СПИСАННАЯ ЖИЗНЬ 10 РОСЕЙСКОЕ




СПИСАННАЯ ЖИЗНЬ: УВИДЕННОЕ, УСЛЫШАННОЕ, ПЕРЕЖИТОЕ 10

1. РОСЕЙСКОЕ

ОТЧЕТ О ЖИЗНИ

- Как дела?
- Холодно. Ноги не идут. Толком не подают.

31 января 2019 г

НУ ЗАЧЕМ?

- Вот я напился! Ну зачем? И не наспрашивал на ужин… ни внучке, ни жене!

31 января 2019 г

НУ СПАСИБО!

Сжимая в похмельной руке стакан мужик благодарил приятеля:
- Ну спасибо тебе! Ты вернул меня на этот свет… каверзный.

31 января 2019 г

УРЯДНЕЕ

- Вот так-то уряднее будет, - сказал дядька, укладывая на полу заснувших собутыльников.

10 февраля 2019 г

ЗА ТОЧНОСТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЙ

- Ну чего скучемордился? В запое?
- Не надо! Это не запой, а просто попивалки!

10 февраля 2019 г

ЗА

- За что ты ему навалял? За дело?
- Да нет, просто задело.

10 февраля 2019 г

ДА ЭТО ПРОСТО…

- И чем он тебя так возмутил?
- Чем?! Да это просто камчатский гренадер с красноармейским поведением!

10 февраля 2019 г

У НАС С НИМИ ПО КРАЯМ

- Видел передачу о Польше?
- Не понимаю я этих разговоров. У нас с поляками все по краям: мы отъ.бали их князем Константином, а они нас - Дзержинским.

20 февраля 2019 г

УДАЧИ!

- Удачи!
- Удача - не кляча: захочет - прискачет!

21 февраля 2019 г

ОБНАДЕЖИВАЮЩЕЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Среди помпезных квадратов рекламы это объявление походило на застенчивую улыбку голубого воришки Альхена: "Медицинский центр «Надежда»: массаж всех видов".

22 февраля 2019 г

КАПУСТА

Одной рукой потирая засаленную майку, а другой помешивая варившуюся в кастрюле капусту, мужик приговаривал: «О, капусточка! Оновное блюдо русской кухни... Во всех вариантах… На протяжении веков... Погань!»

22 февраля 2019 г

КРИТИКА

- Цари, монархи, короли! - пьяный дед комментировал теленовости. -Ты, бля, научись сначала на мешках сидеть, а потом уж лезь на приличный трон!

22 февраля 2019 г

НУ ЧЕГО ТЕБЕ?

- Ну чего тебе? Удачи!
- Пусть дает она без сдачи!

22 февраля 2019 г

НУ ЧЕГО ТАМ О КУРИЛАХ?

- Ну чего там о Курилах?
- Не решаема проблема: что для косых север, для нас юг, но усугубляет все растущий только в тех краях Плагиотециум тупейший!

22 февраля 2019 г

ЖЕЛЕЗНАЯ ЛОГИКА

- Надеяться не на что!
- Это же то, бля, что имеем, а не то, бля, что хотим!

23 февраля 2019 г

ФИЛОСОФИЯ ЗА СТАКАНОМ

- Я каждый день, бля, хочу понимать, где я ошибся, потому что наша жизнь – это сплошные ошибки.
- А я? Чего-то я еще не допонял, и очень много есть еще в этом «еще»…

5 марта 2019 г

ГЛАДКО

- Ну не все же должно идти гладко, - сказал мужик, положив на стол "кончившуюся" зажигалку, от которой не смог прикурить "бычок", найденный в подъезде.

6 марта 2019 г

ПОРАНЬШЕ

- Что делаешь?
- «Чайку» перечитываю.
- О-о, эко ты! Я пораньше перечитывал.
– Когда?
– Позавчера.

6 марта 2019 г

ГОЛОСА

(воспоминания одного дурака)

Мели тогда по СССР из всех пределов: Олимпиада-80 – всех неугодных в застенки. Никаких поблажек.
На этот раз ему – молодому мошеннику и валютчику – не в силах был помочь и отец, полковник КГБ. Единственное, что папа мог сделать для сына – так это выбрать категорию застенка.


Система наказаний в те годы градуировалась не так, как сегодня: режимами были общий, усиленный, строгий и особый. Ну и, как во все времена, для социальной коррекции использовались психбольницы. Здесь тоже была своя шкала: принудительное лечение в медицинских учреждениях либо общего, либо специального типа. Это зависело от тяжести содеянного.
Папа посчитал, что полгодика в подмосковной лечебнице сынку не повредит – и определил чадо в дураки. Но суд решил по-своему: спецбольница.
Таких заведений по стране было двенадцать. Находились они или при тюрьмах, или при зонах.
Часть своего двадцатого дня рождения парень провел в «воронке», который провез его от знаменитой «Кащенко» до не менее знаменитой «Бутырки», где он три недели в одной из камер «коридора дураков» дожидался препровождения к определенному судом месту лечения.
Больные больными, но все - как у здоровых: конвой, собаки, столыпинский вагон. Чифир на тряпках.


