ПРОЗА Наум Славин


ПРОЗА   Наум Славин
О ГАЛИНЕ ПЕТРОВОЙ
из книги «Эльтиген. Взгляд сквозь десятилетия»

Нельзя не сказать о ней. С реалиями и легендами «Огненной земли» слита девушка, пляшущая на минном поле. Её видели по ту сторону проволоки многие и знали все, пусть с чужих слов - в той степени приближения, когда сам вроде был около. Документы, оперативные и итоговые отчёты содержат имена героев штурма, скупые перечни и более пространные - Галина Петрова первенствует во всех из них. Воспоминатели каждый на свой манер претворили в себе её призывные слова. И потому вариантов множество. От простого «Мин нет!» до риторического, плакатного «Матросы, вперёд! За Родину!». Есть выспренность «Кто за жизнь, тот со мной». Либо насмешливое, в моряцком стиле: «Братишки, мозоли на животах натрёте».

Мины были. Могла ли Петрова знать, что штормовой накат намыл поверх смертоносного поля слой песка! Слепил глаза прожектор, близко рвались снаряды. За проволокой, не оставляя других путей, ждала коварно приманчивая гладь. Матрос Архипов вывернул полузасыпанный кол. Галина была рядом, и она скользнула в брешь.

Сергей Борзенко живописует золотоволосую синеглазую девушку (детали, увиденные явно мысленным оком), кружащуюся «в каком-то дивном танце». Был ли танец? Скорее побежка, припрыжка. Петрова оборачивалась, звала и для убедительности притопывала. Ей было, наверное, отчаянно жутко. И весело, что жива и не разверзается под ногами пропасть… Матросы обогнали её - были подорвавшиеся, - атака достигла домов посёлка.

Есть подвиг, описание его эффектно. Есть фотография, и скоро появится в газетах - героиня красива. Тем ограничивается начальственный интерес к санинструктору морской пехоты главстаршине медицинской службы Галине Константиновне Петровой. Подробности биографии для наградного листа не нужны. Кажется, не очень важно, погибла героиня или осталась жива. Возвышенная смерть даже предпочтительнее: живые герои после канонизации часто становятся неудобны. И потому, вопреки фактам, в одной из версий Петрова гибнет в первые дни после захвата плацдарма.

О Галине поведали друзья, соратники по батальону. Для них она прежде всего воительница, эталон храбрости и отваги, суровая и надёжная, опора в грозную минуту. Эта героическая грань образа ещё соотносится с официальной ипостасью, во всяком случае, не противоречит ей.

Несомненно, высшее свершение Галины там, на минном поле. Там воссиял её подвиг, и ореол его уже не блекнет. Но после был длительный тяжёлый бой, и, в глазах моряков, героиня всюду, в самые острые кризисные моменты: обыкновенному человеку, пожалуй, везде так не поспеть. Она занята своим делом, перевязывает, оттаскивает раненых в укрытие - но не только. Надо - берётся за автомат. Петрова возле Дубковского, возле Цымбала, единоборствующих с танками, и она же приводит к защитникам рва спасительное подкрепление. Поверьте, читатель, это тот случай, когда высшая правда - в изустной легенде, не в протоколе.

Начальник политотдела Бакаев включает в своё итоговое донесение сцену, конечно же, не в непосредственной передаче: «В атаку пошли танки. По рву передали команду проверить готовность ПТР, приготовить гранаты. Дистанция уменьшалась. Отдельные бойцы - их было немного, - стали отползать назад. Это заметила Галина Петрова: «Кто отсюда уйдёт - застрелю!». В руке она держала наган». Ещё одна подробность, на этот раз первородная. Гибнут товарищи, только что скончался лейтенант Новожилов. Галина собрала гранаты, оставшиеся у погибших, и отдала автоматчикам: «Пошлите фрицам от наших мёртвых».

Но в предании равно важны черты другого плана. Не экстатическая восторженная девушка. Тем, кто любил Галину, восхищался ею, кого укрепляла её решимость и врачевали руки, понятнее и ближе ранняя военная вдова, мать, разлученная с малым ребёнком, - женщина, познавшая жизнь, радость и горе, не покорствующая судьбе.

Бои сменились неверным затишьем, и героиня варит морякам уху, стирает им, пытается как-то скрасить блокадный быт. Чужой майор, хирург Трофимов из дивизионного медсанбата, не идёт дальше бытовых констатаций. Бельё, которое вечно сушится около землянки санинструктора, демаскирует расположение с воздуха. Майор в своих воспоминаниях не жалует Петрову, и она по отношению к нему, кажется, не слишком придерживалась дисциплинарной этики. Трофимов даже гибель героини связывает с её строптивостью и неосторожностью. Он не знал, что прежде прямого попадания бомбы в землянку было тяжёлое ранение в бою. Потому, наверное, что сам был контужен, и операцию делал другой хирург.

… Первое время Петрова в батальоне и за врача, и за санинструктора, и за бойца на передовой. Когда медицинского персонала на плацдарме прибыло, она отпросилась к штрафникам лейтенанта Наумова. Про неё саму говорили: мол, штрафничка. Была сестрой в госпитале и влепила пощёчину какому-то чину, чтоб не приставал, - за то и в штрафную. Сведения такого рода сообщались всегда доверительно и с чужих, якобы, слов; верь - не верь, как душе угодно. И говорилось не в укор, а, напротив, в утверждение и признание женской строгости, незапятнанности. Есть другая версия. Галина служила в 144-м отдельном батальоне и добилась перевода в 386-й, чтобы идти в десант. Далее, в чём сходились повествователи, следовал рассказ о большой любви. Ради неё Петрова и в другую часть перевелась, и на минное поле первая пошла, оберегая любимого человека. Оба через месяц были ранены рядом и умерли вместе… От себя замечу: статус высокого звания, присвоенного героине «Огненной земли», тесен, чтобы вместить безмерность любви, святого женского самоотречения.

Замполит Рыбаков пишет: её ранило десятью пулями. По другим, более точным сведениям, она была ранена в обе ноги осколками гранаты. Сафонов (или Сафаров) и Брижань вынесли своего санинструктора из боя.

Десятки бомбардировщиков не сходили с неба плацдарма. Не было ни одного надёжного укрытия. К «Огненной земле» прорвался мотобот Василия Белозерова. Но Петровой уже не было в живых.

… Когда десантники приезжали в Эльтиген, непременно на месте гибели Галины Петровой оставляли белые цветы - символ верной любви.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 5
Опубликовано: 14.05.2019 в 08:59
© Copyright: Лира Боспора Керчь
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1