МНОГОГРАННИКИ Марина Молодцова


МНОГОГРАННИКИ   Марина Молодцова
ИЗ ЦИКЛА «ТЕРЯЕМ ЧТО-ТО БЕЗВОЗВРАТНО»

* * *

Под ветра вой в трубе печной
У лампы, старенькой, коптящей,
Учила я в тиши ночной:
О звёздах, в небе восходящих,
О том, как велика Земля,
Какие есть моря и реки.
Чем засеваются поля,
О давних предках человека…
Мечтала сахара поесть
Когда-нибудь, я до отвала…
О телевизорах тогда,
Признаться, я и не мечтала…

________

Горько-сладкое послевоенное детство, такое далёкое и в то же время, как будто вчера всё было. Тяжёлое, но сколько светлых воспоминаний! Какие там телевизоры? Кино привозили раз в неделю, от движка работало. Электричества у нас в селе отродясь не было.

Детвора всякими правдами и неправдами (денег-то мать не давала), ухитрялась между взрослыми просочиться, а поскольку на лавках сидели люди с билетами, то мы садились по ту и по другую сторону экрана (натянутой у краешка клубной сцены простыни) прямо на полу. Какое это было счастье, какое событие! Разговоров и обсуждений хватало до следующего приезда кинопередвижки.

Но мне очень редко удавалось попасть в кино. Мама строгая была, не пускала. Дел дома по горло.

Капусту поливать приходилось по вечерам. Так натаскаешься этих вёдер из речушки, что внизу капустного огорода или из колодца, глубокого, аж дна не видать. Придёшь уставшая, не раздеваясь, прикорнёшь в куточке, что даже вечернего парного молока не дождёшься. А утром - гусей пасти, свиньям лебеду и крапиву рвать, воды натаскать.

Да что это я всё о грустном. Были и радостные минуты и часы. Я любила делать уроки. Уроки - это святое. Мама от уроков никуда не отрывала. Была я круглой отличницей, мама этим гордилась и лелеяла надежду, что будет у меня хорошая специальность, чтобы «не крутить всю жизнь коровам хвосты», как говорили, да и по сей день говорят, жители сельской местности. Грешным делом, каюсь, я злоупотребляла маминым благоговейным отношением к моей учёбе. Уроки я делала старательно и довольно быстро, а потом в раскрытый учебник укладывала потихоньку художественную книжку и читала. Читала я всё запоем. Но мне разрешалось читать только то, что положено по программе. А ещё, долгими зимними вечерами, мне, как самой грамотной и выразительно читающей, поручалось читать для всех. На русской печи тепло, лампа висит сбоку. Мама, тётя и старшая сестра расчесывают вручную овечью шерсть, готовя её к последующей операции - прядению. Руки заняты - уши свободны. Читала «Поднятую целину» Шолохова (пришёл очередной номер «Роман-газеты»). До слёз хохотали над приключениями деда Щукаря, сопереживали героям романа.

А как мы, с упоением, слушали радио! Особенно любили «Театр у микрофона». Мама почему-то всегда говорила: «Ну что, скоро там театр у Митрофана будет?» Арбузовская Таня с неповторимым голосом актрисы Бабановой, чеховские пьесы, огромный репертуар пьес Островского. Как живо всё это в памяти! И жили же мы без телевизора, жили!

Теперь телевизор – «ящик» - член семьи, но что-то всё меньше радости он приносит.

Безвозвратно мы теряем неуловимо светлое, неповторимое, надежду что ли, а ведь надежда умирает последней…

_________

Не знаю как вы, но я всё меньше получаю удовольствия от еды. Какая-то она никакая становится. Колбас сейчас вагон и маленькая тележка, но все одинаково есть невозможно.

В моём детстве и юности наименований колбас, которые можно было «достать»: раз-два и обчёлся. Чайная, докторская, ветчинно-рубленная, московская (О! Это вообще нет слов!), столичная краковская. У каждой свой вкус, но главное - они были из МЯСА! Даже сейчас слюнки текут, когда память услужливо предоставляет их образы.

А молоко сгущённое? У нас, студенток техникума, праздник был, когда мы складывались вчетвером и покупали банку сгущёнки и огромный батон, который мы разрезали на четыре части: сначала пополам, а потом - вдоль, и каждая намазывала сгущёнкой эту свою собственность. Запивали мы эту вкуснятину чаем под названием «белая роза», то есть обыкновенной кипячёной водой, так как на заварку складываться денег уже не оставалось.

А какие в буфете техникума были пирожки по 40 копеек, а новыми ценами (реформа 1961 года) - 4 копейки! С творогом, ливером, капустой, картошкой, «повидлой». В обычные дни я перебивалась одним, от силы двумя пирожками, но со стипендии… Я покупала 10 штук разных и ела их по очереди, оставляя творог и повидло на завершение процедуры. Вот это был праздник живота!

Когда я после 7-го класса школы, в неполные 14 лет, поехала в город учиться в техникум, то старшая сестра меня наставляла: «Обязательно каждый день ходи в столовую и бери полную тарелку первого: суп, или щи, или борщ. Это недорого и сытно». А хлеб в столовых тогда на столах лежал бесплатно. Как я ей благодарна за совет - и сытно, и желудку хорошо! Правда, сельские дети привычны к первому, разносолов-то особых не видели: «щи да каша - пища наша». Но со стипендии я однажды решила позволить себе обед по полной: первое, второе и компот. Смотрю на цены. Второе для меня одно оказалось понятно: котлета, но с каким-то гарниром. Выбили мне чек, иду на раздачу. Налили мне какой-то суп и спрашивают: «Котлету с чем вам?» Я гордо отвечаю: «С гарнитуром!» Мне тогда одинаково непонятно было: что «гарнир», что «гарнитур»! Повариха улыбнулась и положила мне в тарелку котлетку и картошку толчёную. Я постеснялась спросить: «А где гарнитур?» Молча взяла свой поднос, съела, правда всё, было вкусно. Я утешилась, а назавтра в группе рассказала, как меня надули.

Девчонки, а у нас многие были старше меня, да и городских много, падали со смеху. Я чуть не расплакалась от обиды. Наконец, когда отсмеялись, объяснили, что такое «гарнир» и что такое «гарнитур», а заодно - и «бигуди», которые я почему-то называла «побеги». Я сроду ими не пользовалась, кудри с детства бешено вились так, что я мучилась, расчёсывая их. Вот такая я входила в своё четырнадцатилетие.

А сегодняшние 14-летние много чего знают… Но лучше бы они «гарнир» с «гарнитуром» путали, да слова «честь», «совесть», «гордость», «целомудрие», даже «наивность» - знали!

Теряем что-то безвозвратно… Теряем…




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Философия
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 9
Опубликовано: 13.05.2019 в 11:38
© Copyright: Лира Боспора Керчь
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1