Веснушка меняет причёску


Веснушка меняет причёску
Утро – это самое прекрасное время суток – это время когда заря всплывает над облаками розовым горизонтом, раскрывая скорый восход. Восход – это прекрасное явление – это когда солнце, пробудившись ото сна, наконец, освещает землю тёплыми лучами, прогоняя страхи ночной темноты. И тогда наступает долгожданное утро. 
Слыша ранний щебет птиц, просыпается утренний ветер, колыша своим дыханием недавно распустившиеся цветы. В окно проникают первые лучики солнца, превращаясь в озорных солнечных зайчиков. Они спешат оповестить всех кто ещё спит о приходе столь чудесно наступившего утра.
Веснушка сладостно потянулась в своей кроватке. Игривые лучики, проникшие в комнату, щекотливо пробежали по её светлому личику, они старались как можно скорее разбудить заспавшуюся девочку. Веснушка открыла сначала один глаз, затем другой и быстро зажмурилась – неугодный солнечный зайчик присел ей на ресницы.
Отмахнувшись от настойчивых мерцающих огоньков, леля просыпаясь, сладко зевнула, вторя капризам озорных светлячков. Казалось, они всё-таки смогли победить в этой нежданной игре, окончательно разбудив Веснушку. Но Веснушка не торопилась вставать с постели. Повернувшись на бок, девочка с интересом выглянула за ивовую перегородку своей высокой кроватки.
Ещё ранней весной пролетая над Зачарованным лесом, Веснушка познакомилась с Луноцветом. Подобных ему лесных человечков она никогда прежде не встречала и нашла общение с маленьким волшебником весьма занятным увлечением. Задержавшись, казалось всего на мгновение, Веснушка так и не смогла догнать своих сестёр, улетевших далеко за пределы северных земель. А может, просто не захотела.
Веснушке нравилось в Зачарованном лесу, но Луноцвет ей нравился больше, ещё с их первой встречи девочке хотелось дружить с ним – вместе играть, гулять, разговаривать, хотелось как можно лучше узнать маленького волшебника со стороны. А потому недолго думая Веснушка решила у Луноцвета остаться.
Она стала жить в домике лесного волшебника. Но маленький домик не был рассчитан на постоянных гостей. Нет, в нём не было тесно, как раз совсем наоборот, места для проживания хватало вполне, вот только спать Веснушке оказалось негде. Кровать в доме была всего одна и та принадлежала Луноцвету. Но Веснушка не расстраивалась, она быстро приспособилась, оприходовав сначала кресло, что рядом с жёрдочкой у камина, затем пыталась устроиться на деревянном столе, что стоит в холле. Пробовала спать на стульях, тумбах и даже на верхних полках между книгами, но всё непоседливой леле было не так.
Однажды Веснушка случайно заснула в комнате маленького волшебника и с тех пор стала приходить к нему каждую ночь. Заплывая в спальню лесного человечка, она подобно тихому сну приземлялась на краешек его узкой кроватки и сворачивалась на одеяле клубком. Ей нравилось спать рядом с Луноцветом, нравилось просыпаться на заре и наблюдать его всё ещё дремлющее лицо. Она вслушивалась в ровное дыхание маленького волшебника и понимала, что ей хорошо. Возможно, Веснушке действительно был интересен этот маленький лесной человечек.
Однако Луноцвету не нравилось, что Веснушка спит на его кровати. Не то чтобы ему было неприятно её присутствие рядом – нет, он был просто уверен, что у каждого в доме должна быть своя собственная постель. Поэтому Луноцвет наколдовал Веснушке её собственную кроватку.
Кроватка лели была сплетена из ивовых прутьев и располагалась в комнате маленького волшебника наверху. Её мягкая пуховая перина была набита лепестками лаванды для лучшего сна, а тонкое покрывало истончало приятный аромат ромашки и мяты. В отличие от маленького волшебника Веснушка всегда ложилась спать рано, иногда даже сразу после захода солнца, она уже успевала заснуть. Просыпалась же девочка, как и полагалось всем лелям – с рассветом, считая порой это прекрасной возможностью понаблюдать за спящим внизу Луноцветом.
