Дальневосточный Чернобыль. гл.18


Дальневосточный Чернобыль. гл.18
Дальневосточный Чернобыль. Гл.18

Сальников Сергей Сергеевич

(Впервые повесть опубликована в журнале «ADITA», Германия. 2011 год)


Глава 18

«Ты слышал, что произошло с сорок девятым заказом, тем, что ушёл от нас месяца три назад?»
«Нет» - Сотников вопросительно смотрел на Щукина.
«Авария серьёзная, в Южно-Китайском море, пожар в подводном положении ТГА загорелся, один, правого борта. В отсеке «ЛОХ» сработал, газ инертный пошёл, а там то ли люди лишние оказались, то ли КИПов мало было, то ли включиться не смогли в них, но девять человек погибли. От огня мало пострадавших, в основном от фреона задохнулись морячки. Пост управления реактором не пострадала, да и с установкой всё нормально. Один мичман погиб, пока подключал морячков к своему аппарату, сам нахватался и умер. Обесточились полностью, всплыли, и даже «рацию дать» не смогли. Не пойму, почему так случилось, почему вообще никакого питания? Ведь так быть не может, сам знаешь. Целая система аварийного есть? Рядом оказался греческий сухогруз, так они с него радиограмму давали. Буксиры и спасатели уже там. АБУ тоже завести не смогли. Это аварийно-спасательное устройство, что каждый ремонт по новой укладывают и тут опять получилась накладка»
«Там каплей, командир третьего дивизиона, отличный мужик, я с ним на запуске реактора сидел. В основном «физики» командуют, мы так, команды выполнять, вернее он выполнял, а я на подхвате – чего изволите от завода получить»
«Да, он в выгородке управлении был, когда в отсеке горело, но, слава богу, туда огонь не попал, иначе было бы делов».
«Азу они, естественно, сразу бросили, а вот как с расхолаживанием, если полностью обесточены? Насосы охлаждения реактора как?»
«Не забивай голову лишними вопросами»
«И то, правильно!»
«Домой их тянут, теперь разбор полётов будет по-полной»
«Не, ничего не будет. Похоронят, бумаги напишут, найдут объективную причину субъективных обстоятельств, и всему делу будет конец. Помнишь, всё руководство КТОФа под Ленинградом на ТУ-104 разбилось, вернее не 104-м, а как там его военная модификация называется, кажется сто шестнадцатый, так что, разобрались по существу? А ведь пятьдесят два человека погибли. И не просто человека, семнадцать адмиралов и генералов, даже жена Первого Секретаря Приморского Обкома Ломакина с ними летела, сын министра. И тихо, мирно кончилось. А здесь просто срочники, да мичман. Всё спокойно пройдет»
«А всегда так, никогда настоящую причину не выяснят»
«Ну, ты это брось, ты видно ещё не изучил материалы двадцать четвёртого съезда КПСС, что весной, в марте закончился. Такие вещи говоришь» - Сотников хитро прищурился.
«Ты мне тут особиста из себя не изображай. Думаешь, что в первом отделе работаешь, так запугаешь пролетария умственного труда»
«А правда, с какого прискока наш отдел строителей «первым» в бумагах числится? Представляешь, сидели у Трофимыча, праздник праздновали, телефон звонит, я беру трубку и, по привычке, как на работе отвечаю: «Слушаю, Сотников, первый отдел». В трубке пауза длительная, а потом: «Извините!» и гудки»
«Извинишься, везде первый отдел, как КГБ военное, а тут на тебе, прямо сюда и попали»
«Чего страшного? У меня два однокашника туда пошли служить после училища. Один так вообще разгильдяй был курсантом. Мы с ним вместе боксом занимались, я-то не панчер, аккуратно боксировал, в основном на отходах, вытянешь на себя, по голове отработаешь и в сторону, а он порубиться любил»
«Ну, то в училище, а если бы к нему попал по делу и не вспомнил бы про старую дружбу»
«Знаешь, вот мы в «бурсе» водочку пили, анекдоты травили, а визу мне уже на третьем курсе открыли и летом я в Канаде побывал. Да и потом, когда в море ходили, слухов много было всяких про стукачей «комитетских», даже называли их зарплату, но, скажу честно, не знаю тех, кто за свой язык неуёмный пострадал бы. Я тоже любил поболтать, особенно по пьяне, а переборки там тонкие. Но ничего. Не занималось КГБ глупостями и глупыми. Это - моё мнение. Зато вспомни, когда армяне бомбу в Москве в метро взорвали, люди погибли. Всех нашли и в семьдесят девятом осудили, вышку получили в основном. Нашли по обрывку сумки. Всё раскрутили. И правильно, не хер на обычных людях свои идеи отрабатывать. Пусть у японцев учатся, харакири делают, коли недоволен чем. Да и «провокации» их, хоть дело и вроде гадкое, а если разобраться, порядок поддерживало и от более серьёзных неприятностей оберегало»
«Это ты о чём?»
«Стоишь в порту у нас. Вахтенный матрос без документов никого пускать на судно не должен. Это ведь нормально, тебя же не обчистят разом, а неохота проверять матросу или просто нет привычки правила исполнять. Пропускает или не проверяет толком, а они раз и подсунут мужичка с просроченными документами или с чужой фоткой, а потом, хресь, навалятся, найдут и вдуют всех от мастера до матроса. Обидно? Конечно, зато с полгода никто больше чужой, без ксивы на пароход не зайдёт» - Сергеич смеётся.
«А тебя вдували?»
«Проносило, я сам матроса за это дрючил, потому, как не хотел клизму получить. Порядок на принуждении в основном держится, а уже из принуждения потом получаются убеждения»
«Жестокий ты, Серёга, человек, а с виду, так либерал и диссидент»
«Нет, я государственник, если серьёзно. К слову, мог и в КГБ сегодня служить, да жизненные обстоятельства»
«Да ты чё! Поведай!»
«А чего ведать особо. Встретил в порту вот этого однокашника своего, о котором говорил, вроде как случайно и встретились, парой слов перекинулись, а он мне: «Хочешь у нас служить?»
Я почти с душевный ступор. Кто в наши молодые годы не хотел туда. Романтика похлещи моря. А он дальше, мол, ничего особенного, как комсомольская работа и даёт телефон, надумаешь, позвонишь. Я тогда только женился, уже ребёнка ждали, с моря уже ушёл частично, т.е. в порто флоте трудился. Долго не думал, позвонил, потом меня в это высокое здание во Владике пригласили, беседовали долго, документы взяли, дали направление на медкомиссию в их поликлинику. Прошёл. Стал ждать. А тут, аккурат, первого сентября у меня девочка родилась. Обмывали прямо на работе, а потом давай балбесы с рубки в воду нырять. Уже и вода холодная была в Золотом Роге, да и чистотой не отличалась. Ну, и донырялся, пока в очередной раз ноги закинул сильно далеко вперёд, удар об воду и перелом поясничных позвонков. Не трагично, отростки на позвонках обломались, вообще, сейчас живу и пока не тужу, а вот служба в органах накрылась медным тазом. Во, так бывает. А может всё и к лучшему? Всё, что в жизни случается, всё к лучшему»
«Да, если ты человек хороший, а ты Сергеич мужик настоящий».
«Спасибо на добром слове!»

Сайт прозаика и журналиста Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Остросюжетная литература
Ключевые слова: Сергей Сальников, Янтарный ад,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 28
Опубликовано: 26.05.2019 в 11:36
© Copyright: Сергей Сальников
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1