И снова о петухе...


И снова о петухе...
От Слова Жизни - затворяем слух.
От Света Правды – закрываем очи.
Как давней грустной притчи отголосок,
Пугая тишину беззвездной ночи,
Для каждого из нас кричит петух!
Святой КлючАрь с Небес роняет слезы…
(Стихи автора)

Однажды ученый-историк Мария Ефимовна Сергеенко сделала в своем дневнике загадочную запись. Привожу ее буквально: «Рано утром услышала петуха…»
- Ну и что тут особенного? – Скажут иные. – Петух, так петух! Дело житейское!
И все же загадка в этом петухе, крик которого услышала Мария Ефимовна, была немалая! Если принять во внимание время и место, когда и где кричал петух!
Дело в том, что кричал он в 1943 году, в блокадной северной столице (ныне Санкт-Петербург).
В городе господствовал чудовищный голод.
Для полноты картины напомню, что блокада – это не только голод, но и холод! Отсутствие жизненно важной воды! Отопления и света! А часто и отсутствие жилья! Люди жили и умирали на руинах разрушенных домов.
Но именно голод был беспощадным хозяином положения. Не стесняясь, он отнимал у людей все человеческое, перемалывал и выворачивал наизнанку личности.
К 1943 году в городе не осталось ни бродячих собак, ни диких кошек. Животных ели. Людей – тоже.
Мария Ефимовна сделала запись о том, как 12-летний подросток шел по улице, держа в руках окровавленный кусок мяса – человеческого? – и рвал его зубами. Лицо и руки мальчика были в крови… В глазах – безумие…
На улицах лежали люди, с вырванными, вырезанными частями тела… Об этом все знали и не удивлялись. На удивление и на другие эмоции ни у кого не было сил.
В академически-интеллигентной среде людей не убивали и не ели, но голод внес в души своих жертв - страшное помутнение.
«Люди вдруг догадались, что они будут более сыты, если никому не будут уделять от своего (хлеба), а кое-что прихватят у соседа… Ручаюсь, - пишет Мария Ефимовна, - не было ни одного человека, который никого не заподозрил бы в том, что его обкрадывают... Старая и длительная дружба, давнишнее знакомство с человеком, в нравственных качествах которого вы были уверены – ничто не спасало от подозрения в том, что ты украл. Рвались и рушились старые, казалось бы, такие прочные отношения, приносившие когда-то мир и радость: в страшной борьбе за жизнь каждый чувствовал себя одним и одиноким: рядом стояли враги, гибель которых была лишним шансом на собственную жизнь и победу».
Смерть людей уже не внушала к себе уважения, как величайшая тайна! Она вызывала скорее досаду и брезгливость: «Вот еще хлопоты навалились!»
В блокадной северной столице зимой 1941-42 годов, по слову Марии Ефимовны, не разговаривали, а лаяли; не ели, а жрали; не умирали, а дохли; не жили, а выживали, не останавливаясь перед тем, чтобы перервать для этого глотку соседу.
И вдруг… Петух?!
Так и хочется спросить: «Как же ты уцелел, родимый? Как же тебя не съели?»
Сердце потянуло меня посмотреть церковный календарь за 1943 год. И что же вижу? 25 апреля в том года была Пасха! А утром 26 апреля, т.е. на второй день Пасхи, в Светлый понедельник, Мария Ефимовна услышала крик птицы, которая является одним из символов тайного христианства.
Петух знаменует пробуждение к новой жизни и напоминает о Страшном Суде.
Из какой же реальности? Из какого мира кричал он в блокадном городе, ужасы которого превзошли меры и границы всего человеческого? О чем он хотел поведать, предупредить, напомнить тем избранным, которые были еще в состоянии услышать его крик?
- Не бойтесь убивающих тело! Не теряйте в себе человека! Не цепляйтесь за временное! Берегите душу, как бесценную жемчужину для Царства Света! Для Вечной Жизни! Претерпевший до конца – спасен будет!
Может быть, об этом кричал загадочный вестник?
Слыша крик петуха, святой апостол Петр всегда плакал. До конца своей жизни он помнил о немощи человеческой природы, о ее подвижности ко греху, и приносил покаяние.
А петух кричит и по сей день! Кричит для каждого из нас! Кричит для сытых, холеных, благополучных, избалованных достатком и комфортом! Но часто не желающих оставаться людьми! Не выдерживающих самой легкой проверки на человеческое достоинство! Немилосердных даже к тем, кого любим!
Сможем ли мы оправдаться на пороге Новой Жизни?..



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 15
Опубликовано: 19.05.2019 в 13:53
© Copyright: Светлана Новомлинская
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1