Имя для Марианны


Мама Марианны блистательно пела оперную партию Марины Мнишек. Критично настроенные люди замечали, что у неё получается только эта роль, потому что оперная певица обладает большим сходством с Мариной Мнишек. В остальных ролях она выглядит неубедительно. Хотя, возможно, это было просто желание уязвить. В подростковом возрасте Марианночка, увидев маму в роли панны Мнишек, решила, что это – самое прекрасное, что встречалось ей в жизни. Марианночка восхищалась и мамой, исполнявшей партию Марины, и образом Марины в искусстве, слившимся воедино с человеческой жизнью мамы. Марианна полюбила и литературное, и музыкальное воплощение Марины Мнишек – такой же красивой и гордой, как мама Марианны.
Мама Марианны влюбилась в её отца на гастролях в Польше. Они поженились, но развелись вскоре после рождения Марианны. Вернее, в Польше мама назвала ребёнка Марией-Анной. Двойное имя трансформировалось в Марианну уже в России. Мама выбрала для ребёнка имя в честь Марины Мнишек, своей любимой театральной роли. По некоторым источникам, Марина Мнишек до приезда в Россию была Марианной. Сейчас, спустя столетия, мама Марианны записала имя дочери как вариант имени гордой полячки: Марина – Марианна – Мария-Анна.
Марианночка втайне мечтала петь в опере, как и мама. Может быть, даже в роли Марины Мнишек. Но Марианна сама понимала, чем дальше, тем больше: она родилась не с таким сильным голосом, как мама. Голос Марианны хорошо звучал под гитару, когда она пела популярные песни. Но для того, чтобы вести оперную партию, нужна неизмеримая сила. Марианна решила, что самое разумное – учиться драматической актёрской игре. И всё-таки в год окончания школы Марианна постоянно проливала слёзы, думая о невоплощённой мечте связать себя с оперой. Мама видела, что Марианночка огорчается, старалась её успокоить, обнимала, заметив, что у Марианночки опять текут слёзы.
Однокурсники из училища культуры долго не могли понять, какой жизнью живёт Марианна. Иногда её видели садящейся в машину вместе с семейной парой – немолодыми и как будто усталыми мужем и женой. Иногда кто-то замечал, что Марианна гуляет с красивой женщиной и заходит вместе с ней в подъезд. Марианна то приходила на занятия в дорогих украшениях, то сдавала их в комиссионный магазин. Друзья Марианны решили, что она дочь хозяев автомобиля, а с красивой женщиной Марианна поддерживает дружбу. Позже Марианна объяснила, что красавица – это её мама, а владельцы машины – друзья их семьи. Точнее, мужчина был влюблён в маму Марианны, но мама не отвечала ему. Потом поклонник женился на другой женщине, но семейная пара ценила знакомство с Мариной Мнишек из оперного театра и её дочерью.

***

Марианночка пришла на свадьбу мамы. Как хорошо, что мама влюбилась хотя бы сейчас, когда у Марианны уже есть дети. Близнецам, мальчику и девочке, исполнилось восемь. А вот мужа у Марианны теперь нет, это точно. Она не позволит разговаривать с собой по-хамски. Осталось документально оформить развод, и на этом всё.
Мама немного удивлённо посмотрела на Марианночку, пришедшую с сыном и дочерью, но без мужа. В праздничной суете на этом никто не заострял внимания.
Марианна наблюдала за счастьем мамы и её избранника. Казалось, что мамина красота неподвластна времени. Но и кроме красоты, мама привлекала внимание чем-то ещё. Скорее всего, бескрайней верой в возможность счастья и радости, что бы ни случилось. Марианне показалось, что её собственное сердце, долгое время словно бы запертое в клетке, наполнилось весной.
Марианна оставила детей у мамы. Сама она поехала в монастырское поселение, где прошло её детство. В этом пространстве Марианна обдумывала все трудные вопросы, которые вдруг быстро решались, стоило приехать сюда. Сейчас Марианна ночевала в деревянном доме. Хотя ей было не до сна, она в который раз мысленно повторяла скандал с мужем и думала: всё же разводиться или нет?
Под окном послышались шорохи. Марианна поняла, что сюда зашла влюблённая пара. У Марианны не возникало желания размышлять о своих переживаниях в чьём-то присутствии. Она быстро подошла к окну, с громким стуком открыла его и запела, почти крича:

– Я вчера огорчений и тревог не знал,
Я вчера ещё не понимал, что жизнь – нелёгкая игра…

Рядом с окном прозвучали торопливые шаги. Те, кто стояли здесь, ушли. Марианна смотрела в окно, облокотясь на подоконник, и заливисто смеялась. Тяжесть в душе уступила место размягчённой мечтательности.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 6
Опубликовано: 03.06.2019 в 15:20
© Copyright: Леонида Богомолова (Лена-Кот)
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1