Дальневосточный Чернобыль. гл.21


Дальневосточный Чернобыль. гл.21
Дальневосточный Чернобыль. Гл.21

Сальников Сергей Сергеевич

(Впервые повесть опубликована в журнале «ADITA», Германия, 2011 год)




Глава 21

«Твою - раствою, пожар на складе демонтированного оборудования! Звони пожарникам!» маленький пожилой мужичишка тряс, стоящего напротив, молодого парня в форме стрелка ВОХР.
«Телефон не работает! Блин и воды нет, опять отрубили. Обед сейчас, вообще никого не найдёшь»
«Что за ерунда, как специально всё и ещё обед ко всему. Хватай огнетушители, что есть, я в цех десятый. Он самый ближний, там работяг полно. Дымище-то, как валит!»
Бежать никуда не пришлось - аварийные группы заводских уже растягивали шланги, выбили дверь склада, подключились к гидрантам, но они были пусты. Люди не знали, что делать, огнетушители были израсходованы, а огонь не потушен. С подводных лодок стягивалась моряки под командой офицеров, но отсутствие воды делало бессмысленными их старания. Прошло минут десять и друг, ревя сиренной, примчалась пожарная машина. Через несколько минут они уже заливали огонь из своей цистерны. Мичман, начальник пожарной команды, руководил спокойно и грамотно. Через несколько минут с возгоранием было закончено.
«Вася, ты как так быстро добрался? Да и не звонил никто!»
«Счастливый случай, приехали с полной цистерной, отрабатывать задачу на пустой пирс. А тут смотрим – дым. Как не успели воду слить и пену. Просто повезло. Ещё минут двадцать и тушить пришлось бы пальцем» - мичман снял фуражку, вытер пот со лба – «А как мы его уделали моментом! А то - сколько спит пожарник за сутки, сколько спит. Может, и спим, а дело своё знаем»

Закончился обеденный перерыв, народ потянулся в цеха, на «заказы», только пожарники и набежавшее начальство кучковались на злополучном складе.
Через час главный инженер потребовал предварительного отчёта о сумме убытков, услышав, аж подпрыгнул: «Считайте лучше, ты понимаешь, что это доклад министру обороны, да нас с говном съедят»
Следующая цифра тянула на доклад главкому, потом она уже стала весить лишь для сообщения командующему КТОФУ .
«Вот, это ты правильно считаешь! На этом и остановимся. Звоню во Владивосток, а то ты мне решил всё начальство в Москве перепугать! Нельзя так. Мы тут, на флоте сами всё утрясём. Правильно мыслишь, стратегически»
«Стараемся»
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..
«Да, ты всё сделал правильно, не твоя вина, что случаем здесь машина пожарная оказалась, но, в другой раз, надо учитывать по возможности всё. Благодарность за хорошо выполненную работу и премия тебе» - Эдуард Вилорович протянул несколько сторублёвок – «Полторы тысячи здесь»
Мишка схватил деньги, быстро пересчитал: «Могли и больше, а может ты крысятничаешь?»
«На, распишись в получении, я буду дальше отчитываться, так что не мочись в тумане, а подавай гудки. У нас всё по-честному. Теперь будешь ежемесячно получать по три сотни, а за работу отдельно. Машину присмотри старенькую, но надёжную. Лучше «Москвича», понадобится для работы, гараж тоже не помешает, с большим и хорошим погребом. Действуй. Через несколько месяцев оклад добавят. Ценят нас там. Понял?»
«Само собой, что понял»
«Это хорошо, что ты такой понятливый. Давай рюмочки доставай, у меня коньячок армянский с собой и пара лимончиков, обмоем успех и твоё повышение»
«Я теперь старший полицай?»
«Кончай умничать! Тащи рюмки, мистер агент»
………………………………………………………………………………………..
Руководство КТОФа благоразумно списало всё на замыкание проводки и тихо забыло о происшествии, загадочным совпадением многих факторов этого странного пожара никто заниматься не стал.


Сайт прозаика и журналиста Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov





Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Детектив
Ключевые слова: Сергей Сальников, Янтарный ад,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 16
Опубликовано: 29.05.2019 в 13:17
© Copyright: Сергей Сальников
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1