Вот и теперь, проснувшись с первыми лучами раннего солнца, Веснушка нетерпеливо выглядывала с высокой кровати – она могла часами разглядывать сокрытое сном лицо её любимого Луноцвета. Но этим утром Луноцвета не было. Похоже, маленький волшебник проснулся раньше обычного и уже куда-то ушёл. Веснушка тоже ждать не стала, перевалившись через ивовый бортик, леля легко спланировала пёрышком вниз. «Наверняка Луноцвет уже завтракает» – подумала девочка и выбежала из спальни в холл. Но к своему разочарованию она его там не обнаружила. В комнате был только Фелиас. Филин мерно посапывал на излюбленной жёрдочке прилетев домой ещё засветло. Веснушка заглянула на кухню и в мастерскую, но так и не обнаружила маленького волшебника. Расстроено вздохнув, девочка направилась в умывальню.
Наскоро умывшись прохладной водой, Веснушка подняла голову. Напротив умывальника висело небольшое единственное в маленьком домике зеркало, в котором сейчас отражалась грустная леля.
В последнее время Луноцвет всё чаще пропадал по утрам, уходя на целый день в лесную глубинку. Даже Фелиас не знал, куда и зачем пропадает маленький волшебник. Веснушке начинало казаться, что Луноцвет намеренно избегает её, исчезая в лесу, но почему леля не знала. Она покрутилась у зеркала, любуясь собой, ведь все девочки любят вертеться и леля далеко не была исключением. Веснушка повернулась сначала в одну сторону, затем в другую, игриво поморгала своему отражению в ответ. Наконец обратив внимание на волосы, девочка приподняла и без того два высоких хвоста. «Может, я ему просто не нравлюсь?» – взгрустнула Веснушка, разглядывая себя в зеркале. Объединив хвостики в один, девочка повертелась у зеркала. Затем собрав волосы в пучок, вновь закружилась, и наконец, просто их распустила. «Или просто надоела» – снова промелькнула грустная мысль.
Девочка взглянула на своё отражение – длинные золотистые с рыжим отливом волосы густыми прядями падали леле на плечи. «Не блондинка и не рыжая» – недовольно скривив личико, подумала Веснушка – «Не удивительно, что я ему не нравлюсь» – Веснушка задумчиво провела рукой по своим локонам – «Вот были бы они у меня яркими как солнце в закате, он бы сразу меня заметил».
Леля очень хотела, чтобы Луноцвет обратил на неё внимание, и потому решила окрасить свои волосы в надуманно рыжий – яркий по её мнению цвет.
Загоревшись идеей, Веснушка выбежала в холл, где по углам лежали книги маленького волшебника. Она помнила, как Луноцвет искал нужные ему ответы именно в них. Книг у маленького волшебника было много: большие и маленькие, толстые тома и тонкие книжонки, одни были цветные, другие и вовсе без картинок – Веснушка их все разбросала по комнате, высматривая то единственное верное средство, что поможет ей окрасить волосы в цвет романтического заката.
И наконец-то, нашла.
Веснушка бегло пролистала посеревшие от времени старые страницы – мутная и главное без картинок книга ей была не очень-то интересна. Пробежав глазами между узких строчек, леля вышла из маленького домика волшебника и полетела в сторону поляны.
Солнце нежными лучами согревало цветущую округу. В высокой траве пряталась роса, растекаясь кристальными звёздами по зелёным стеблям, листьям и лепесткам. Над цветастыми чашечками пролетали шмели, вдыхая аромат ранних цветов, некоторые не могли удержаться и вовсе, желая распробовать, наконец, этот удивительно сладкий нектар. Вокруг пели птицы, где-то вдали раздавалось весёлое журчанье ручейка. Веснушка выискивающе огляделась по сторонам. Если она правильно запомнила, ей нужно растение с удлинёнными листьями и мелкими жёлтыми цветками – марена, так она кажется называлась.
Марена нашлась довольно быстро. Обрадовшись столь скорой находке, Веснушка, недолго думая, сорвала пару стеблей и натёрла ими свои светлые волосы. Волосы Веснушки действительно поменяли цвет, сменив их на огненно-рыжий окрас, как и мечтала непоседливая леля.