Загрузка, разгрузка. «Шаг вправо, шаг влево». И снова – «воронок». Екатерининский централ. Тюремный двор. На массивной металлической двери - табличка «Больница специального типа МВД СССР».
Взгляд вверх – окна с решетками. В одном из них – красный цветок. За ним – старик.
Лестница. Ступени покрыты металлом. Металл драят шкуркой мужики в пижамах.
Цветка на окне не оказалось: показалось. Старик – убийца: грохнул старуху. Его соседи – дипломат, прикончивший за границей свою жену; однорукий поэт, угодивший в неволю за стихотворение «Коммунист увел корову»; молчаливый убийца, кочевавший по «спецам» с 1959 года; несколько диссидентов, одному из которых посчастливилось позже быть доставленным в аэропорт и выдворенным в Америку; уголовники разных мастей и калибров, порой кричавшие: «Доктор, верните на зону! Я прогнал!». Всего в отделении – двадцать харь.
«Обед!» - раздалось в коридоре. Толстенную белую дверь палаты, проскрежетав ключами в трех замках, с трудом отворяет санитар – «зэк» с общего режима.
Санитары на «спецах» все такого пошиба. Самое страшное для них – вернуться на зону. Поэтому с надзираемыми они не либеральничают.
Кормят на двадцать одну копейку в день. Но все лучше, чем в тюрьме: там бюджет поскромнее – семнадцать копеек.
Изыск – разваливающаяся вареная мойва. Ее подают раз в неделю.
Жрать водят попалатно. В находящееся в центре коридора помещение с пятью столами и раздаточным отсеком. Это своего рода красный уголок: здесь вечером – два часа - смотрят телевизор и два раза в неделю, получив запрещенные в остальное время бумагу и ручки, пишут письма родным.


«Ага, новенькие! Приятного аппетита! - К столам подковыляла размалеванная тетка в накинутом поверх военного кителя белом халате. – Завтра начнем знакомиться!» Это завотделением, колченогая майориха Н.Ф, и зимой, и летом блуждающая по своим владениям в валенках.
Все врачи в спецбольницах – аттестованные офицеры. Правда, под халатами их звезд не видно.
Знакомство – назначение первого курса лечения. Обычно – это нейролептики. От них человек ходит, подняв руки, как сидящий заяц, и ловит мысль: где же она, сука, только что о чем-то думал?
Второй этап - инсулинотерапия - встряска мозга резким перепадом сахара в крови; или электрошок.
Лечение может продолжаться бесконечно: выписка во власти профессоров из института им. Сербского, приезжающих «на комиссию» раз в шесть месяцев. Понравился – помилуют: после утверждения их заключения судом переводят в больницу обычного типа. На реабилитацию. Это напоминает «лестницу» при лечении наркомании, только здесь не спуск дозы наркотиков, а постепенный подъем дозы свободы. Гуманно: после спецбольницы резкий выход на волю может человека уничтожить.


За малейшее нарушение режима – надзорная палата: пиротерапия – сульфазин, повышающий для очистки мозгов температуру до сорока градусов; вязки. На вязках могут продержать столько времени, что в конце в образовавшиеся пролежни – дырки – без труда входит палец.
Раздачу таблеток и уколы под присмотром санитаров осуществляют медсестры – прапорщики и сержанты. Жесткие тетки. Шпатель в рот – и, не дай Бог, поймают, если пилюли не проглотил!
Старшая медсестра – Сказка – молодящаяся баба, но – ничего: вместе с Ириской из ежевоскресной «АБВГДейки» она составляла неплохой эротический фон существования .
Ее заместительница, Садистка, - никто так и не знал, почему за ней закрепилась эта кличка, (то ли потому, что больно делала уколы, то ли из-за ее слишком внимательного взгляда) - напоминала сушеную сову и называла больных малышка’ми.
- Ты послушай, какие голоса! – сказала она однажды санитару.
- Я ничего не слышу, - ответил он.
- Ну как же!
Во дворе лаяли конвойные собаки.

12 марта 2019 г

КВАДРАТУРА КРУГА

- О.уел – пельмени с хлебом?!
– А чего?
– Да это же квадратура круга!

13 марта 2019 г

РАЗМЫШЛЕНИЕ У ПОРОГА СОСЕДА

Покачиваясь, "с блеском похмельной ошеломленности в красных глазах", он размышлял у порога соседа: "Бухнем? Или выдерживаться будет? Не, кто раньше круто бухал, тот, хоть и умерился, выходной не пропустит. А может, на сухую пойдет? Х.й его знает, всякие чудные бывают. Я, может быть, и сам к таким примкнул бы".

