Магия Лебяжьих островов


Магия Лебяжьих островов
Птичье братство

Благо, что острова отдалены от берега и густонаселенных курортных городов и поселков с шумными пляжами, где яблоку негде упасть. Иначе бы птицам от любопытных курортников не было бы покоя. Лебяжьи острова, имеющие с 1949 года статус Крымского орнитологического заповедника, имеют международное значение. Они расположены в трех с половиной километрах от берега моря. Цепь из шести островов вытянута вдоль залива на восемь километров. Раньше они представляли собой песчаную косу.
За более сотни лет, ее оторвало от берега и размыло, превратив в песчано-ракушечные острова. Их конфигурация и размеры постоянно меняются острова. Они лишь на один-два метра возвышаются над уровнем моря, что в будущем чревато окончательным размывом. Поверхность островов сокрыта травой и зарослями тростника. Самым большим является четвертый остров длиною в три с половиной и шириною в 350 метров. На территории, как на берегу, так и в акватории, организована охранная зона, составляющая примерно 52 гектара суши и 9612 гектаров мелководья.
Одни из этих редких птиц здесь гнездятся, другие бывают только зимой, третьи — отдыхают на перелете. На Лебяжьих островах на пути в Африку, Европу, Азию: останавливаются туруханы, улиты, кулички-песочницы, крачки, утки, белолобый и серый гуси, ласточки, жаворонки, дрозды, трясогузки. В последнее время на гнездовании появились розовые пеликаны. Птиц привлекает мелководье и наличие корма, поэтому охотно слетаются в это безопасное место.
В благоприятные годы насчитывается более 15 тысяч гнездовий чаек-хохотуней, серебристых чаек, пеликанов, черноголовых хохотунов, серых и белых цаплей, куликов, фламинго и других пернатых. Аборигенами, хозяевами, судя по названию островов, признаны лебеди-шипуны. Популяция этих птиц в Крыму в летний период составляет около шести тысяч особей. Редчайший вид лебедей удалось восстановить благодаря напряженной работе специалистов заповедника.

Белоснежные грации

Лебяжьи острова, имеющие заповедный международный статус, являются надежной «станцию отдыха» на тысячекилометровом миграционном пути многих пернатых. В одну из суровых зим лебеди-шипуны навестили и Керчь. Плавали в разводьях среди осколков льда, шуги вблизи водной станции, посещаемой в эту пору разве, что отчаянными двуногими "моржами".
Но и в Крыму неглубокие озера и пруды сковывает лед и поэтому в морозную зиму для лебедей родной стихией остается море. Инстинкт самосохранения влечет их к людям, среди которых обязательно есть ценители природы с чуткими и щедрыми сердцами. Лебеди притягивают взоры людей своим величавым видом и грациозными движениями. Они оживляют унылый и холодный, словно на черно-белой гравюре, пейзаж, наполняют его поэзией и очарованием.
Заветной мечтой местных специалистов остается создание Каркинитского заказника с включением в него акватории залива, Бакальской косы и одноименного соленого озера. Тогда вместо филиала был бы самостоятельный заповедник. Орнитологи ведут постоянную исследовательскую работу по изучению всех видов птиц и изменений условий среды их обитания в заповеднике.
Может теперь, когда Крым с акваторией Черного моря в составе России, Лебяжьим островам и его обитателям повезет. Появится богатый и щедрый меценат, неравнодушный к флоре и фауне, и возьмет заповедник под свою опеку. Образцом может служить замечательный, благородный и бескорыстный русский дворянин барон Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн, в прошлом веке основавший в Херсонской области заповедник Аскания Нова — прекрасный оазис животного и растительного мира.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 12
Опубликовано: 30.05.2019 в 20:36
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1