Веснушка была довольна – теперь они были достаточно яркие, чтобы привлечь внимание маленького волшебника, в этом девочка никак не сомневалась. И выглядит она теперь наверняка совсем по-другому. Как именно Веснушка не могла сказать, ведь у неё не было при себе зеркала, да и луж поблизости ей тоже не попадалось. Но девочку это ни капельки не смущало, она была уверена, что выглядит неотразимо. Веснушке не терпелось поскорее найти Луноцвета и показаться ему во всей своей обновлённой красе.
Но чем дальше леля забредала в Зачарованную чащу, тем странней и причудливей казался ей окружающий лес: разбегались по округе животные, отчаянно насвистывая что-то соседям вдали, улетали птицы, спешно покидая насиженные перьями ветки, даже деревья, казалось, раздвигались по сторонам, поспешно уступая Веснушке дорогу. Но сама Веснушка никак не могла понять, почему же от неё все разбегаются вокруг, а оглянувшись, понимала, что ей совершенно некого было спросить.
Однако далеко идти в поисках ответа девочке не пришлось. Навстречу выбежал Алешка – тот самый известный на весь северный лес неугомонный маленький леший. Алешка был охоч до озорства и особо нахален, потешаясь и бедово шутя, он ничего хорошего не приносил обитателям леса, доставляя им лишь одни неприятности и невзгоды. И Веснушка не была исключением. Она до сих пор никак не может забыть ему ту яму, в которую по вине непоседливого лешего упала тогда доверчивая леля. Но ей повезло – сидевшие неподалёку птицы, всё видели и поспешили рассказать Луноцвету. Луноцвет не заставил себя долго ждать и быстро прибежал к леле на помощь. Поэтому спрашивать о чём-либо непутёвого лешонка для Веснушки – последнее дело. Но выбора, к сожалению, у неё нет, узнать о том, что происходит вокруг, ей было просто не у кого кроме него.
Отчаянно сжав кулачки, Веснушка направилась к Алешке. Завидев приближающуюся к нему Веснушку, маленький леший заметно вздрогнул и опешил назад. Веснушка очень удивилась неожиданному поведению лешонка. Она сделала шаг навстречу Алешке и тот испуганно подпрыгнув, опасливо попытался обойти вставшую у него на пути Веснушку. Но Веснушка перегородила ему дорогу к отступлению. Недолго думая маленький леший метнулся в противоположную ей сторону, но и там девочка сумела Алешку застать.
- Отстань от меня! – в страхе заверещал перепуганный лешонок.
Веснушка опешила. Алешка явно не узнавал её. Веснушка оглянулась назад, однако никого постороннего, она так и не увидела. Девочка обернулась к маленькому лешонку вновь – закрывшись в страхе руками, Алешка дрожал, вжавшись в траву. Веснушка не понимала, что его могло напугать, но не смотря на острую неприязнь к деревянному человечку ей было очень жаль маленького лешонка.
- Алешка это же я – Веснушка! – отозвалась девочка, не решаясь сделать навстречу и шагу.
- Веснушка? – удивился лешонок – Этого не может быть! Это попросту невозможно!
- Почему невозможно? – искренне удивилась леля.
- Потому что ты горишь! – выкрикнул ей Алешка, бросившись от изумлённой девочки прочь.
Веснушка озадаченно смотрела беглому лешонку вслед. Не похоже, что лешонок шутил, очень напуганным он выглядел в этот момент. «А может, – в ужасе застыла Веснушка – это мои волосы горят?» – она осторожно притронулась к макушке – «Ведь я их так сильно натёрла травой!»
Веснушка метнулась к ручью надеясь опровергнуть неудавшуюся шутку лешонка. В журчащем потоке рябящей воды леля старательно пыталась рассмотреть своё расплывчатое отражение. Долго смотреть в искажённую волнами гладь девочке не пришлось – и без того было понятно, во что превратилась её некогда светлая голова. Волосы действительно изменили цвет, так как этого хотела в самом начале Веснушка – огненно-рыжие, они были почти красными как самое настоящее пламя. Длинные локоны, словно искристые язычки, ершисто кружились под встречными порывами тёплого ветра на её голове, создавая иллюзию маленького пожара, от которого собственно и убегали лесные обитатели северного леса.