13 марта 2019 г

РАБОТА ТЯЖЕЛАЯ...

- Как новая работа?
- Работа тяжелая: некогда даже ноги на плечи закинуть.

13 марта 2019 г

ХУЛЬ НЕ ПЬЕШЬ?

- Хуль не пьешь?
- Осознал неблагонадежность кайфа.
- А я - наоборот: как социальный элемент убыл из бытия.

29 марта 2019 г

В МОСКВУ!

- Эх, жить бы в Москве!
- Дурак, что ли?!
- Это почему?
- Умные ломятся из Москвы, как Чацкий, как чеховские сестры, рвутся в нее идиоты.

15 мая 2019 г

ОТПЕЧАТОК ПРОФЕССИИ

Приведши к себе домой бабу, пьяный историк бросил ее на кровать, сорвал с себя одежды и возгласил: "Иду на Вы!"

16 мая 2019 г

БЛАГОРОДСТВО В КРОВИ

- Смотри! - Приятель толкнул его локтем. - Вон тот тип. - Неподалеку стоял породный руссак. - Знатный человек, благороднейших кровей!
- Хочешь сурово-низменное понимание происходящего?
- Ну...
- Так вот, чтобы в твоей крови было благородство, нужно, чтобы в свое время твой род утопал в чужой крови.

18 мая 2019 г

ПЬЯНЯЩЕЕ СЛОВО

"Здесь прожить легче", - донеслось до него: впереди шли две девки. Он остановился, как запиленная удилами лошадь. Если здесь - легче, значит, где бы то ни было - прожить. В слове "прожить" бурлила обреченность: казалось, что человеческая жизнь - всего лишь безрадостное отбывание срока. Он повернул голову - "БАР". В нем-то и прожил он несколько часов, нарезавшись в лоскуты.

18 мая 2019 г

И ПОШЛО ДЕЛО

Сначала «стрелял» только на сигареты. Однажды решил «настрелять» и на майонез. Удалось. И пошло дело: вскоре поставил в квартире металлическую дверь.

22 мая 2019 г

КТО НАМ ДАЕТ?

Попивая коньячок, учительница русского языка проверяла контрольные работы. Ошибки во многих тетрадях повторялись. Тяпнув очередную рюмашку, тетка вперилась в текст, и в ее голове сам собой возник вопрос: «А кто, вообще, нам дает все эти правила грамматики, стилистики, лексики и синтаксиса?»

22 мая 2019 г

СПОКОЙНОЙ НОЧИ

- Ты видел: «Спокойной ночи, малыши» ведет Валуев?!
- Ну если ведет Валуев , мультфильм смотрят только куклы.

21 мая 2019 г

УЛИЧНЫЙ ДИАЛОГ

- Слушай, давай вот у этого курить стрельнем!
- Не, я его знаю: не пьет, не курит. «Коран» не позволяет.
- Суров «Коран»!

22 мая 2019 г

ИЗ РАЗГОВОРА НА УЛИЦЕ

- Ну и что?
- Я не буду это утверждать. Я не знаю. Но попи.дить об этом можно.

22 мая 2019 г

А ВЫ ТУТ…

- Николай Александрович?
- Нет. Андрей Александрович.
- А Николай Александрович где?
- Не знаю. Я его брат.
- А вот вы-то нам и нужны! Вас хотели найти через Николая Александровича, а вы тут вот-вот.
- Тут я вот тут.

28 августа 2018 г

ВОТ ТАКИЕ ВОТ ДЕЛА

Два страшных сна о племенном расколе были в его жизни. В одном ему приснилось, что вокруг русские, а он – вроде бы чех. В другом он кому-то сказал: « Вот такие вот дела, пан Кочубей» .

28 августа 2018 г

ВОТ ТАКИЕ ПЕРЕМЕНЫ

- Ну, в общем , встретимся у КА-БЭ.
- Какое в пи.ду конструкторское бюро?! У нас, в районе, ни одного института!
- Да не, это магазин «Красно-белое», винный.

26 мая 2019 г

СОВРЕМЕННЫЙ ОТВЕТ

- Не угостишь? – остановил он мужика, на ходу распечатывавшего пачку сигарет.
- Нету.

26 мая 2019 г

НА БУХЛО?

- Мелочишкой не выручишь? – спросил он у прохожего.
- На бухло?
- Нет.
- Тогда не дам.

26 мая 2019 г

АХ!

- Ах, так!
- Ах, сяк!

20 октября 2016 г



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Прозаические миниатюры
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 5
Опубликовано: 30.05.2019 в 06:11
© Copyright: Андрей Мудров
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1