Браво, Геракл!


Первым фигурантом уголовного дела по факту загрязнения окружающей среды мог бы стать мифический герой Древней Греции небезызвестный Геракл. С античности до наших времен он прославился двенадцатью подвигами, в том числе шестым по оригинальной очистке «авгиевых конюшен».
Авгий — наследник какого-то божества (их в Древней Греции было не меньше, чем ныне у нас олигархов и атаманов) владелец конюшен, обширного двора с тучными стадами крупного рогатого скота, быков, лошадей, коров, был еще тот барыга. Жадный и скупой, он экономил средства на очистке конюшен и подворья от навоза. Активно увеличивал поголовье скота, а значит и поступление навоза. Мог бы нанять рабов и те за похлебку и пару грецких орехов, ежедневно чистили бы конюшни и двор. Но скотовладельца-магната, жаба давила, над каждой пиастрой дрожал. Дошло до того, что возникла угроза повальной гибели парнокопытных в отходах своей жизнедеятельности, т. е. в экскрементах. Хотя тогда такого загадочного термина еще не существовало.
Геракл, благодаря своей смекалке и силе, а также влиятельному папаше Зевсу, ранее, прославившийся пятью подвигами, получил задание, которое ныне квалифицировали бы, как госзаказ, причем без конкурса, на очистку огромных залежей навоза, накрывших едким зловонием всю Элладу.
Многие конкуренты и завистники считали, что он потерпит фиаско и будет с позором изгнан с Олимпа. Тогда появится вакансия и шанс попасть в свиту Зевса, но Геракл проявил изобретательность. Несмотря на высокий социальный статус, его не смутила функция чернорабочего, ассенизатора. Он прорыл к скотному двору канал от реки Менеи, взломал изгородь, бурный поток воды смыл весь навоз. Что сталось с движимым и недвижимым имуществом скупердяя Авгия, история умалчивает.
Об очистных сооружениях в ту пору не задумывались, землян тогда было немного, да и природа пребывала почти в первозданном виде. В качестве транспорта использовали галеры, парусники, лошадей, быков, мулов, ишаков, рабов, поэтому никто и ничто не загрязняло среду обитания.
Тем не менее, Геракл, в связи с загрязнением акватории Средиземного моря, уже тогда рисковал прославиться, как враг экологии. Из мифа известны лишь позитивные последствия реализованного им бизнес-проекта, то есть очистка «авгиевых конюшен». А вот куда потоками воды унесло горы навоза неведомо. Если на поля и пастбища, то честь и хвала новатору за разумное применение органического удобрения для повышения плодородия почвы.
Если же навоз потоком вынесло в море или реку, что привело к гибели рыбы и других особей, то Геракла следовало бы привлечь, если не к уголовной, то к административной ответственности, а его подвиг посчитать фейком, подвергнуть осуждению и забвению. Ведь таким же способом ничто не мешает, минуя очистные сооружения, канализационные стоки направить в речку Приморскую (Пантикапа) или в Керченский залив.
О юридических последствиях операции по смыву навоза в мифе тоже ни единого слова. Остается предположить, что тамошние прокурор, судья, если таковые в ту пору существовали, ради сохранения кресел и мантии, предпочли с Гераклом не связываться, тем паче с его могучим папашей, который бы свое дитя в обиду не дал, а недругов поразил бы ударами молнии. Да и от самого Геракла пращурам будущих иезуитов и опричников не поздоровилось бы. Несмотря на смену эпох, пейзажей и декораций, психика человека, его логика и гамма эмоций не претерпели больших изменений. Ведь кроме добродетелей, сохранились алчность, зависть, коварство, предательство.
Прошло не одно тысячелетие со времен древней Эллады, ее мифических богов и экзотических силачей, однако в технологии утилизации твердых бытовых отходов (ТБО), если и произошли радикальные изменения, то в ведущих странах мира, где среди жителей широко практикуется и поощряется, в том числе, материально, раздельная сортировка бытовых отходов, то есть, на пищевые, пластик, стекло и химически опасные предметы.