Поняв, во что она превратила свои чудесные волосы, Веснушка бросилась к озеру. Она бежала по извилистой, никем не протоптанной тропе, уклоняясь от ветвей встречных кустарников и по возможности избегая чувствительные цветы. Деревья в свою очередь услужливо уступали ей дорогу, направляя девочку прямо к лесному водоёму.
Добежав до озера Веснушка, недолго думая прыгнула с берега, окунувшись в тихий омут с головой – так она надеялась потушить «пламя» на своей голове. Но смыть водой столь яркий цвет ей так и не удалось. Мокрая, она суетливо огляделась в поисках того что сможет вновь изменить её цвет волос. В руки попались лепестки и стебли неизвестной травы и недолго думая, Веснушка торопливо стала натирать ими голову. Она и не подозревала, к какому результату приведёт её столь несуразная поспешность.
Закончив, Веснушка, наконец, успокоилась – леля была уверена, что «пламени» на её голове больше нет, и теперь никто не будет от неё убегать. Однако вопрос крутившийся любопытством, заставлял её сильно задуматься – в какой же цвет она выкрасилась на этот раз?
Веснушка подобралась ближе к берегу стараясь разглядеть своё отражение в воде. Со стороны озера до неё донеслись журчащие смешки – это озёрные феи, раскатисто заливались смехом, рябя голубую поверхность. Веснушке стало интересно. «Над чем они так смеются?» – подумала леля, пытаясь себя, наконец, рассмотреть. Когда ей это удалось, девочка пришла в ужас – её волосы были окрашены в синий болотистый цвет.
- Русалка! Русалка! – заливались озёрные феи – Никогда не было в нашем озере русалок, а теперь появилась одна!
- Я не русалка! – отчаянно закричала им Веснушка – Я – весенняя лель!
В слезах девочка побежала прочь от озера. Она понимала, что вряд ли понравиться Луноцвету такой. Ей было просто необходимо вернуть свой прежний оттенок волос.
Веснушка бросилась на ближайшую полянку, оказавшись совсем рядом с домиком маленького волшебника. Глаза застилали слёзы, но Веснушка рвала уже очередные стебельки неизвестных ей трав. «Ромашка! Ромашка!» – беспокойно твердила себе под нос Веснушка – «Только ромашка вернёт мне мой цвет!» Но расстроенная леля уже не разбирала чем натирала себя на этот раз.
Наконец завершив очередную покраску, Веснушка огляделась по сторонам. Настроения у неё уже не было, подобно невесомому облачку оно упорхнуло от неё далеко за небесный горизонт, оставив позади погрустневшую Веснушку. О своей внешности она, правда, больше не волновалась, девочка была уверена, что смогла всё исправить. Или почти была уверена. Посидев так с минуту, Веснушка решила, что ей определённо хочется увидеть Луноцвета. Она побежала к маленькому дому надеясь найти его именно там. Веснушка шумно влетела в холл, где её вместо Луноцвета встретил Фелиас. В янтарных глазах филина читалось откровенное удивление.
- Веснушка, что с тобой случилось? – изумлённо проговорил Фелиас – Над тобой пошутили лешие или это нашествие акварели?
Побледневшая Веснушка, почуяв усмешку в словах филина, метнулась в умывальню, вцепившись уже там, в единственное в доме зеркало. Увидев своё отражение, голубые глаза девочки вновь залились слезами. Волосы – её прекрасные золотистые волосы были теперь не красные и даже не синие – они были совершенно зелёные.
- Может шампунь был просто неудачным? – предположил Фелиас, обеспокоенно заглянув в умывальню.
Отвернувшись от зеркала, Веснушка заревела в голос – она была безутешна, её хрупкие плечики содрогались от плача, изрядно помятые локоны грязным пятном теперь спадали девочке на лицо.
- Я просто хотела ему понравиться! – вторила она.
Веснушка всё рассказала филину. Внимательно выслушав незадачливый сказ маленькой лели, Фелиас утвердительно кивнул:
- Сейчас всё поправим! Вытирай слёзы!
Филин залетел в холл, выбрав несколько флаконов из запаса маленького волшебника. Аккуратно разложив их на деревянном столе, Фелиас махнул Веснушке на ближайший стул.
- Садись! – сказал он.
Веснушка зачарованно наблюдала, как филин умело перемешивал содержимое собранных им бутыльков в одну единую чашу.
