Дальневосточный Чернобыль. гл.15


Дальневосточный Чернобыль. гл.15
Дальневосточный Чернобыль. Гл.15

Сальников Сергей Сергеевич

(Впервые повесть опубликована в журнале «ADITA",Германия. 2011 год)

Глава 15

Сотников вместе с другими спустился по вертикальному трапу в центральный отсек, зашёл в штурманскую, поздоровался: «Давай, командир БЧ -1, доставай свой экземпляр ведомости. Быстро пробежим, уточним, мне ещё с остальными «люксами» надо обсудить наши проблемы. Всё записал, что хотел в ремонт сдать?»
«Всё, на что денег хватило»
«Так всё или на что хватило?»
«На что хватило»
«Давно служишь, старший лейтенант?»
«Не очень»
«Ну, это не страшно, зато перспектива роста на этом месте до капитана третьего ранга, только дерзай. Так, вот, запомни на будущее, в ведомость ремонтную пиши всё, что тебе надо, а сколько это будет стоить тебя волновать не должно. Не хватит – добавят, а с тебя потом не за деньги спросят, а за исправность. Договорились? Сколько времени надо на внесение дополнений?»
«Минут двадцать»
«Так чего стоишь? Действуй. Я пошёл ходом по остальным «люксам», а вы пишите, не спешите, мы с вами ещё в море пойдём, как закончите, перечитайте, подумайте. Я потом зайду, и уже будем окончательно смотреть»
«А оргстекло записать можно?»
«Зачем оно вам?»
«На стол положить, у остальных «бычков» есть, а у меня нет»
«Хм, непорядок, когда у всех есть, а у командира штурманской боевой части нет. Непорядок. Можно, но только возьми листок, нарисуй эскиз чего-нибудь, например, ящичек для хранения отработанной, ну, сам придумаешь, а материал укажешь оргстекло. Я судоводителей никогда не обижаю. Давай, трудись!»
«Спасибо!»
«Спасибо скажешь после ходовых испытаний»
Сотников пошёл к радистам, а штурман повернулся к стоящему здесь матросу-срочнику: «Вот так, Петров, теперь у нас стол будет не хуже, чем у других!»
Сотников относился ко всем этим выездам и предремонтным выходам в море, как к неизбежной глупости. Он неделю сидел в спецчасти, изучая документацию нового проекта, исправлял ведомости ремонтных работ, что прислали им их технического отдела флота, ставил нужные номера, коды, дополнял их необходимыми, по руководящим документам, работами. Личный состав не может всё это знать, а техупр не слишком напрягается проверкой ведомостей. А здесь оставались формальности. Часам к шестнадцати он всё закончил и выбрался на палубу. Весь корпус лодки был обшит квадратами прорезиненного материала, что уменьшало шумность и делало её менее заметной для гидролокаторов. Их будущий заказ стоял третьим бортом. Не спеша прошёл на пирс. Погулял и пошёл через проходную в посёлок, где жили, находясь на берегу, подводники. В отличии от надводников, они не живут на лодке, когда она в базе, а находятся в казарме. Первую проходную прошёл без проблем, потом вторую, третью, погулял по чистенькой и короткой улице с единообразными казармами, зашёл в магазин военторга и пошёл назад. Вахтенные на проходной уже сменились, но они так же безразлично смотрели мимо него, не проявляя интереса, почему тут шатается штатский человек.
«Да, бдительность на флоте – его отличительная черта» - усмехнулся Сотников, подходя к третьей, последней перед пирсом заставе и сразу пожалел. Сидевший на скамейке вахтенный морячок подскочил и бросился к нему наперерез.
«Вот, блин, сейчас стопорнёт и придётся объясняться, зачем я тут»
«У Вас закурить не найдется» - вежливо спросил страж ворот.
«Нет, не курю!» - буркнул Сотников и пошёл на пирс.

Солнышко клонилось к горизонту, впереди ждал ужин, сон и утренний выход в море, который ему был совершенно не нужен. Не нужен, как по работе, так и по добавке к зарплате, которую так лихо обломили сидящие за своими калькуляторами нудные бабы из бухгалтерии.


Сайт прозаика и журналиста Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Остросюжетная литература
Ключевые слова: Сергей Сальников, Янтарный ад,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 19
Опубликовано: 23.05.2019 в 14:53
© Copyright: Сергей Сальников
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1