Для этого в США, Канаде, Японии и странах Евросоюза создана сеть мусороперерабатывающих заводов, выпускающих из сырья, отходов, строительные материалы и другие полезные товары. Если прежде там действовали мусоросжигающие заводы, то за последние двадцать лет от их эксплуатации отказались, так как выделяемый в атмосферу диоксин и другие продукты горения опасны для всего живого, для фауны и флоры, а у людей вызывают онкологические и другие заболевания.
Несмотря на то, что в России, в том числе в Крыму, в текущем году стартовала, так называемая в обиходе, мусорная реформа, изменений в сортировке ТБО, в технологии переработки не произошло. Жители домов, как сваливали весь мусор с пищевыми отходами, стеклом и пластиком в один контейнер, так и продолжают в том же духе. Нет сообщений и о строительстве технологически новых мусороперерабатывающих предприятий. Невольно складывается впечатление, что по аналогии с обязательным взиманием с жильцов взносов за капремонт жилья, задумана и мусорная реформа, поскольку без улучшения услуги поголовная плата за вывоз мусора увеличилась в несколько раз. Плати и баста!
Хуже обстоят дела с мусором в крупных городах, особенно в Москве, Санкт-Петербурге и других мегаполисах, где ежесуточно производятся сотни тысяч тонн бытовых и промышленных отходов. В той же Московской области из-за огромных полигонов и свалок из мусора, вывозимого из столицы, страдают жители, особенно дети, в небольших городах и поселках.
Чиновники, вместо того, чтобы заняться реализацией давних планов по строительству мусороперерабатывающих комбинатов с учетом логистики в десятках километров от Москвы, приняли решение о создании за тысячу километров огромного полигона в лесу на границе Архангельской области и Республики Коми, что вызвало протесты со стороны экологов, жителей этих регионов, неравнодушных к судьбе своих детей и охране природы.
Тревога не случайна, ведь десятки миллионы тонн московского мусора, складируемые в лесу отравят почву и воду в реках и озерах, особенно в периоды весеннего половодья, что чревато экологической катастрофой.
На территории Крыма экологическая ситуация тоже оставляет желать лучшего. Она обостряется в курортно-туристический сезон, ибо ежегодно на отдых пребывают не менее 4 миллионов человек. Они привозят с материка не только деньги, часть из которых в качестве налогов поступает в бюджеты республики, городов и поселков, но и оставляют после себя мусор, требующий утилизации.
По информации президента Крымской академии наук, профессора экологии Виктора Тарасенко, на 200 полигонах и свалках, из которых лишь 28 санкционированные, т. е. действующие на законных основаниях, скопилось более 100 миллионов кубометров отходов.
— Люди постоянно создают несанкционированные свалки, вывозят в ближайшие овраги и лесопосадки, — посетовал ученый. — Это делает не только граждане, но и коммунальные предприятия! Вывозят за пределы городской черты и сбрасывают. Мы около 150 свалок ликвидировали, через некоторое время они снова появляются в посадках. Население считает, что это не страшно, ему так удобно. А что это загрязненная сельскохозяйственная продукция, загрызенные вода в колодцах и воздух, человек не задумывается. Элементарное бескультурье приводит к тому, что мы имеем в Крыму. Есть проблема и с санкционированными полигонами ТБО. Многие закрываются на рекультивацию, оставшиеся не справляются.
Нам нужен не просто отдельный завод по переработке ТБО, а целая индустрия по переработке мусора. Экологи предложили идею экотехнопарков, которые будут включать в себя заводы по переработке, но полигоны по сбору и сортировке картона, металла, стекла, пластика. Все эти материалы надо перерабатывать на месте и получать ценную продукцию, а органику давать на компост или получать биогаз. Технология такая есть. Кроме того, надо перерабатывать строительные отходы и промышленные, которых достаточно в Армянске, Красноперекопске, Керчи. Сельскохозяйственные отходы тоже необходимо подвергать переработке, из них можно получить биодизель. Это перспектива для нас, которая может кардинально решить экологические проблемы Крыма.
