Рафик


Рафик
- Как вас зовут?
- Рафик.
- А ваше отчество?
- Газизович.

Так я узнал человека, с которым меня познакомила жена. Мы не знали точной истории его жизни, знали только, что его дом сгорел несколько лет назад и что с тех пор он живет на улице. Если быть точнее - возле больницы. Потому что у него рак легких. И ждет, то-ли результатов анализов, то-ли наконец когда его уже долечат, а может всё вместе.

У него есть сёстры, но он не просит у них помощи и приюта, потому что не хочет быть для них обузой. Он не алкоголик. У него в кармане грязного и пыльного пиджака есть записная книжечка, в которой номера всех близких и важных людей. Он невысокого роста, худощавый, лет шестидесяти на вид, со светлыми и добрыми глазами, в которых есть какая-то неведомая печаль и тоска. О таких говорят: "Повидал жизнь". Он её "повидал" - это очень заметно.

- Возьмите, хоть немного...
- Спасибо.

От помощи он никогда не отказывался, не хотел только идти жить к кому-то домой.

- В соц. защите мне сказали, что дадут жилье, я буду ждать.

Время от времени он звонил мне. Не всегда я находил время и силы, чтобы взять трубку, но старался перезвонить ему всякий раз, когда видел пропущенный с его номера.

"Привет!" - говорил он, - "Как дела?"
- Нормально, как у вас?
- Хорошо, скоро снова на Широкую речку поеду, в Екатеринбург.

Иногда он просто молчал в трубку, не зная что сказать, но всё равно звонил. Ему очень нужно было поговорить с кем-то.

Со временем звонки становились всё реже, а дела - всё хуже.

- Как у вас дела?
- Хреново... Химию прокапали, но всё равно жжёт, болит. Всё бестолку...

Мы приезжали к нему, но редко, обычно - раз в месяц, покупали какие-то продукты, насколько позволяли нам наши весьма небогатые возможности. А однажды я поговорил с ним о крещении, и он сказал, что был бы не против креститься в церкви, потому что верит в Бога. Ему хотелось именно в "белой" церкви.

Священник, с которым я поговорил о крещении сказал мне, что знает кто такой Рафик. И что Рафик немного заблуждается, что он хочет быть и мусульманином и христианином. И ходить в мечеть и в храм. И пообещал мне: "Мы присмотрим за ним, не волнуйся".

Но присматривали ли они за ним на самом деле - мне неизвестно. Да и тот ли это был Рафик?

- Не нашли жильё?
- Нет, снова не получилось, мне сказали, что там никак.

Было много мест, где его могли бы взять на работу и предоставить какой-то уголок, но люди почему-то часто находили кого-то ещё, либо мест уже не было, либо он сам не хотел, потому что уже нет сил - болезнь давала о себе знать всё чаще.

Однажды мы увидели его в нетрезвом состоянии, он сидел на остановке и курил сигарету. Это было очень необычно, т.к. мы всегда видели его трезвым. Но это было больше похоже на отчаянье, чем на привычку или веселье.

- Вот эти ребята, мне как дети! - сказал тогда он.

Последний раз мы приезжали к нему в октябре. Поговорили немного и решили пойти домой. Жена заметила, как грустно смотрит он нам вслед. Тогда мы забежали в магазин, взяли немного продуктов, каких-то лакомств и уже после того как больница закрылась, умудрились ему всё это передать, с большим трудом найдя чёрный вход. После - я видел его пару раз в больнице, когда уже сам начал болеть и пришлось бегать по врачам.

Прошло уже около двух месяцев с тех пор, как он позвонил нам в последний раз. Где он сейчас? Жив ли он? Здоров ли? Лечится? Нашёл ли себе дом? Всё это нам неизвестно. Лишь иногда мысль пронесётся и защемит где-то в груди.

Где же ты, Рафик?

Но всё хорошо, что хорошо заканчивается. Или, по-крайней мере хорошо продолжается. В трубке слышно по голосу, что говорящий со мной человек улыбается.

- Вы удивительный человек, таких как вы редко встретишь, я никогда таких не встречал.
- А с болезнью шутки плохи. Я вот стараюсь не думать о ней, забывать, как будто её и нет вовсе. Не замечать, от этого как-то легче становится. До лета вот здесь продержусь, снова пойду к онкологу, а потом в деревню к себе поеду, дом как-нибудь восстановлю. Под лежачий камень вода не течёт!

Помоги тебе, Бог, Рафик и болезнь победить и дом восстановить. И быть в таком же состоянии духа, не сломленным, умеющим улыбаться, смеяться и шутить прямо в лицо всем трудностям, невозможным обстоятельствам жизни, болезни и смерти.

Вспоминаются слова из одной мудрой книги: "Смерть! Где твоё жало? Ад! Где твоя победа?".

И хочется верить, что всё будет хорошо!



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 14
Опубликовано: 19.05.2019 в 11:32
© Copyright: Саня Токарев
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1