ПРОЗА Татьяна Ищук


ПРОЗА   Татьяна Ищук
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ

Елене было уже под сорок, а личная жизнь всё не складывалась. Сложно было сказать, что не так, почему не получалось. Искать виновных в таком вопросе - гиблое дело. Одна, и в этом весь сказ. Лена махнула рукой: «Ну, не складывается и чёрт с ней, с этой личной жизнью».

Единственное, о чем еще она продолжала мечтать, так это ребенок. Она уже десяток лет была готова родить для себя, без каких либо обязательств со стороны предполагаемого папы. Да и не папа он будет вовсе, а просто донор сперматозоида. «В войну поднимали, а я что одного сейчас не смогу?!»

Но здесь тоже все никак не получалось. Врачи говорили: «Вы полностью здорова, никаких противопоказаний нет». Но Господь не давал ей дитя. Может, это было в наказание за прошлые грехи. Ведь она дважды отказалась от подаренного ей счастья. Эх, отмотать бы все назад. Она сегодняшняя, не стала бы думать ни секунды: оставлять или нет. Рожать и только рожать. Но выбора заново ей не давали. Иногда она смотрела на ребятишек, проходящих мимо, и думала: «А какой бы сейчас был мой малыш?! Если считать по годам, то уже заканчивал бы школу. Я жила бы его хлопотами: выпускные экзамены, выпускной бал, вступительные экзамены. Волновалась бы, ругалась, что не учит. Что только ветер в голове…»

Но пути Господни неисповедимы…

С Витюхой они были знакомы давно. Уже, казалось, целую вечность. Он иногда приходил скрасить ее одинокие вечера. Такая жизнь, без обязательств, его устраивала. Да и она уже привыкла. С ним было хорошо, тихо, спокойно, уютно. Он по ее взгляду угадывал настроение, знал, когда надо прижать к себе, а когда включить музыку и открыть бутылку вина из её бара. Не, не своего. Он никогда ничего не приносил. Это повелось ещё с тех времен, когда у него не было денег. Время прошло. Они оба изменились, вот только деньги у него так и не появились. Витюха приходил, оставался на ночь, а потом исчезал на месяц-два.

Он знал, что первый ребенок должен был быть его, но полное безденежье испугало их. Он поддержал её идею сделать аборт, забрал домой из роддома, два дня был рядом. Она успокоилась, и он ушёл. Елена осталась одна. Тогда он ещё приходил через день, понимая, что ей плохо и одиноко. Нет, она его не винила. Сама на всё решилась, сама и виновата…

Диму Лена случайно поздравила по интернету. Просто так, без какого-либо намека на взаимность и стремление на продолжение отношений. Но совершенно неожиданно завязалась переписка. Каждый вечер они болтали ни о чем, рассказывая друг другу небылицы и смешные истории из жизни. В ходе переписки выяснилось, что они из одного города, да и живут в соседних районах. Через пару-тройку свиданий Дима остался на ночь у Лены. И ей сразу стало понятно, что вместе они не будут. Он её просто раздражал, его присутствие было неприятно, хотя объяснить причины этого она бы не смогла. Это шло изнутри, было подсознательным ощущением. Но отказаться от его помощи не могла, так были нужны мужские руки в доме. Вот и приходилось в очередной раз мириться с собой.

Накануне Нового года Лене предложили горящую путевку на горный курорт. Не раздумывая, решив сбежать от проблем, она согласилась. Хотя не представляла, что будет делать там, так как на лыжах никогда в жизни не стояла. Перед отъездом решила расстаться с обоими своими мужчинами, хотя сложно было назвать их своими. Так просто мужчины. Она устала от неопределенности отношений с Витюхой и Диму тоже терпеть больше не могла. «Всё, после отдыха новая жизнь!»

На курорте ей достался уютный двухкомнатный домик, в соседнюю комнату соседка не приехала, так что получился у неё люкс. Красота. А домик был просто сказочный - две комнатки с отдельными ванными, кухня и небольшая прихожая. Всё было уютным и немного нереальным.

«Хочу чаю! Чашечку крепкого зеленого чаю! После можно и пойти прогуляться». Поставив чайник на плиту, Лена ушла разбирать вещи.