Прислушаются ли депутаты и чиновники — распорядители бюджетных средств — к мнению авторитетного ученого, покажет время. Интересно провести параллели между решением проблемы утилизации в седой древности и нашей современности. Исходя из информации профессора, не было острой необходимости в очистке «авгиевых конюшен». Следовало табун и стадо перевести в другое место, а конюшни и скотный двор перепрофилировать в предприятие по производству из навоза биогаза.
Поскольку смышленый Геракл очистил конюшни потоком воды, то и нынешние реформаторы взяли его методу на вооружение, где главное — перемещение мусора, а не его переработка недалеко от места происхождения. Вывозят отходы колоннами грузовиков или в вагонах поездов за тысячи километров от крупных городов, в тайгу, в лес, тем самым закладывая мины замедленного действия для будущих техногенных и экологических катастроф. Благо с транспортными средствами нет проблем, тем более, что накладные расходы покроют россияне из скудных семейных бюджетов. Не случайно резко, без каких-либо обоснований, выросла плата за вывоз мусора.
Сотрудники природоохранной прокуратуры и других надзирающих ведомств, как и их коллеги, почившие в Древней Греции, предпочитают не беспокоить расследованиями бенефициаров мусорной реформы. Увы, нет информации об арестах, посадках и крупных штрафах на возмещение ущерба, причиненного природе и ее обитателям.
Суть каждой из реформ, будь то пенсионной, поднявшей возраст для рабсилы, аферы по взиманию поборов за капремонт жилья, повышению НДС и цент на бензин, оброк «Платон» для водителей-дальнобойщиков, репрессии (аресты и штрафы) за политические убеждения, не совпадающие с тотально насаждаемым лжепатриотизмом, а теперь и очередная «новация» — мусорная реформа, сводятся к принудительному взысканию дополнительных средств из скудных семейных бюджетов миллионов россиян на обеспечение сверхприбылей кремлевских олигархов, чиновников и силовиков.
Рэкет, зародившийся в лихие 90-е годы, трансформировался в мощный рычаг внутренней политики государства по ограничению прав и свобод граждан и удержанию нищающего населения в стойле. На этот результат нацелены все средства массовой дезинформации и пропаганды, особенно, подконтрольное власти телевидение.
О давно назревшей административной реформе громоздкого и неэффективного бюрократического аппарата госуправления, производящего горы антисоциальных законов, указов, постановлений, решений, директив, усложняющих и усугубляющих жизнь миллионов россиян, даже не помышляют. Не станут «слуги народа», которые расплодились, словно прожорливая саранча, рубить сук, на котором комфортно засели на долгие годы. Чаще всего депутаты, сенаторы, чиновники оставляют уютные кабинеты, когда их выносят вперед ногами или за строптивый характер и нежелание делиться баблом с покровителями подвергают аресту и публичной порке, чтобы другим было неповадно.
По скромным подсчетам, армия бездарных бюрократов превышает 5 миллионов человек и на ее содержание расходуется одна треть федерального, регионального и местных бюджетов. Вождь, ради сохранения бессменной власти на пожизненный срок, заботиться лишь о том, чтобы олигархические кланы, чиновники постоянно имели сверхприбыли, силовики были довольными своим материальным положением и подобно опричникам Ивана Грозного и Малюты Скуратова, бдительно охраняли правящий режим, нарушив присягу на верность народу, исполняли приказы великого и безгрешного пророка всея Руси.
Браво, Геракл! Бессмертное рацпредложение по перемещению мусора любым способом, будь то с помощью реки, повозок, а ныне бульдозеров, экскаваторов, грузовиков и поездов — в действии! Страна огромная, есть, куда свалить, будет, чем потом потомках заняться, разгребая лесные, таежные курганы и завалы из мусора нашей эпохи.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Сатира
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 9
Опубликовано: 13.05.2019 в 09:56
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1