Подросток Доренко


«Человек, служащий греху, живет жизнью скорбной и тревожной», – говорит преподобный Никодим Святогорец. Счастливы только святые, для прочих – «на свете счастья нет», уверял Пушкин…

Среди людей можно выделить особую категорию, которую называют «вечные подростки». Такой человеческий архетип вывел на сцену Достоевский в одноименном романе. Этой теме посвятил книгу «Жестяной барабан» Гюнтер Грасс…

Описанные ими персонажи не хотят расти, потому что становиться взрослым хлопотно и неинтересно. Потому что быть взрослым означает потерять вкус к простым и ясным удовольствиям…

Вечных подростков объединяет непоколебимый атеизм, то есть отсутствие всякого духовного опыта, и жажда наживы, которая удовлетворяется зачастую нечестными способами…

В 1985 году Сергей Леонидович Доренко перебрался в ГУВС – Главное управление внешних связей единого тогда Гостелерадио. Богаче ГУВСа в СССР организации не существовало. Там ведали не только выездами заграницу, но и творческой деятельностью заграницей, включая производство документальной и художественной продукции.

Возглавлял ГУВС Лев Андреевич Королев, которого я хорошо знал. Он недавно (1984) совершил беспрецедентный шаг для советского номенклатурщика – бросил семью и женился на Ирине Мишиной лет на тридцать его моложе… Ему пришлось поплатиться за дурной пример для молодежи. Его сняли с должности, несмотря на погоны, но привилегии сохранили…

Доренко, будучи мелким чиновником ГУВСа, одним из первых среди своих будущих телевизионных товарищей съездил в Париж, купил автомобиль и настоящий пистолет – мечту любого подростка…

При распаде СССР самые лакомые куски отжимали и присваивали себе бандиты – тоже в каком-то смысле подростки. Сергей Леонидович успел вовремя соскочить и перейти из служащих в разряд творческих работников…

Так он стал телеведущим. И это была большая удача. Несколько минут эфирного времени могли стоить многих лет упорного и добросовестного труда. Соблазн выполнить чье-либо поручение здесь был как нигде велик…

Остальное о Доренко либо написано, либо он рассказал сам…

Добавлю лишь… Он любил быструю езду, женщин (робел, правда, перед фигуристыми), любил китайскую философию – по виду сложную, но внутри простоватую, как кубик Рубика…

Сергей остерегался закрытых пространств – самолетов, метро и лифтов, но преодолевал в себе подобные страхи. Однако на 15-й этаж в редакцию «Эхо Москвы» добирался нередко по лестнице…

В эфирном пространстве, что от природы дано отнюдь не всякому, он чувствовал себя очень уверенно и секретами профессии пропагандиста владел как никто другой. О ценностях, которые С.Л. проповедовал, распространяться излишне…

Доренко мечтал умереть внезапно. Милосердный Бог исполнил его мечту. Господу до лампочки, кто как к Нему относится. Творцу важно, как человек сыграл отведенную ему роль в назидание ближним. Сергей сделал это неплохо.

Он начинал свой путь на Пятницкой, 25 в восьмидесятых, завершил его там же, выйдя в эфир радиостанции «Говорит Москва» в последний раз 6 мая 2019 года.

11.05.2019
 



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 30
Опубликовано: 11.05.2019 в 09:06
© Copyright: Михаил Кедровский
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1