- Недаром же я друг настоящего волшебника, – поймав её заинтересованный взгляд, довольно прищурился Фелиас – Не плачь. Сейчас всё исправим.
И Фелиас принялся колдовать над причёской непутёвой лели. Он поливал её волосы настоями, смазывал какими-то мазями и густыми растворами, и снова ополаскивал настоями в чаше. Флаконы дымились, покрывались пузырьками, некоторые даже шипели, но Веснушка покорно терпела все процедуры. Стараниями филина маленький домик наполнился паром полным самых разных травяных ароматов и находиться нём, стало попросту невозможно. Раскрыв все окна и двери, Фелиас и Веснушка выскочили на поляну оставив проветривать дом.
Едва покинув порог, Веснушка увидела возвращающегося с прогулки Луноцвета. Смутившись, Веснушка схватилась за голову. Фелиас смог исправить ошибку – теперь её косы вновь приобрели свой родной светло-русый с рыжеватым отливом окрас. Однако от навеянного зельями пара, волосы выглядели поникшими и растрёпанными, и кажется, даже слегка побледнели. От прежней причёски девочки не осталось ни следа. И это очень расстроило девочку. На глаза вновь навернулись горькие слёзы.
- Могу я знать, что вас тут случилось? – поинтересовался подоспевший Луноцвет, осматривая свой затуманенный дом.
- Да так, – повёл плечами филин, сидя на ветви высокого кедрача, такой же мокрый и взъерошенный, но определённо довольный своими трудами – Маленький урок от матушки природы, – кивнув на Веснушку, пояснил он.
Луноцвет посмотрел на Веснушку. Под взглядом маленького волшебника леля чувствовала себя крайне неловко, словно сделала что-то не так, свершив очередную озорную проделку. Проделка действительно была и она понимала, что за свои ошибки придётся отвечать именно ей. Веснушка глянула на маленького волшебника – он был так близко, а она стояла совсем рядом с ним, в неприглядном малоприятном для неё состоянии. Веснушка шмыгнула носом, понимая, что не в силах больше сдержаться.
- Я такая некрасивая! – слёзы покатились по щёчкам, дождём проливаясь в траву. С чувством осознания безнадёжной обиды к себе она рыдала, спрятав в ладони лицо.
Луноцвет смотрел на плачущую девочку, только теперь понимая, почему так сильно расстроилась его маленькая подруга. Человечек покачал головой и сделал шаг навстречу заплаканной Веснушке.
- Не говори так, – прошелестел его голос.
Луноцвет бережно, почти нежно провёл рукой по её светлым локонам. Он не умел делать причёски, но подобрать густые непослушные пряди всё-таки смог, неумело собрав их в косой увесистый хвост. Веснушка даже затаила дыхание, стараясь приглушить прерывистый всхлип, и прислушалась. Раздался лёгкий щелчок. Веснушка осторожно убрала ладони от лица, почти перестав плакать. Она осторожно прикоснулась к украшению в её волосах – берестяная заколка, выложенная по узору полупрозрачным сердоликом, задорно поблескивала на полуденном солнце.
- Ты очень даже красивая, – мягко улыбнулся ей Луноцвет.
Веснушка совсем перестала плакать и тоже улыбнулась в ответ. Теперь она поняла, зачем Луноцвет уходил в лес каждое утро. Чувства Веснушки затрепетали в груди подобно сотне порхающих бабочек, таких же цветных, как и её эмоции, что она щекотливо переживала внутри. Луноцвет специально для неё искал бересту для заколки, пропадая часами в лесу, собирал камни сердолика у ручья, сам вырезал рукотворный узор… Луноцвету хотелось подарить Веснушке что-то особенное и у него действительно получилось преподнести ей приятный сюрприз. Веснушка зарделась и видно смутилась. Бабочки-мысли продолжали метаться в её голове – намёк или просто подарок? Спросить маленького волшебника Веснушка так и не решилась, но ей приятно было узнать, что нравиться Луноцвету такой, какая она есть…

*Иллюстрация с просторов Интернета
Автор иллюстрации – Евгения Чистотина



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Сказка
Ключевые слова: сказка, волшебство, волшебники, зачарованный лес,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 01.06.2019 в 16:45
© Copyright: Селена Гардения
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1