Дверь в комнату была закрыта, запаха газа она не ощущала. Когда хлопнула входная дверь, вышла в прихожую. Там стоял мужчина, высокий, плечистый, с пронзительным взглядом серых глаз.

- Здравствуйте! Я ваш… ваш сосед, - от неожиданности вошедший не знал, что говорить.

- Здравствуйте! Я Елена. Вот моя комната, а эта, скорее всего, ваша. Чай будете?

- Конечно. С удовольствием. С мороза чашечка - это предел мечтаний…Ой, я забыл представиться - меня зовут Александр, можно просто Саня.

- Саша, проходите на кухню, - Лена открыла дверь, и сразу почувствовался сильный запах газа. Саша бросился к окну, перекрыл вентиль. Побледневшая Лена опустилась на стул и ничего не могла сказать. Оказывается, печь пропускала газ, и её можно было поджигать, не поворачивая кран. Ещё чуть-чуть, и произошёл бы взрыв. Только своевременное появление соседа спасло ей жизнь.

Саша оказался прекрасным собеседником и компаньоном. Они проводили вместе практически всё время. Лена с его помощью научилась кататься на лыжах и стояла на них уже уверенно. День пролетал за днём, и впервые она их не считала.

Но что-то сегодня с утра она чувствовала себя не очень хорошо. «Может, это меня вчера продуло днем на горе или ужин в ресторане пошел не впрок» - думала она. Придя на утренние процедуры, Лена упала в обморок. Врачи забегали, сделали анализы, направили на обследование. Диагноз был совершенно неожиданный: беременность шесть недель. Её мечта сбылась, произошло то, чего она так долго ждала и на что уже практически не надеялась. Вот только кто отец: Витя или Дима? А в прочем, это и неважно. Долгожданный малыш появится на свет и будет самым счастливым ребенком.

После всех обследований опять кататься на гору. «Как это прекрасно с ветерком скатиться вниз, ощущая, как слушаются тебя лыжи, а ты как будто паришь над землей!» Лена наслаждалась свободой движений, слабым морозцем и ласковым солнцем.

«Смотри, Лена, а озеро совершенно ещё не замерзло!». Мороз только сверху прихватил, лед тоненький, воздушный, а местами видно воду. Опять закружилась голова. Саша усадил её в машину.

- Леночка, солнышко, что случилось? - было видно, что он не на шутку встревожен.

- Сашенька, не волнуйся. Это временно, через семь с половиной месяцев пройдёт.

- Ты с утра проходила обследование, что сказали врачи? Ты вышла из больницы улыбающаяся и довольная жизнью, поэтому я и не стал спрашивать, подумал, что всё с тобой хорошо.

- Саша, я - беременна, уже шесть недель, - лицо Лены светилось счастьем.

- Беременна? Ты говорила, что не замужем?

- Я давно хотела ребенка и неважно, кто донор. Малыш мой и только мой. Я буду и мама, и папа.

- Пойду, принесу чаю. - Саша ушел, не зная, как продолжить разговор, а Лена откинулась на сиденье и боролась с наступившей тошнотой. «Всё, отдых испорчен! Но причина прекрасна, поэтому можно и потерпеть. Жаль Саню. Надо будет сказать ему, что он не должен нянчиться со мной. Он приехал отдохнуть, а не бегать по моим прихотям».

Расслабившись, Лена задремала и не заметила, как машина покатилась назад с горочки: отказал ручной тормоз. Только, когда её подбросило на кочке, встревожилась, растерялась и совершенно не знала, что ей делать. А машина подъехала к озеру и начала медленно в него погружаться. «Вот и всё. Закончилось моё счастье!» Какая-то апатия охватила её, Лена расслабилась, откинулась на сиденье и стала ожидать своей участи.

Поднимаясь на горку с двумя чашками дымящегося чая, Саша думал, как бы не поскользнуться и не пролить. Сначала даже не заметил отсутствие машины. Только услышав крики людей: «Смотрите, смотрите, машина тонет», понял: беда. Его Лена там, в машине, она может погибнуть. «Нет! Я не отдам её никому! Я так долго её искал и так легко потерять! Нееееееееет!» Скидывая на ходу одежду, Саша побежал вниз. Совершенно не замечая ледяной воды, подплыл к машине: Лена была внутри, казалось, она безмятежно спала. Вода ещё не проникла в салон. Как подъехали спасатели, вытащили машину, он уже не помнил. Очнулся в больнице, рядом, держа его за руку, дремала судьба.

