ПРОЗА Ирина Кучмина


ПРОЗА   Ирина Кучмина
О ЧИСТОТЕ ДИСКУССИИ

… Уютный вечнозелёный сквер. Детская площадка. По аллее прохаживается немолодая пара. Женщина бережно и одновременно крепко держит под руку идущего нетвёрдой походкой мужчину, видимо, после болезни. Под зорким присмотром мамы малыш осваивает ступеньки деревянной ракеты. На качелях восседает мальчик лет девяти, и горланит песню. Текст примерно такой: «Я лечу. Нервы на пределе. Я - одинокий волк». Под качелями лежит его мобильный телефон, и из него разносятся лающие звуки, ничего общего не имеющие с музыкой. (Недавно в прессе прошло сообщение, как в одной из европейских стран на мальчика напали волки и он отбился … тяжелым роком, записанным у него на мобильном).

Певцу явно медведь наступил на ухо. Но его это не смущает. Орёт как резаный. Мать малыша с осуждением смотрит на него. Прохожие оборачиваются. Пара присела отдохнуть на самой дальней скамейке. Но громогласному солисту это только добавляет куража. Наконец кто-то не выдерживает:

- Мальчик, чего ты так кричишь?

Вопрос прозвучал несколько раз. Реакции никакой.

- Как же тебе не стыдно?

- А мне пофиг.

На этой исчерпывающей фразе разговор прервался. Вести беседу на таком языке женщина не могла. Почувствовав себя героем положения, бойкий малец для разнообразия пошвырял камнями в голубей и продолжил арию.

…Никита Михалков, некогда гордость советского кинематографа, режиссёр прекрасных фильмов «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Раба любви», «Пять вечеров», «Родня» и других, открыл в Интернете блог под названием «Бесогон». Жизнь заставила. Вот уже несколько лет он ведёт войну, один против всех. Волна ненависти захлестнула Интернет. Его обвиняют, да в чем только его не обвиняют?! Ему не простили всё: дворянское происхождение, успешность, богатство, близость к власти, монархизм, амбиции и многое другое. Последние баталии развернулись по поводу строительства его творческим объединением гостиницы в исторической части столицы, а в ещё большей степени из-за мигалки. При московских пробках машина с мигалкой спасение. Никита Сергеевич стоит насмерть, но мигалку не отдаёт. Дескать, я очень занятой человек, мне надо везде успеть, ездил эксклюзивно и буду ездить. Перед родиной заслужил. Ему вдогонку оскорбления, мат, угрозы. Вместо того, чтобы потребовать от власти решить застарелую и очень болезненную для всех проблему пробок.

Забыли всё доброе, что к 65-и годам он сделал и чего многим хватило бы на несколько жизней. Десятки престижных международных наград за фильмы и среди них третий («Война и мир» С. Бондарчука, «Москва слезам не верит» В. Меньшова) «Оскар» за фильм «Утомленное солнце». Благотворительность - лечил, выбивал квартиры, просто помогал материально старым актерам советского кино. Детей, четверых, вырастил достойными людьми.

Все перепачкали черной краской. В огне брода нет.

И бывший любимец народа стал задыхаться в атмосфере ненависти. Открыл блог, чтобы защитить себя и объяснить, больше молодым - кто он и что он. А в ответ опять плевки и мат.

Два года назад ушёл из жизни актёр Владислав Галкин. Он оступился, и его в прессе измордовали, просто уничтожили.

Что-то в обществе, точнее в людском сообществе не так. Обманутые ожидания, не оправдавшиеся надежды ищут выхода. Племя выросло незнакомое, неуправляемое. Низвергнуть, столкнуть лбами, подставить подножку. Получить всё сегодня и сразу.

Не вся молодежь такая. Есть замечательные ребята, настоящие, стоящие, во многом умнее и лучше нас. Они учатся, работают, открывают своё дело, создают семьи, заботятся о родителях, стремятся к добру и сеют вокруг себя добро. Им некогда выплескивать злость в Интернете. Они нацелены на созидание, а не на разрушение. И ответственность за то, что не получилось, не перекладывают на других - ищут причину в себе. Находят, делают выводы и идут вперёд. Благодаря им вертится Земля.

