Дальневосточный Чернобыль. гл.14


Дальневосточный Чернобыль. гл.14
Дальневосточный Чернобыль. Гл.14

Сальников Сергей Сергеевич

(Впервые повесть опубликована в журнале «ADITA», Германия,2011г.)

Глава 14

«Давайте, давайте, ребята, быстрей пошевеливайтесь, катер ждёт» - начальник отдела перспективной подготовки Шаматин Пётр Ильич озабоченно потирал руки.
«Бежим, бежим, босс! А КИПы загрузили?»
«Да, всё уже на борту. У них на завтра в плане выход в море, надо сегодня основную работу сделать, без суеты, по документам, а в море, сами понимаете, обязаны выйти, хотя, кому это на х… надо»
«Как кому? Ильич, вы чего говорите? Вам деньги перестали быть нужны? Да там за пару дней накрутится рублей триста – «зона», «подводные». В прошлый раз за три дня месячную зарплату огребли» - Молодой удалец из спецбюро расплылся в белозубой улыбке.
«Закаточную машинку дать?»
«Зачем?»
«Губы сильно раскатал. Кончилась лафа. Главный бухгалтер похерила всё»
«В смысле?»
«Тебе сколько положено в «зоне» работать на берегу? Семь часов. Вот и будут платить семь часов в сутки, а не двадцать четыре как раньше»
«Но ведь, когда реактор работает, то вся лодка – зона»
«Да, согласен, но больше семи часов не положено. Вот и будут платить столько»
«Мы тогда что, отработаем семь часов и домой, не берег, выпрыгнем из отсека и вплавь домой?»
«Это, как хочешь, но платить теперь будут так»
«В следующий раз пусть бухгалтер со своими кривоногими бабами сама в море идёт»
«Это, Семён, ещё не все неприятности. «Подводные» тоже будут оплачивать не более семи часов, о здоровье твоём пекутся, нельзя тебя больше напрягать»
«Они чего там, совсем офонарели? Точно, не пойду больше ни на предремонтные, ни на ходовые! Баста»
«Хозяин барин, хотя ты, конечно, прав. Суки они!»
Буксир, приняв на борт приёмную команду, отвалил от плавпирса завода, и, подняв бурун за кормой, пошёл в направлении базы атомоходов-стратегов. Слабая дымка над бухтой быстро разгонялась утренним бризом, мокрый, прохладный воздух проникал под одежду, но спускаться в тесный и замасленный сотнями телогреек гегемона кубрик не хотелось. Мощный буксир-толкач напористо резал тихую гладь бухты, легко взбираясь по пологим волнам, пришедшей с моря, зыби. Сотников опёрся на фальшь борт, засмотрелся на поросшие лесом сопки, что круто спускались к воде, на спокойную морскую гладь.
Мысли унесли в уже далёкое и такое приятное прошлое.

Бурлящий след за кормой указывал направление на порт Осака. Солнышко отправилось спать.
Тихий ветерок, тепло и тихо, урчит на среднем ходу главный двигатель, уверенно режет форштевень грязную, чёрную воду Внутреннего Японского моря.
Мастер молча положил свой капитанский бинокль: "Ну, «третий», рули тут, я пошёл отдыхать. После этой точки выйдешь на полный ход, перейдешь на авторулевого"
Он сделал отметку карандашом на карте и понёс своё тучное тело в каюту. Один матрос стоит на руле, второй - на крыле мостика - глазами лупает, неприятность высматривает. Движение, что на Ленинском проспекте во Владике. Японские "кавасаки" снуют, как тараканы, не особо утруждаясь правилами. Океанские суда солидно идут попутными и встречными курсами. Одни спешат поскорее выйти на простор чистого моря, другие, морщась от японской запахов, топают в порт. Тяжело одному помощнику на мостике в такой ситуации, но капитан не хочет нянчить молодого штурмана.
Трещит репитер гирокомпаса, чертит бесконечные лучи по кругу экрана локатор. "Третий" вышел на крыло, вроде спокойно, только параллельным курсом,
в паре сотен метрах гребёт абориген здешних вод -"кавасаки", потихоньку обгоняя их. Раз обгоняет, значить и думать ему. Сотников подошёл к локатору, взял три расстояния, зашёл в штурманскую, определил место, вышел на мостик.
В правой двери на крыло - фигура вахтенного матроса, молодого деревенского малоросса, тот пятится задом, тычет рукой вперёд и только слышно: " У!У!У!У!"
Помощник откинул его в сторону и на мгновение замер. Шедший несколько минут назад параллельным курсом "япошка", повернул влево, и теперь метил точно в их надстройку. " Третий" уже чувствовал предстоящий удар.
"Лево на борт!"

