СТАЛИНСКИЙ ИНДИК


СТАЛИНСКИЙ ИНДИК
СТАЛИНСКИЙ ИНДИК

Вопреки закону о десталинизации, правительство Украины недавно утвердило новую редакцию украинского правописания, которое, по сути, воспроизводит разработанные по указанию Сталина, известного языковеда, нормы харьковского правописания, введенные в 1928 году наркомом образования Украины Николаем Скрипником, известным украинизатором. Нормы эти называют "скрипниковка", но некоторые нынешние филологи путают их с «делом Скрипалей».
Бывший член КПСС и преподаватель русского языка иностранным студентам, а ныне один из главных идеологов его полного запрета Ирина Фарион осудила «абсолютную беспомощность» нынешней украинской элиты языкознания в окончательном решении «мовной проблемы». Она заявила, что 25 языковедов из учреждений Национальной академии наук Украины «до сих пор находится в сталинско-постышевской лжи»: «Совки собрались, замутили то же советское правописание и выдали это за новую редакцию» объемом 216 страниц.
Оторваться от русского языка помогает ряд приемов. Революционный переворот открывает замена первой буквы алфавита «а» на последнюю «я», а буквы «ф» на «т».
Теперь первого сентября первоклассники пойдут «перший раз у першу клясу», где будут изучать «клясичну» литературу и «клясичну» музыку, «міти» (мифы) Древней Греции. Позднее они объяснят тупым предкам, что фраза в учебнике «Епітаній на авдієнції на катедрі в Атенах» означает, что Епифаний был на аудиенции на кафедре в Афинах. Может быть, тогда предки поймут: хочешь попасть в Феодосию, бери билет в Теодосию и т.п.
Борьба с сексизмом занимает видное место в новых правилах: директорка школы, докторки, поэтки, агентки, членкини, психологини, филологини, критикессы, канцлерка Германии и другие феминитивы будут отличать женщин от мужчин.
Время покажет, чем различаются подлинная защита культуры от раскола страны.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Ключевые слова: вопросы языкознания,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 57
Опубликовано: 25.05.2019 в 14:21
© Copyright: Юрий Игоревич Рожинский
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1