- Только ничего не говори. Не перебивай меня, я и сам собьюсь. - Саша тараторил, боясь, что Лена не захочет его выслушать. - В народе говорят: с кем Новый год встретишь, с тем год и проведёшь. Я скажу по-другому: с кем Новый год встретишь, с тем по жизни и пойдёшь. С тобой мы прошли огонь и воду. Милая, любимая, моя, давай вместе пройдем медные трубы.

- Но… - Лена попыталась его перебить.

- Я всё знаю, я всё решил: у нашего малыша будут папа и мама. Он будет самым счастливым малышом. Ты выйдешь за меня замуж?

Лена только молча кивнула в ответ.

«Какие сказочные новогодние подарки!»

ПИСЬМО К МОЕЙ ДОЧЕРИ

Здравствуй, моя милая, моё солнышко. Уже светает, а мне всё не спится. Пишу тебе, моей самой дорогой, пишу письмо. Пишу и знаю: ты никогда его не прочитаешь, но всё равно пишу. Потому что знаю - я должна сказать тебе всё, всё, что на душе.

Я знаю, что ты у меня - самая лучшая, свет мой в оконце. Ты всех красивее. Там, на выпускном балу, когда выходили твои одноклассницы, они все были красивы, но ты была прекрасна, чиста и светла. Ты не выходила на сцену - ты просто вспорхнула на неё. И никто не мог от тебя оторвать глаз.

Ты самая добрая и заботливая. Все дворовые кошки и собаки не чают в тебе души, ведь каждое утро ты их кормишь и постоянно лечишь. А бабули из подъезда нашего дома… Да, они просто молятся на тебя, ведь ты всегда выполняешь все их поручения, терпишь ворчанье и выслушиваешь все жалобы. И я после работы спешу домой, потому что знаю: ждёшь меня, разогреешь ужин, накроешь его тарелочкой и смотришь в окно в надежде, что сегодня я приду пораньше…

Мы вместе пережили многое: твои детские болезни, сбитые коленки и порванные платья. А сколько нам доставил неприятностей твой сосед по парте, Санька Кольцов. Он вечно дёргал тебя за косички, привязывал их к стулу, прятал твой портфель. А потом неожиданно, в классе шестом или седьмом предложил стать твоим оруженосцем и каждый день провожать тебя домой. А потом он уехал, и ты весь день проплакала, обнимая мишку, подаренного тебе на шестнадцатилетие.

А помнишь, как ты боялась мне признаться в первом классе, что получила двойку в своих идеальных прописях: сделала ошибку и решила просто стереть её своим маленьким ноготочком, а получилась дырочка, такая аккуратненькая дырочка. А учительница обвела её красной пастой в кружочек и поставила тебе двойку. Теперь это смешно, а тогда…

А первый сольный концерт на большой сцене!… Ты боялась уснуть, чтобы утром не проспать, каждые полчаса включала свет и смотрела на часы. А до утра было ещё далеко. И как только забрезжил рассвет, ты в своем воздушном платье, с заплетенной и уложенной в корону косой, уже сидела за фортепьяно и повторяла давным-давно выученные ноты. Все прошло просто блестяще.

Ты была лучшей всегда и везде, и в первую очередь потому, что ты была моей любимицей и моей отрадой, моим светом в оконце, ты - моё солнышко.

Я пишу тебе это письмо и знаю, что ты его никогда не прочитаешь, потому что тогда, двадцать лет назад я сделала ошибку, испугалась будущих проблем.

О Боже, я молю у тебя прощения за свою слабость, трусость, за то, что не смогла оценить дар твой и отказалась от него. Я прошу прощения у тебя, моя доченька за то, что не дала тебе шанса прожить свою жизнь и стать моим солнцем в оконце.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 4
Опубликовано: 14.05.2019 в 08:42
© Copyright: Лира Боспора Керчь
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1