предстоит петь песню, потом она и её экранный жених поедут на лошадях.
Режиссёр раздавал последние указания. Наконец Даниэла оказалась перед камерой. Почти так же она стояла перед полным залом.
Далее следовала сцена на белых лошадях. Даниэла немного испугалась. Наверное, сценарий был написан для Эллины, которая училась верховой езде. Даниэла смешалась – как же ей сыграть лихую наездницу?
Режиссёр поднял её на руки, посадил на лошадь и сказал: «Не волнуйся, всё получится». Сам он сел на другую лошадь. Даниэла волновалась, но лошади бежали медленно. Ей стало даже весело. Она любила смотреть сказку «Три орешка для Золушки». В финальной сцене принц и Золушка в белых одеждах ехали на белых лошадях по снегу. Сегодняшние съёмки напоминали свадьбу из сказки. Жених и невеста тоже ехали на белых лошадях, тоже одетые в белое – жених в костюм, невеста в платье, похожее на платье Золушки. Городская площадь, где снимали фильм, вымощена розовато-белой плиткой – выглядит так же, как снег.
– Понравилось? – спросил режиссёр в конце дня.
– Очень! – улыбнулась Даниэла.
– Извини, ты ведь Даниэла?
– Ой, а как ты узнал? – смутилась она.
– Да как можно ошибиться? – удивился он. – Эллина – это Эллина, а ты… это ты.
***
Эллина радовалась, что она наконец-то дома. Теперь она всё начнёт с чистого листа. В дверь позвонили. Эллина открыла, думая, что вернулась сестра. Но это пришёл жених Даниэлы.
– Можно к тебе войти? – спросил он.
– Если хочется, но нельзя – значит, немножко можно.
Он вошёл в квартиру.
– Я хочу к тебе вернуться, – сказал жених Даниэлы. – Нам было хорошо вместе, надо забыть наши разногласия.
– Нет, я больше такое не повторю, уволь! Моя сестра мучилась из-за любви к тебе!
– Ладно, что теперь говорить о твоей сестре. Она будет счастлива.
– Я тебя люблю, не буду скрывать. Но как же теперь она?
– Всё, ты любишь меня, а я тебя. Иди ко мне, Даниэла!
Он обнял Эллину. Она, поняв, что происходит, оттолкнула жениха сестры. Тут вернулась Даниэла.
– Добрый вечер, – удивлённо сказала она.
Жених посмотрел на неё и понял, что настоящая Даниэла пришла только сейчас. На ней были неизменные очки, без которых она слабо видела.
– Извини, Даниэла! Я пришёл, чтобы помириться с тобой…
Он смутился. Как-то нелепо было повторять тот же самый диалог во второй раз.
Жених Даниэлы ушёл и больше не встречался с сёстрами. Даже перестал выгуливать долматинца в парке. Даниэла перевелась учиться на актрису в институт Эллины.
***
Съёмки фильма, посвящённого Даниэле, успешно завершились. Даниэла и режиссёр смотрели видеозапись в комнате Даниэлы. История Золушки в белых тонах продолжалась снова и снова.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Повесть
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 13
Опубликовано: 04.06.2019 в 11:50
© Copyright: Леонида Богомолова (Лена-Кот)
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1