МНОГОГРАННИКИ Михаил Чудновский


МНОГОГРАННИКИ   Михаил Чудновский
СМЕРЧ ДЬЯВОЛА
эссе

Он закружил над Германией в 20 - 30-е годы ХХ века, затмевая разум многих немцев идеями расизма и национал-экстремизма. В развязанной гитлеровским режимом 2-й Мировой войне он потерпел поражение, но идеологию фашизма и нацизма не удалось уничтожить полностью. Она впитала в себя очень многие искривления общественного сознания, присущие в той или ной степени феодальным империям Европы и Азии. Воинственно настроенные кланы в правящих верхах этих империй стремились активно использовать различные методы разжигания межнациональной и межрелигиозной розни, чтобы удержать и укрепить свою власть.

Нередко одним из основных объектов такой ненависти становились евреи, которые при феодализме являлись особым национальным меньшинством. Они не могли владеть главным богатством средневековья - землёй, пригодной для занятия сельским хозяйством, поэтому вынуждены были заниматься обслуживающими ремёслами и торговлей. Отношения в системе покупатель-продавец бывают сложными и прихотливыми. В сфере услуг и торговли могут открываться пути, облегчающие циничным политикам возможности для натравливания жителей своих стран друг на друга из-за различий религий, культур или внешнего облика.

Через два месяца и один день после назначения Гитлера канцлером, - первого апреля 1933 года, - состоялся первый всегерманский бойкот принадлежавших евреям магазинов, ресторанов, кафе, ателье… Увы, часть немцев поддержала действия погромщиков-штурмовиков, особенно в Берлине. Аналогичные акции местного уровня неоднократно проводились нацистскими функционерами до указанной выше даты и после неё.

И всё же… В архивах сохранился довольно-таки объективно составленный отчёт начальника полиции Франкфурта-на-Майне Бекерле о насильственных действиях хулиганов в коричневой форме против еврейских магазинов в канун Рождества 1934 года. Изучив его, историки В. Захаров и В. Кулишов пришли к выводу, что: «далеко не все немцы и даже не все полицейские поддерживали разнузданные антиеврейские акции национал-социалистов и их полувоенных формирований. Более того, этим преступным действиям нацистских властей даже оказывали спонтанное сопротивление, и не только евреи». (см. в книге Владимира Захарова и Валерия Кулишова «В преддверии Катастрофы», Москва, 2003 г., стр. 111). Но Смерч Дьявола продолжал своё кружение. Через четыре (без полутора месяцев) года стало возможным почти полное отсутствие со стороны немецкого населения протестов в отношение общегерманского еврейского погрома 9 - 10 ноября 1938 года, получившего название «Хрустальная ночь». Параллельно в 1937 - 1938 годах в 3-ем рейхе усиливались антиславянские настроения (правда, не так резко выраженные, как против евреев), в связи с раскручиваемой гитлеровскими властями пропагандистской кампании по поводу ими же выдуманной проблемы судетских немцев (Судетская область до так называемого «Мюнхенского сговора» входила в состав Чехословакии).

Как же не допустить появления над Украиной Смерча Дьявола? Вопрос сложный и многогранный. Но прежде всего все здравомыслящие люди в межнациональных отношениях должны руководствоваться принципом: «Чужого горя не бывает». Если оскорбляют публично какой-то народ, считай, что оскорбили тебя, даже если не принадлежишь к нему. Протестуй в рамках законов Украины.

В ЗАЩИТУ БЫТОВОГО РОМАНСА

При Сталине его ругали часто…
"Есенинщина" - слово не для нас.
Мы, напевая, рады быть причастны
К тебе, любимый, на стихи Есенина, романс:
"Клён ты мой опавший, клён заиндевелый,
Что стоишь, качаясь, под метелью белой…"
Его считали даже хулиганским…
От нэповских времён дошёл до нас
Еврейско-молдаванский, - чуть цыганский
Про сироту известный нам романс:
«Друзья, друзья, купите папиросы,
Подходи, пехота и матросы.
Подходите, покупайте, сироту не обижайте,
Посмотрите, ноги мои босы».
Была строга советская цензура,
Но, чтоб Никулин образ мог создать,
Она дозволила (не вовсе, значит, дура)
В том фильме под гитару напевать:
«Постой, паровоз, не стучите, колёса,
Кондуктор, нажми на тормоза,
Я к маменьке родной с прощальным приветом
Спешу показаться на глаза».
Звучат мелодии, им в такт поёт душа;
Хоть есть и трудности, жизнь всё же хороша!

РОМАНТИЗМ ЖИВЁТ

Всё сильней весною солнце греет
И души сумбурной лечит боль.
Ищет взглядом алый парус Грэя
В море современная Ассоль.
Мини-юбка, сигарета, чёлка…
Нет, не гриновской Ассоли внешний вид.
Вглубь души открыта вздохов щёлка,
И чуть слышно каждый говорит,
Что нужны забота ей и ласка
(Где ты, милый и надёжный друг?);
Ждёт она осуществленья сказки,
Что придёт во всём везенье вдруг.
Внешне - грубость, а в душе - наивность,
И всему приходит свой черёд…
Зло пусть не надеется на хитрость -
Романтизм вовеки не умрёт!




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Философия
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 7
Опубликовано: 13.05.2019 в 11:32
© Copyright: Лира Боспора Керчь
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1