МНОГОГРАННИКИ Айгуль Бухарбаева


МНОГОГРАННИКИ   Айгуль Бухарбаева
СКАЗКА О ВЫБОРЕ

- Летим со мной, там, в небе столько свободы, так хорошо и просторно, там можно летать и дышать полной грудью. Ты увидишь солнце и много интересного, красивого, необычного. В открытом пространстве весело, там целый мир, моря, горы, города и люди, рыбы и птицы. Там настоящая жизнь, полная приключений. Когда ты в последний раз летал?

- Не помню. Там нет конфет. Здесь мне хорошо, спокойно, тихо и надёжно, - сказал Человек.

- Ты же здесь ничего не видишь, а мир такой разный, - продолжала Птичка.

- Зато здесь есть конфеты.

- Но ведь ты не дышишь полной грудью.

- Мне всегда тепло, светло, уютно. Меня ничто не тревожит, не надо ни о чем беспокоиться, спешить, успевать, - продолжал Человек.

- Это же скучно, - возражала Птичка, - разве это жизнь?

- Мне здесь не надо искать конфеты, они всегда под рукой. Протянул руку и сколько хочешь любых конфет, хоть заройся.

- Ты видел когда-нибудь горные снежные вершины на рассвете? - спросила Птичка.

- Нет, не видел.

- Ты слышал прибой океана, когда над ним горят тысячи звезд?

- Нет, никогда не слышал, - загрустил Человек.

- А ты знаешь, как это, когда ветер гладит твою кожу и играет с волосами? - продолжала Птичка.

- Нет, нет, нет, здесь всего этого нет, и никогда не было. Здесь есть окно в небо, и я видел и знаю, что оно бывает разное. Белое, серое, голубое, в полосочку, я видел синее небо и чёрное со светлячками и луной. А ещё я видел, как небо горело, оно было красное, а потом потухло, - сбиваясь, рассказывал Человек. Он был наблюдательным и часто смотрел в небольшое окно в крыше. Однажды он даже взобрался по лестницам на самый верх, высунулся из окна всем корпусом и вздохнул полной грудью. В тот момент он взмахнул руками, и на мгновение ему показалось, что он летит. Но Человек испугался. Ведь небо иногда заливает водой, были дни, когда с неба лилось много воды, а плавать Человек не умел. «Как же я там буду жить без конфет?», - подумал он и вернулся в закрытое пространство. «А вдруг я упаду, там жёстко, темно и страшно, что же я буду делать, что будет со мной? А здесь всегда Большой, он добрый, заботится обо мне, мы веселимся и играем. У нас всегда много конфет, мне здесь нравится», - успокаивал себя Человек.

- Разве тебе не скучно, не тоскливо? Ты можешь увидеть много людей, разных птиц и рыб, жирафов, бегемотов, слонов и говорить с ними и играть.

- Да? Правда? - не верил Человек.

- Конечно, сколько угодно.

- Как бы мне этого хотелось, - с грустью сказал он. Давно уже его томило щемящее чувство в груди. Он давно знал, что Мир такой большой, и глаз не хватит его увидеть, и фантазии не хватит вообразить его многообразие и красоту. Когда не было Птички, Человек жил себе и жил, спокойно и беззаботно. И только в те дни, когда прилетала его подруга, живущая в открытом пространстве, он долго не мог заснуть, думая о том, какой могла бы быть его жизнь, если бы он покинул закрытое пространство. Это были прекрасные ночи, он вдохновлялся и с ещё большей силой ждал, когда прилетит подруга оттуда.

- Летим со мной, - снова сказала Птичка.

Человек с грустью посмотрел на кучу ярких фантиков от конфет, которыми они с Птичкой лакомились. Это были по-настоящему радостные и приятные моменты его тихой и простой жизни. Каждый раз Птичка рассказывала интересные истории про свои путешествия, и они подолгу смеялись и радовались новой встрече, пока не появлялся Большой.

Большой, добрый и сильный, хозяин замкнутого пространства. Он аккуратно следит за своим пространством, оберегает и всячески ухаживает за ним. Это место похоже на райский уголок. В нём есть всё, что нужно для жизни, тепло, светло, чисто, комфортно. Всегда под рукой любые конфеты, игры, сколько хочешь. Здесь даже праздники устраивают, но только для двоих. Большой всегда готов играть в любые игры, он их любит и ловко выигрывает. Они с Человеком подолгу играют в интеллектуальные игры, спортивные и творческие, придумывая новые правила и героев. Друзья научились сами создавать новые игры, и это было не менее увлекательно, чем играть в них. А когда хотелось праздника, Большой с Человеком устраивали грандиозные празднества с песнями и танцами, представлениями с куклами, там были фокусы и комедии, фейерверк из шуток и конфет. Во время праздников вкусные напитки лились рекой, а от разнообразия и количества яств ломились столы. Каждый праздник был как рождение нового мира, начало новой истории. А после праздника пространство менялось. Как будто это было совсем другое, ничем не похожее на то, что было до праздника. Неизменным оставались только его замкнутость и жители. Их всегда было двое Человек и Большой. После праздников они наслаждались тишиной и уединением, писали письма друг другу и воображаемым друзьям. Радовались покою и надежности, безопасности и устроенности своего пространства. Ничто им не угрожало. Это было счастье. Счастье замкнутого пространства и только для двоих. А Человеку хотелось поделиться своим счастьем с кем-нибудь. Он долго мечтал о друге. Тогда появилась в его жизни Птичка.