И следом два коротких гудка! Судно покатило вслед за поворотом штурвала, а "кавасаки", видимо, проснулся от сигналов и резко завалился вправо. Сухогруз едва не снёс "японца" кормой.
Через несколько минут они опять вышли на свой курс, лишь "сексот"- самописец беспристрастно зафиксировал спасительный манёвр.
" Ну, что, Коля Сердюк, штаны мокрые? Ты на каком языке мне у-у-кал? Всё коров пасёшь? Дуй на крыло, сынок!" - "третий" довольно улыбнулся и подмигнул, стоящему на руле, сорокалетнему моряку - " А что, просечёт мастер наши пируэты?"
За бортом журчала грязная, чёрная вода чужого моря, а в своих каютах сопел во сне экипаж.


Кто-то положил ему руку на плечо: «О чём замечтался, Сергеич? Море вспомнил? Я тоже часто ностальгирую, самое лучшее время в жизни было. Если бы не этот допуск, давно бы всё бросил и назад, на судно. Но визу теперь не откроют, а толкаться в каботаже не хочу, вот и копчу тут небо, пока не загнусь от излишков лейкоцитов»
«Что, много уже?»
«Хватает, на последней комиссии тринадцать тысяч было, а когда пришёл сюда был полный ажур – шесть с половиной. Ты отсюда не думаешь слинять?»
«Честно?»
«Как хочешь»
«Сам не знаю»
«Ну, честней некуда, тут большинство так»
«О, похоже, подходим»
Буксир, огибая скалистый мыс входил в большую, закрытую скалами бухту. Несколько бетонных причалов перпендикулярно к берегу, огромные, чёрные корпуса «стратегов» в несколько бортов пришвартованы к ним, самая крайняя, вполовину меньше ракетоносцев, стояла их лодка. Большой, круглый нос с очертанием нескольких крышек торпедных аппаратов, покатая рубка и высокое оперение заднего вертикального стабилизатора.
«Красавица! Небольшая, но какое чудо! Одна здесь без баллистических ракет, вообще без ракет, даже крылатых. Чудо оружие, о котором столько говорили последнее время – ракето-торпеды. Вот, она, смерть авианосцев, малошумная субмарина третьего поколения.
Стреляет своими игрушками через торпедные аппараты из подводного положения, они идут под водой на фантастической скорости, подом взлетают в воздух и практически касаясь воды продолжают своё движение, а перед самой целью опять уходят в воду и … бац. Радары её не ловят, наведение стопроцентное, только пальни и нет «Энтерпрайза» или ещё какого другого гада с армадой самолётов на борту. Слева, вертикально уходящие в воду скалы, а прямо в них огромные ворота метров на двадцать из воды вверх.
«Видал? Вот эти ворота открываются, и лодка туда заходят, прямо в сопку, там такие огромные ангары для них, взрыв атомной бомбы выдержат»
«Впечатляет. Впервые такое вижу. Это тебе не метро или туннель для поезда. Это же сколько трудов надо было, чтобы такое соорудить, сколько денег»

Сайт прозаика и журналиста Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov





Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Остросюжетная литература
Ключевые слова: Сергей Сальников, Преисподняя для Бисмарка,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 28
Опубликовано: 22.05.2019 в 21:44
© Copyright: Сергей Сальников
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1