Лингвистический клуб


Яся, студентка факультета иностранных языков, устроилась работать координатором лингвистического клуба. Сначала Яся думала, что таким клубом заинтересуются только студенты, изучающие языки. Но среди посетителей клуба оказалось много людей с разных факультетов. Некоторые признавались, что давно мечтали заняться всерьёз английским и немецким, но собрались только сейчас. Кто-то достаточно хорошо изучил язык для себя и хотел использовать его в живом общении. Находились и те, кого просто тянуло в весёлую компанию. Однажды Яся увидела в клубе свою одноклассницу из сельской школы, Умницу-Красавицу. На младших курсах они виделись чаще, но теперь потеряли друг друга из вида. Яся смотрела на Умницу-Красавицу, то узнавая её, то не узнавая. Вспоминались школьные годы.
В десятом классе Умница-Красавица вышла замуж, достигнув шестнадцатилетия. Её избранником оказался мужчина тридцати четырёх лет. Это был журналист, переехавший в деревню после потери работы. Его подкосила неудача с работой, и не только – не сложилась личная жизнь, не удалось напечататься в современных изданиях… Журналист приехал жить на природу уже в состоянии глубокой депрессии. Казалось, ничего не могло вернуть ему интерес к жизни. Кроме встречи с Умницей-Красавицей, в которой журналист нашёл благодарного ценителя его творчества. Отличница, стремящаяся к знаниям, обрела мудрого наставника. А мечтательная девочка встретила возлюбленного. Да, она была несовершеннолетней. Но её красоты и ума хватило бы на взрослую даму. Журналист уже плохо понимал, что перед ним школьница. Они зарегистрировали брак. Родители Умницы-Красавицы объявили, что она им больше не дочь. Умница-Красавица перешла жить к журналисту.
Яся, как и все одноклассники, не могла ни словом упрекнуть Умницу-Красавицу. Все уже мечтали о счастье и любви. Что скрывать, каждая девочка хотела бы, чтобы её жизнь изменилась таким же волшебным образом. Просто с Умницей-Красавицей раньше случилось такое чудо. Умница-Красавица сияла счастьем, хотя они с мужем жили неизвестно на что. Она не взяла вещей из дома, одевалась в обноски, которые нашлись в новой жизни, не покупала угощения, когда класс устраивал посиделки за чаем. Но свадьба с любимым человеком сулила Умнице-Красавице неясные, но светлые надежды. Впереди ждало поступление на высшее. Умница-Красавица собиралась учиться экономике. Она нагрузилась дополнительными занятиями. Яся тоже горячо мечтала об иностранных языках. Желание пробиться в городской вуз давало девочкам тему для общения. Планы обеих девочек исполнились. Яся поступила учиться на лингвиста, Умница-Красавица – на экономиста. Все ребята из класса радовались за себя и друг за друга. Потом их связь понемногу ослабла.
Сейчас Умница-Красавица стояла рядом с Ясей. Одетая во всё модное и дорогое, в изящном комплекте ювелирных украшений. Умница-Красавица принесла торт, поставила коробку рядом с пакетами печенья, принесёнными другими студентами. Она явно проживала лучшие времена. Так можно было бы подумать, если бы Яся не видела выражения лица Умницы-Красавицы. В школе Умница-Красавица, конечно же, волновалась из-за того, как сложится жизнь с мужем и что будет с поступлением. Но её лицо казалось просто светящимся, глаза Умницы-Красавицы то грустили, то радовались, а в целом она как будто стремилась вперёд, искала новых путей куда угодно, только бы не сидеть на месте. Сейчас прекрасное лицо Умницы-Красавицы казалось застывшей маской. В нём, казалось, не было ни кровинки. Поздоровавшись с Ясей, Умница-Красавица странно и неестественно растянула губы. Вместо улыбки получилось что-то искривлённое и искажённое. Яся заговорила с Умницей-Красавицей по поводу того, кто чем занимается, ведь у них обеих выпускной курс. Умница-Красавица, как оказалось, работала в крупной фирме, одновременно училась и готовилась поступать в аспирантуру. Яся не знала, как поосторожнее спросить, живёт ли она сейчас с журналистом. Судя по тяжёлому взгляду одноклассницы, там уже могло что-то пойти не так.
Умница-Красавица приходила и на другие занятия клуба. Чуть позже она рассказала, что они с журналистом до сих пор муж и жена, но сейчас почти не видят друг друга – она в городе, он в селе. Умница-Красавица помирилась с родителями. Вроде бы оптимистичные новости, но Умницу-Красавицу по-прежнему будто сковало холодом. Яся задумывалась, чем объяснить её замкнутость.
Умница-Красавица и сама не знала, как объяснить многое, что случилось в её студенческие годы. Она не помнила точно, в какой момент стало видно, что Умница-Красавица вмещает в себя всё, что узнаёт в университете – и в учебной программе, и в общении с людьми. И когда стало заметно, что её любимый мужчина потерял интерес к чему бы то ни было, стал думать только о том, чтобы поесть и полежать на диване, хотя в последнее время стал расслабляться с помощью выпивки, правда, в отсутствие жены-студентки. Учась в школе, Умница-Красавица мечтала вместе с мужем, что он вернётся в журналистику. Теперь он всё глубже и глубже погружался в бытовую рутину, в то время как она двигалась вперёд. Каждый успех Умницы-Красавицы происходил одновременно с очередным комплексом её мужа. Умница-Красавица боялась заглядывать в будущее.
Яся с замиранием сердца думала об Олеге, студенте факультета дизайна. Может быть, лингвистический клуб сведёт их вместе, если в нём случаются неожиданные встречи? Яся уже делала кое-какие попытки выделиться перед Олегом из студенческой массы – оказывалась рядом на танцах, в походе, на соревнованиях. Но он никак не может взять в толк, что, когда рядом с ним такая солнечная девушка, с ней надо познакомиться, а не смотреть на неё. Надо решиться и пригласить Олега в клуб, а то Яся так и останется одна. Если сама не позаботишься о своём счастье, этого никто не сделает за тебя. Итак, можно основать на базе лингвистического клуба клуб знакомств. Брачное агентство открыто!



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 7
Опубликовано: 28.05.2019 в 16:04
© Copyright: Леонида Богомолова (Лена-Кот)
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1