Да, мир не совершенен. Но его нужно совершенствовать на основе исправления собственных несовершенств, а не устраивать перебранки в виртуальном мире. И надо реально оценивать действительность. Понимать, что и к чему приведёт, к какому результату. Возможно, совсем не к тому, на какой рассчитывают.

Современные средства общения, гаджеты стали и благом, и злом. С одной стороны, дали нам во владение необъятный мир информации, с другой, - высвободили и закрутили чёрную энергию толпы, которая, не дай Бог, как воронка, поглотит и саму толпу. Тогда уже не будет ни правых, ни виноватых.

Мир безвозвратно изменился. Чтобы выжить в нём, мы должны принять его и тоже измениться. Но в лучшую сторону, в лучшую, а не в худшую. А иначе, какой смысл?

ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ

…По её щекам катятся, как горошины, слёзы. Она рассказывает и не может справиться с эмоциями. Людмиле 46 лет. Она юрист. Фирма, в которой работала последние семь лет, закрылась. Осталась без работы. Состоит в центре занятости на учёте. И ей предлагают трудоустройство, но не работу по специальности. Она отказывается, пока. Параллельно ходит по предприятиям, просматривает объявления «Требуются». В основном «требуются до тридцати пяти лет». Людмила не понимает, как это можно совместить - планы по увеличению пенсионного возраста женщинам - до шестидесяти лет и нежелание принимать на работу после тридцати пяти? А куда же девать образование, жизненный опыт, знания, богатый профессиональный багаж?

Работа сегодня на вес золота. Она сегодня и папа и мама. От неё зависит всё: житейские мелочи и какие-то масштабные, основополагающие вещи. Купишь ты на ужин сыр с маслом или ограничишься хлебом, справишь ребёнку на весну обновку или направишь свои стопы в «секонд хэнд», вылечишь больной зуб или ну его на фиг, проведёшь отпуск в санатории или на фазенде, отправишь детей учиться в крупный город или предложишь приобрести специальность в местном профтехучилище. Или-или. Выбор есть. С работой туго.

…Светлана живет в Мадриде, прекрасном городе-мечте. Вот уже несколько лет сама себе завидует. Когда по утрам она идет по пробуждающемуся от сна городу открывать овощную лавку, где работает продавцом, чувствует незримую связь с духом столицы матадоров. Часто вспоминает маму. Могла ли она, скромная работница булочной, в одиночку вырастившая дочь, мечтать, что её девочка будет жить в Европе, гулять по мадридским улицам и площадям, купаться в Средиземном море, восхищаться уникальными памятниками архитектуры. В Керчи Светлана работала на заводе «Залив» крановщицей. Когда не стало большой и сильной Родины, ремонтировала квартиры, с мужем ездила в Россию на заработки. А в конце 90-х, после развода, судьба забросила её в Испанию. Сначала уехала одна, потом вызвала дочь с внуком. Светлана ни о чём не жалеет. По керченским меркам живет хорошо. Но и домой тянет, конечно. Да и не девочка уже, хочется стабильности и покоя. Вот только родственники пока не советуют торопиться обратно. Пишут, не спеши, сюда всегда успеешь.

…Ольге обрыдла её работа. По самое не могу. Она жалеет, что в детстве не прошла тесты на профессиональную ориентацию. Может, тогда узнала бы, что ей не стоит работать с людьми. А ЖЭК - это сплошные люди. Клиенты, посетители, жильцы. И все что-то требуют, жалуются, кричат, чего-то хотят от неё. Нет бы самим решать свои приватизированные проблемы. Какой там, - идут в ЖЭК. Наивные. И Ольга ушла куда глаза глядят. В торговлю. Теперь всё просто. Покупатель сам выбирает вещь и тихо уходит. Вот это по ней. Конечно, обидно, что её среднетехническое образование оказалось ненужным. Но переучиваться поздно. А здоровье дороже.