Она была для него как лучик солнца, манящий и согревающий что-то внутри. Птичка для Человека была росточком мечты, которую он лелеял, когда оставался один.

В дни, когда Большой был сам занят играми и пространством, прилетала Птичка, и мечты Человека оживали. Пространство Большого становилось для Человека тесным и душным. Своим замкнутое пространство Человек никогда не считал. Он знал, что может жить и в других местах, совсем не похожих на это. И оставался здесь потому, что до сих пор всегда был в этом месте. По крайней мере, помнил себя только здесь. Даже если и был когда-то в других местах, забыл об этом. До сих пор Человеку с Большим жилось хорошо, но сегодня…

- Летим со мной, ты сам увидишь, услышишь и почувствуешь всё, о чём так долго мечтал, - повторила Птичка.

- Ты возьмёшь меня с собой в чудесные края, где есть моря и горы? - с надеждой спросил Человек.

- Конечно, прямо сейчас, полетели, - звала Птичка.

- Как я долго об этом мечтал, - его глаза наполнились слезами радости. - Можно я возьму с собой немного конфет? - понимая, что это могут быть последние конфеты в его жизни, спросил Человек.

- Пойдем же скорей, - снова звала Птичка, подбрасывая самые вкусные конфеты Человеку прямо в руки, чтобы он не тянулся за ними и не терял время.

Человек быстро поднимался по лесенкам, несмотря на сумку, которая немного мешала, болтаясь в ногах. Он понимал, что когда-нибудь придётся оставить её, и оставить все игры, которые в ней лежали.

Ну что же новая жизнь в открытом пространстве с неограниченными возможностями или устроенная привычная жизнь в замкнутом. Выбор сделан, и первые шаги, наполненные вдохновением, несли Человека легко и быстро вверх за порхающей Птичкой.

- Ой, хрустнула перекладина, не беда, идем скорей.

- Что там за грохот? - спросила Птичка.

Это Большой, спешит скорей починить поломку. Всё должно быть идеально и на своих местах. Подбегая к лестницам, Большой сразу понял, в чём дело.

- Лови, лови её скорей, - кричал он.

Хозяин замкнутого пространства хотел посадить Птичку в красивую клетку, чтобы любоваться и слушать её песенки. Только он не знал, что в клетке птички перестают быть яркими, певучими, игривыми и весёлыми. Большой хватал руками воздух и злился на Птичку, а она легко улетала от него, немного подразнивая и веселясь. Как Большой ни старался, Птичка легко упорхнула в открытое пространство манящее свободой и безграничными возможностями.

Человек знал, что Птицу, любящую свободу и настоящую жизнь, полную приключений, может быть не всегда лёгкую и веселую, но всегда настоящую, не удержать в замкнутом пространстве никакими силами. Он тихонько сидел и горевал, осознавая, что такой шанс - жить жизнь с настоящими праздниками и играми, в которых бывает больно и страшно, в которых победы настоящие и призы - не конфеты, а любовь, искренность, глубина. Такой шанс - быть собой настоящим и чувствовать жизнь во всей её многогранности и глубине упускать нельзя.

SAVOY

Гул.
Голоса звучат и отражаются от стен.
Цветы пошли в корзине.
Savoy сверкает и уже не смотрит окнами высоких стен.
В них на ночь веки-шторы опустили.
Приборов стук, стаканов звон.
Стул заскрипел по полу.
Люди едят, пьют думают и что-то говорят...
Так протекает жизнь минута за минутой.
Средь стен домов и городов,
Люди галдят лишь, проживая жизнь.

* * *

Живу. Любовь дарю.
И всю себя, себе,
Стихами говорю,
Рисую цель в судьбе.

Мегерой быть могу
И чайкой ввысь лететь,
Соломинкой в стогу
На звёздочку смотреть.

Я сука-вырви глаз
И - Мать-Земля в душе.
Брожу, как старый квас,
Что и не квас уже.

Пою, как серебро
И золотом молчу,
Слёз собрала ведро,
Стихи в метро строчу.

Жизнь - мой калейдоскоп.
С ним забавляюсь я.
Вчера была, как клоп,
Сегодня, - как змея.

В рискованной игре.
Влюбляюсь, отдаюсь.
В сей жизненной поре
Быть женщиной учусь.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Философия
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 5
Опубликовано: 13.05.2019 в 11:34
© Copyright: Лира Боспора Керчь
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1