ПЕТЕРБУРГСКИЙ РОМАН. Ниточки-колёсики. 6.



                                                                     Глава 5.

                                                          Ниточки-колёсики.



       
     Прелюдию к роману можно тянуть долго, но вряд ли целесообразно. Конечных смыслов в ремарках не опишешь; ну, а сам ход сюжета уж точно растолкает всё по местам. Скажу напоследок несколько слов о себе, и – к делу. Поскольку личность моя, уверен, любому будет малоинтересна, ограничу представление портретных сведений до минимума. Волей судьбы мне приходится заниматься делами людей, попавших в разнообразные ловушки нашего законодательства. Мою адвокатскую практику нельзя считать бесповоротно утвердившейся, хотя уже подобрался круг и «своих» клиен­тов, использующих мои скромные таланты постоянно. С Бахметовым мы познакомились случайно (его сестра обратилась ко мне в самый разгар описанных ниже со­бытий); и почти сразу дружески сошлись между собой. Мне понравилась душевная открытость Сергея Александровича и редкая для наших дней черта безудержного стремления к постижению самых что ни на есть последних мировых тайн – после возвраще­ния из Грюнвальда он был буквально в чаду сердечной горячки от всего свершавшегося вокруг него. Я с удовольствием наблюдал за его экзистенциальными исканиями, и даже чуточку завидовал этому мальчишескому задору.
        Идея записать хотя бы часть того, что произошло с Бах­метовым в период нашего знакомства вплоть до его отъез­да в Москву, появилась давно. Не знаю, что именно привлекло в тех обстоятельствах, но временами, в ни­чем не мотивированном смятении, я вдруг начинал пре­дощущать в них совершенно фантастические очертания какой-то скрытой пока от меня формулы устройства гря­дущего миропорядка. Вот дела – ведь и метафизиком себя назвать не могу, но стало блазниться в последнее время, что самая мало-мальская форма самовыражения каждого из нас подчинена невидимым ниточкам-колёсикам ирреального расчёта Провидения. Пробовал обдумать весь этот навязчивый бред, да бесполезно. Мо­жет, написание этой самой книжки и является попыт­кой расставить всё для себя по полочкам элементарного смысла.
      Окунуться в оставшиеся за спиной события, было, как минимум, занятием забавным – мир-то стремительно меняется, встают новые вопросы; то, что всех будоражило вчера, сейчас есть всего лишь общее место или просто дыра в памяти.Перед глазами другие картинки, другие разговоры, другие слова; смыслы – и те, во многом, другие. Полный разрыв.Может, ещё видны обломки вчерашнего дня, но они заметно сохнут сами и черствеют ощущениями в сердцах. Вот и решай в переживании опыта, что лучше – терять или приобретать?
       И не объяснил пока ничего, а уже пускаюсь в отвлечённые рассуждения. Пожалуй, начнём.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Роман
Ключевые слова: ПЕТЕРБУРГ, РОМАН, РОССИЯ, ЗАПАД, БАХМЕТОВ, РАЕВСКИЙ, АДИК КОЗОРОЕЗОВ.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 33
Опубликовано: 27.05.2019 в 22:35
© Copyright: Александр Алакшин
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1