…Катерина всю жизнь делает деньги из воздуха. Она служит в фирме «рога и копыта», которых на самом деле полным-полно. Проводит психологические тренинги на тему «Методики адаптации позитивного сознания в условиях рыночной экономики». Лохов немало. Благодаря им она исправно получает зарплату. И вообще в полном порядке. Друзья уверены, что она - современная бизнесвумен, что жизнь её удалась. Ставят в пример собственным детям. Катерина и сама заставила себя в это поверить. Она разъезжает по всей стране, отдыхает за рубежом. По специальности врач. И по призванию тоже. Ей до сих пор снятся приёмы, палаты, пациенты. Но в больницу на 1000 гривен её и калачом не заманишь. Да и не реально на эти деньги сегодня выжить.

Призвание или кусок хлеба? Порой жизнь заставляет выбирать в пользу последнего. Мы были избалованы, актёры снимались в кино, писатели писали книги, шахтёры добывали уголь. Опыт Запада, где актёры подрабатывали официантами, а писатели - репортёрами, был нам чужд. Теперь это и наша реальность. Старшему поколению переделывать себя трудно. Как научить детей трезво оценивать свои возможности, и исходя из этого, приобретать профессию?

…Наталья десять лет проработала инженером в конструкторском бюро КБ ЖРК. Когда комбинат обанкротился, осталась в свободном полёте. Женщина за 40 - это приговор. В центре занятости ей предлагали место продавца, горничной, парикмахера, дворника. Но не её это. А потом знакомые позвали. Им нужен был человек, который умеет хорошо готовить. А Наталья - отменный кулинар. Так её жизнь вновь обрела смысл. Утром она идёт «делать базар». Закупает продукты, выбирает всё самое свежее и вкусное. Обязательно зелень, фрукты и овощи. Потом спешит готовить обед. Хозяева съезжаются в полдень, и ей надо успеть. Инженер в ней всё ещё жив, и она изобретает эксклюзивные блюда. За это получает искреннюю благодарность и зарплату, в конверте. Спасибо и за это.

…Калерии Витальевне за 70. Она красит волосы в тициановский цвет, пользуется ярко-красной помадой, носит бриджи и шифоновые блузки. А валидол при надобности с большим трудом находит на дне своей объёмной сумки. Она - хозяйка сети магазинов «Одежда» в центре города. За товаром предпочитает ездить сама, и не потому, что не доверяет своим работникам, а потому, что уверена - никто это не сделает лучше неё, советского продавца с 40-летним стажем. Свой сегодняшний бизнес ведёт уверенно. Дети тоже в деле. Несмотря на возраст, жизнь бьёт в ней ключом. Как говорится, старость её дома не застанет. Соседок-ровесниц, которые сидят возле дома на лавочке день-деньской, она не осуждает, но не понимает - точно. Для неё смысл жизни - в труде, в движении, в достижении поставленной цели.

Вот такие они разные, современные керчанки, целая галерея мини-портретов. Успешные и не очень, приспосабливающиеся к жизни и диктующие ей свои правила, мужественно и терпеливо переносящие кризис и мечтающие о лучшей доле для своих детей, надеющиеся на лёгкие времена и отчаявшиеся их застать, трудолюбивые, упорные, мудрые, сильные, непобедимые.

«Времена не выбирают, в них живут и умирают. Большей пошлости на свете нет, чем клянчить и пенять». Не пенять и не клянчить, а действовать. Вот он - рецепт выживания на сегодня и на все времена. А если так, то гораздо легче нести персональную ответственность за себя и за свою семью, и как можно меньше зависеть от того, какая партия победила на выборах, кому народ оказал доверие, на какие реформы решилось правительство. Почти все наши героини изобрели его сами. И правильно сделали. И не намерены отступать.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Публицистика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 14.05.2019 в 08:55
© Copyright: Лира Боспора Керчь
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1